Рынок всегда делает то, что нужно, чтобы большинство оказалось не право.(Рыночная мудрость)

Риск менеджмент: Контроль риска и взятие прибыли

Риск менеджмент: Контроль риска и взятие прибыли

VirtuosClub.ru

Контроль риска и взятие прибыли

Управление капиталом - процесс анализа сделок на риск и потенциальную прибыль, определение, какой риск, если он есть, можно допустить и управление торговой позицией (когда она открыта) для контроля убытков и максимизации прибыли.
Многие трейдеры платят нечестным фирмам за управление своим капиталом, расходуя большую часть своего времени и энергии на попытки найти совершенную (читай: невозможную) систему торговли или метод входа. Они игнорируют манименеджмент на свой страх и риск.

История трех не очень умных людей

Я знал одного джентльмена, который вложил приблизительно $5000 в опционы на горячую акцию. Каждый раз, когда акция повышалась, а опционы приближались к погашению, он превращал свою позицию в пирамиду, вкладывая прибыль обратно в большее количество опционов. Его ставка стала настолько большой, что он бросил свою работу.

Глупые трейдеры

Когда он приблизился к отметке миллион долларов, я спросил его, "почему Вы не диверсифицируете, чтобы защитить часть своего капитала?" Он ответил, что решил пирамидить свои деньги на опционах одной и той же акции, пока не достигнет трех-четырех миллионов долларов, а уж потом уйдет на покой и купит яхту.

Недавно на званом обеде я встретил другого джентльмена. Он сказал мне, что шесть месяцев назад он начал заниматься дейтрейдингом на горячих акциях. Это было настолько выгодно, по его словам, что он забросил свой процветающий бизнес, чтобы торговать полный рабочий день. Пораженный таким успехом, я спросил его, "Каков Ваш риск на сделку, пол-пункта, пункт?" Он ответил, "О, у меня нет стопов, я не люблю брать убытки".

Третий джентльмен сделал состояние, покупая самую горячую акцию из списка. Он также собирался выйти из успешного бизнеса. Когда я спросил о его стратегии выхода, он ответил "я только жду, когда они вырастут." На вопрос "а что, если они упадут?", его ответ был "О, они всегда возвращаются".

Что же теперь с этими "трейдерами"? Джентльмен номер один сейчас бездомный, а другие два собираются стать таковыми. Они находятся на краю финансовой пропасти и эмоционального опустошения, которое сопутствует этому. Такова холодная, жестокая реальность игнорирования риска. Как нам избежать пути этих безрассудных трейдеров? Три вещи предотвратят это: 1) управление капиталом, 2) управление капиталом, и 3) управление капиталом.

Максимальная просадка в трейдингеВажность управления капиталом можно лучше всего показать через анализ просадок (drawdown).

Дродаун (просадка) - просто количество денег, которое Вы теряете, выраженное в процентах от общего количества активов. Если все ваши сделки были выгодны, Вы никогда не испытаете просадку. Просадка не измеряет общую эффективность, а лишь деньги, потерянные при достижении этой эффективности. Вычисление начинается только с проигрышной сделки и продолжается пока счет не упадет до нового минимума.

Предположим, Вы начинаете со счета $ 10,000 и теряете $ 2,000. Ваша просадка была бы 20 %. На оставшиеся $ 8,000, Вы впоследствии делаете $ 1,000, а затем теряете $ 2,000, Вы теперь имеете просадку 30 % ($ 8,000 + $ 1,000 - $ 2,000 = $ 7,000, потеря 30 % от первоначального счета $ 10,000). Но, если Вы сделали $ 4,000 после начальной потери $ 2,000 (увеличив ваши активы до $ 12,000), а затем потеряли $ 3,000, ваша просадка будет 25 % ($ 12,000 - $ 3,000 = $ 9,000, снижение 25 % от нового максимума $ 12,000).

