Если вы применяете эти три правила, вы сможете остаться на рынке. Это минимальный набор методов любого спекулятивного трейдера. Если вы не практикуете их, вы лишь выбрасываете свои деньги.

Управление капиталом: Самозащита на рынках

Управление капиталом: Самозащита на рынках

www.virtuosclub.ru

Van K. Tharp, Ph.D.

Недавно я столкнулся с человеком, который был близок к самоубийству. Еще три недели назад его счет составлял около 1.3 миллиона долларов. К сожалению, в результате катастрофы мини-технологического сектора на NASDAQ, его счет сильно похудел, и ко времени нашей встречи на нем оставалось всего $400,000. Он наблюдал, как акция падала от $200 за штуку до $50, пока не решился выйти из нее. Правда, перед этим она росла примерно от $60 Причем он еще сомневался, выходить ли, так как его консультант продолжал рекомендовать эту акцию. Этот эпизод был лишь одним из многих убытков, которые погубили его счет.

Этот инвестор был сильно расстроен, потому что не смог защититься от убытков. Однако, я указал ему на то, что он потерял лишь ту прибыль, которую сделал за последние 12 месяцев; а все могло бы быть намного хуже. Действительно, сейчас у него еще оставалась возможность поучиться на своих ошибках и застраховаться от подобных ошибок в будущем.

Что, по вашему мнению, он сделал?

Перед тем, как я отвечу, давайте рассмотрим текущую ситуацию на рынке. После чего вы сами решите, считать ли этого инвестора единичным случаем.

Мы не станем рассматривать тяжелые времена, продолжающиеся на этом рынке. Это не предсказание будущего; а осознание того факта, что происходящее в прошлом, скорее всего, повторится в будущем. Даже незначительный падающий рынок - скажем, коррекция на 30% - может привести к миллионам катастроф отдельных инвесторов.

1. Большинство инвесторов участвует в буме рынка посредством взаимных фондов. Сейчас больше взаимных фондов, чем акцийна нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Это означает, что миллионы инвесторов США сейчас отдали большую часть своих денег в руки примерно 6,000 профессиональных управляющих капиталом. Большинство этих управляющих очень молоды. Barron's недавно указывал, что менее 10% этих менеджеров видели настоящие падающие рынки, типа 70-х. Вы представляете себе, что это означает? Когда пробьет час медвежьего рынка, а рано или поздно это случится, очень немногие из этих профессионалов окажутся готовы к нему.

Большинство управляющих капиталом не могут переиграть рыночные индексы. Это означает, что на настоящем медвежьем рынке большинство из них понесет большие потери. Один из топ-менеджеров фонда в 1996 писал, что его фонд не выдержал сравнения с рыночными индексами потому, что он предвидел падение рынка и действовал в целях защиты фонда. Будьте готовы!

2. Большинство инвесторов подключается к акции, когда она выглядит горячей и уходят, когда она, как им кажется, остывает. Это почти гарантия того, что они потеряют деньги. Джек Швагер в своих Managed Futures делает заключение, что средний инвестор, который доверяет свои деньги профессионалу, даже лучшему из них, потеряет деньги на рынке. Почему? Они инвестируют, когда показатели менеджера наилучшие, а забирают деньги, когда менеджер показывает некоторый спад. Обычно это означает, что они вкладывают деньги, когда менеджер достигает нового пика своих показателей, а забирают средства после существенной просадки, как раз перед стартом нового тренда в направлении пика. Эта тенденция также истинна и для инвесторов рынка, поэтому многие из них теряют деньги даже в хорошие времена.

Так что сейчас мы имеем миллионы инвесторов, инвестирующих посредством профессионалов рынка, большинство из которых не в состоянии переиграть рыночные индексы. Однако, большинство этих инвесторов отработает намного хуже, чем профессионалы, потому что они стремятся пристроиться к горячему менеджеру и сторонятся холодного.

3. Если инвесторы не сотрудничают с профессионалами, они идут за советом к кому-то другому - обычно с гибельными результатами. Большинство консультантов не столь хороши. Однако, инвесторы обращаются к консультантам прежде всего для того, чтобы узнать, куда и когда инвестировать. Эти два пункта мало соотносятся с секретами прибыли на рынках. Секреты прибыли подразумевают следующее:

Знать, когда выйти из позиции, чтобы сохранить ожидание (то есть, какое количество вы можете ожидать получить в средней сделке на доллар риска) таким высоким, как только возможно.

Знать, какая величина позиции соответствует вашим целям. Большинство людей не имеет реальных целей, намного меньше людей имеет хоть какой-то план управления капиталом.

Иметь дисциплину, чтобы следовать первым двум.