Максимальная просадка (Maximum drawdown) - это самое большое падение вашего счета. Другими словами, сколько денег Вы можете потерять, пока не вернетесь к безубыточности. Если Вы начали с $ 10,000 и потеряли $ 4,000 перед возвращением к безубыточности, ваша максимальная просадка будет 40 %. Имейте в виду, что независимо от того, сколько Вы имеете на вашем счету в любое данное время - 100 %, 200 %, 300 % - просадка 100 % обнулит ваш торговый счет. Это подводит нас к следующему разделу: трудность выздоровления от просадок.

Восстановление просадки (Drawdown recovery) Лучшая иллюстрация важности управления капиталом - процент роста, необходимый, чтобы оправиться от просадки. Многие думают, что, если Вы теряете 10 % ваших денег, то все, что нужно - это заработать 10 %, чтобы возместить убытки. К сожалению, это неправда.

landry1.gif

 

Таблица 1. Заметьте, что с увеличением потерь (просадки), процент роста, необходимого для восстановления счета увеличивается значительно быстрее

Предположим, Вы начинаете с $ 10,000 и теряете 10 % ($ 1,000), оставшись с $ 9,000. Чтобы вернуться к безубыточности, Вам нужно вернуть 11.11 % от этого нового остатка на счете, а не 10 % (10 % от $ 9,000 - только $ 900, а Вы должны сделать 11.11 % от $ 9,000, чтобы возместить потерянную $ 1,000).

Еще хуже то, что с увеличением просадки нужный процент восстановления начинает расти геометрически. Например, потеря 50 % требует вернуть 100 % только, чтобы выйти на начальный уровень (см. Таблицу 1 и Рисунок 1).

Профессиональные трейдеры и управляющие капиталом хорошо знают, насколько трудно оправиться от просадок. Те, кто давно в рынке, имеют предельное уважение к риску. Они продвигаются к вершине и остаются там, не с бесшабашностью и взятиях огромных рисков, а контролируя риск через надлежащее управление капиталом. Несомненно, все мы любим читать об известных трейдерах, которые превращают маленькие суммы в состояния, но в этих историях не говорится о гораздо большем количестве трейдеров, в конечном счете забытых из-за недостатка уважения к риску.

Управление капиталом включает в себя анализ отношения риск / вознаграждение для каждой сделки и всего портфеля в целом. Просадка означает, сколько денег вы потеряли между достижением новых пиков на вашем счете. По мере того, как просадки увеличиваются в размере, становится все более и более трудным, если не невозможным, восстанавливать счет. Трейдеры могут иметь феноменальный краткосрочный успех, принимая неуместный риск, но рано или поздно эти риски догонят их и уничтожат их счета. Профессиональные трейдеры с долгосрочными записями достижений полностью понимают это и контролируют риск с помощью надлежащего управления капиталом.

Хорошо то, что для большинства трейдеров управление капиталом скорее вопрос здравого смысла, чем нечто сложное

Общие рекомендации, которые должны помочь долгосрочному успеху вашей торговли.

Рекомендации по трейдингу

1. Рискуйте в одной сделке лишь малой частью всех активов, предпочтительно не более 2 % вашего портфеля. Я знаю двух трейдеров, которые активно торговали в течение более чем 15 лет, оба накопили некоторое состояние за это время. Фактически, оба купили дома своей мечты на деньги от торговли. Я был поражен, выяснив, что один редко торговал более чем 1,000 акций за сделку, а другой практически не торговал более чем двумя-тремя фьючерсными контрактами одновременно. Оба использовали чрезвычайно близкие стопы и рисковали меньше чем 1 % за сделку.

2. Ограничьте ваш общий портфельный риск 20 %. Другими словами, если Вы в любой момент времени закроете все открытые позиции на вашем счете, у Вас должно сохраниться 80 % вашего первоначального торгового капитала.