Избежать будущих бедствий


Я думаю, каждому трейдеру до прихода на какой-либо рынок следует прочитать предупреждение. Предупреждение не должно быть наивным, типа "Прошлые достижения могут не отображать будущих торговых результатов". Предупреждение должно быть намного более сильным:

Предупреждение! Вы биологически и культурно запрограммированы всю свою жизнь отдавать рынку много денег. Хотя некоторые могут воспрепятствовать этой гибельности, предприняв правильные действия, как психологически, так и системно, большинство людей не в состоянии уделить внимание этому предупреждению!

Это явно применимо к рынкам фьючерсов и опционов, где большинство людей ежегодно теряет деньги. Но это применимо также и к рынку акций. Я не знаю, когда рынок пойдет вниз, но весьма вероятно, что рынок войдет в коррекцию на 20-50% или больше в ближайшие несколько лет, возможно, даже в следующие 12 месяцев. Столь много людей в хорошие времена вступает в игру, что такая коррекция может привести их к абсолютному краху.

Как следствие, для вашей защиты я хотел бы предложить следующие три правила:

Когда вы входите в позицию, всегда знайте, когда выйти из нее, чтобы сохранить капитал. Хорошее правило - никогда не рисковать более чем 3% вашего капитала в любой одной сделке. Это не означает, что вы должны разделить свой капитал на 33 части, равные 3% каждая, с готовностью потерять все. Это означает максимальное количество падения, которое вы можете допустить в любой отдельно взятой позиции до ее закрытия. Предположим, вы купили 200 акций определенной компании по $150 за акцию. Ваш счет составляет $100,000, и вы хотите ограничить свои убытки 3% или $3,000. Тогда, если ваша акция упадет на $15 и вы получите $3,000 убытка, вам нужно немедленно закрыть позицию, чтобы защитить свой капитал.

Знайте, когда выйти из позиции, чтобы сохранить свою прибыль. Здесь могут быть несколько правил. Во-первых, так как ваш средний убыток составит $3,000, вы, возможно, хотели бы, чтобы ваша средняя прибыль составляла, как минимум, $9,000. Поэтому ваше правило может состоять в том, чтобы ставить стоп-лосс на 3%, а тейк-профит - на 9%. Как только вы получите эти 9% прибыли, вы, возможно, не захотите выходить, чтобы прибыль росла и далее. Здесь вам стоит зафиксировать прибыль, если у нее случится 30% откат. Как только вы сделали $9,000, вы должны быть готовы вернуть 30% - $2,700 - но не больше. В этой точке вы закроете позицию, чтобы защитить прибыль.

Давайте посмотрим, как этот пример можно было бы применить бы к нашему инвестору, когда у него было 3,000 акций по $200. Например, он купил акции по $50. Таким образом, он сейчас имеет прибыль на акции $450,000. Согласно нашему правилу, он может отдать 30% этого дохода, чтобы позволить ей расти дальше. Это означает, что он должен отказаться от $135,000 или около 10% своего капитала в $1.3 миллиона. Если же акция упала до $45, он должен немедленно выйти. Это специфическое правило сохранило бы нашему инвестору около $700,000.

Правила, которые я представил, это лишь модели. Моя задача не в том, чтобы дать вам определенные правила, а в том, чтобы у вас были некоторые правила выхода. Например, когда вы достигнете цели прибыли, вы можете продать большую часть ваших акций. Когда вы достигнете цели прибыли, для выхода вы можете установить процент уменьшения вашего суммарного капитала - возможно, от 5% до 10%.

Хороши любые правила с которыми вам удобно. Но убедитесь, что у вас есть некоторые правила для защиты прибыли.
Имейте достаточную дисциплину, чтобы следовать правилам 1 и 2. Планируйте все, что может случиться и то как вы будете реагировать в любой ситуации. В этом случае вам не придется думать, что делать, потому что вы уже отрепетировали это в уме.

В конце каждого дня делайте разбор своих действий. Задайте себе следующие вопросы: Следовал ли я моим правилам? Если так, то, даже если вы потеряли деньги, похвалите себя. Если нет, еще раз проиграйте мысленно ситуацию, чтобы быть уверенным в том, что вы не допустите повторения такого же сценария.

Не слушать советов

Большинство людей, читающих это, не в состоянии выполнить эти советы. Вспомните мой изначальный комментарий о большинстве людей, запрограммированных на потерю денег?

Люди хотят, чтобы каждая сделка или инвестиция приносила деньги.

Вы не хотите делать деньги каждый раз, когда входите в рынок? Конечно, хотите. Зачем кому-то хотеть терять? Но, если для вас столь важно быть правым в каждой сделке, то вы наверняка проиграете.

В школе, учились ли вы девять лет или 20, вы заучили, что лидер должен оказываться правым в 94% случаев или более, а неудачник ошибается по крайней мере в 70% случаев. Это не работает в большинстве ситуаций реальной жизни. И, уж безусловно, это не работает на рынке. Однако, большинство из нас зациклены на