3. Держите отношение риск/прибыль как минимум 2:1, а лучше 3:1 или выше. Другими словами, если Вы рискуете 1 пунктом в сделке, Вы должны получить, в среднем, по крайней мере 2 пункта. S$P фьючерсная система, которую я недавно видел, работала наоборот: она рисковала 3 пунктами, чтобы взять только 1. То есть на каждую проигранную сделку требуется 3 выигранных, чтобы восполнить потери. Первая просадка (череда потерь) унесла бы все деньги трейдера.

4. Будьте реалистичны относительно количества риска, требуемого на данном рынке. Например, не будьте ребенком, думая, что Вы рискуете лишь малой суммой, если Вы держите позицию (более одного дня) по акции высоких технологий или на изменчивом рынке с большим плечом, типа S&P фьючерсов.

5. Понимайте изменчивость рынка, на котором Вы торгуете и корректируйте размер позиции соответственно. То есть берите меньшие позиции на более волатильных акциях и фьючерсе. Также знайте, что волатильность постоянно меняется, по мере того, как рынки разогреваются и остывают.

6. Знайте корреляцию позиции. Если Вы в лонге по нефти, сырой нефти и газу, в действительности у Вас вовсе не три позиции. Ведь эти рынки очень высоко скоррелированные (значение их ценовых движений очень похоже), на самом деле Вы имеете одну позицию по энергии с утроенным риском. Это, по существу, то же самое, как и три контракта по одному из этих рынков.

7. Зафиксируйте по крайней мере часть полученной прибыли. Если Вам удалось поймать существенный ход за короткий промежуток времени, ликвидируйте по крайней мере часть вашей позиции. Это особенно верно для краткосрочной торговли, для которой большая прибыль за одну сделку случается нечасто.

8. Чем Вы более активный трейдер, тем меньшим Вы должны рисковать в одной сделке. Очевидно, если Вы производите множество сделок, в день Вы не можете позволить себе рисковать даже 2 % за сделку - один по-настоящему неудачный день мог бы выбросить Вас из дела. Долгосрочные трейдеры, которые делают три-четыре сделки в год, могли бы рисковать больше, скажем 3-5 % на сделку. Независимо от того, насколько Вы активны, ограничьте общий риск портфеля 20 % (правило 2).

9. Убедитесь, что Вы имеете достаточный капитал. Нет никакого "Святого Грааля" в торговле. Однако, если бы нашелся такой метод, я думаю, он потребовал бы достаточно денег, чтобы торговать со взятием маленьких рисков. Эти принципы помогут Вам остаться в живых достаточно долго для процветания. Я знаю многих успешных трейдерах, которые в начале своей карьеры уничтожили маленькие счета. Это продолжалось, пока они не стали работать с достаточными средствами и принимать разумные риски, в результате чего они состоялись, как долгосрочные трейдеры.

Этот постулат можно лучше всего проиллюстрировать, анализируя механические системы (создаваемые компьютером сигналы, объективные на 100 %). Предположим, система имеет историческую просадку $ 10,000. Вы собираете этот минимум и начинаете торговать системой. Почти сразу Вы сталкиваетесь с чередой потерь, которая обнуляет ваш счет. Затем система снова начинает работать, а Вы в расстройстве наблюдаете за этим вне игры. Вы опять закладываете минимум и снова начинаете торговать системой. Она проходит другую просадку и еще раз вытирает ваш счет.

Ваш "провал" не имеет никакого отношения к Вам или вашей системе. Это исключительно результат недостаточного капитала. В действительности, Вы должны быть готовы к просадке "в реальной жизни" по крайней мере вдвое большей от показанной на историческом испытании (а прибыль - приблизительно половина от количества, обозначенного в испытании). В примере выше, Вы должны были иметь по крайней мере $ 20,000 на вашем торговом счете, а лучше больше. Если Вы стартуете с капиталом в три-пять раз большим, чем историческая просадка, (от $ 30,000 до $ 50,000) Вы будете малочувствительны к просадкам и действительно сделаете деньги.

10. Никогда не прибавляйте к проигрышной позиции - не "усредняйтесь". Если Вы ошиблись, признайте это и выходите. Два минуса не превратятся в плюс.

11. Избегайте возведения пирамиды, либо же пирамидьтесь должным образом. "Должным образом" означает, что я хочу добавляться только к профитным позициям и устанавливать максимально большую позицию. Другими словами, позиция должна напоминать настоящую пирамиду. Например, если ваш обычный размер позиции - 1000 акций, то Вы могли бы сначала купить 600 акций, добавить 300 (если начальная позиция в выигрыше), а еще 100 - при дальнейшем движении в вашем направлении. Кроме того, если Вы делаете пирамиду, убедитесь, что полный риск позиции - в пределах рекомендаций, данных ранее (то есть, 2 % на всю позицию, а общий риск портфеля не больше 20 %, и т.д.).

12. Всегда имейте реальный стоп в сделке. "Умственный стоп", как правило, не работает.

13. Имейте желание "забрать деньги со стола" когда позиция принесла прибыль; "мани менеджмент 2-к-1" - хороший старт. По существу, как только ваша прибыль превысила первоначальный риск, закройте половину позиции и переместите стоп в точку безубыточности для остатка вашей позиции. При таком методе, если не считать разрывы на овернайтах, Вы обеспечили, в худшем случае, сделку без потерь, и у Вас все еще имеется потенциал прибыли на остатке от позиции.

14. Понимайте рынок, на котором Вы торгуете. Это особенно верно для торговли производными (опционы, фьючерсы). Я знаю трейдера, который делал деньги, продавая пут опционы, пока кто - то не потребовал их исполнения и не "всучил" ему акции по гораздо более дорогой цене, чем они стоили на тот момент. Он потерял тысячи долларов за день и даже не знал, почему и как это случилось, пока не получил от своего брокера требование увеличить залог.

15. Стремитесь держать максимальные просадки между 20 и 25 %. Как только просадки превысят это количество, становится все более и более трудным, если не невозможным, полностью восстановиться. Важность удержания просадок в этих пределах иллюстрировалась в первой части.

16. Вы должны остановить торговлю, чтобы переоценить рынок и вашу методику, когда Вы сталкиваетесь с чередой потерь. Рынок от Вас никуда не уйдет. Gann сказал об этом лучше всех в своей книге "How to Make Profits in Commodities", изданной более 50 лет назад: " Когда Вы делаете до трех лоссов подряд, неважно, большие они или маленькие, что-то неверно у Вас, но не у рынка. Возможно, изменился тренд. Мое правило - выйти и подождать. Изучите причину ваших потерь. Помните, Вы никогда не потеряете деньги, находясь вне рынка."

17. Рассмотрите психологическое воздействие проигранных денег. В отличие от большинства других методов, приведенных здесь, этот не может быть определен количественно. Очевидно, никому не нравится терять деньги. Однако каждый реагирует по-разному. Вы должны честно спросить себя, что случится, если я потеряю X %? Это повлияло бы на мой образ жизни или мою семью? Вы должны принять возможность срабатывания стоп-лосса на одной или всех ваших позициях. Эмоционально Вы должны полностью принять риски.

Отправной точкой здесь является то, что управление капиталом - это не высшая математика. Весь он сводится к пониманию риска инвестиций, рискуя только маленькой частью в любой отдельной сделке и удержания полного риска в пределах. И хотя перечень выше далеко не исчерпывающий, я полагаю, что он может оградить Вас от большинства проблем.

Те, кто остаются в живых на рынке, чтобы стать успешными трейдерами, не только осваивают методы торговли, но также изучают риски, связанные с нею.

 

Команда трейдеров Virtuosclub поможет Вам освоить методы управления капиталом, предложит  таблицу расчета размера позиции, разработанную нашими трейдерами.


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела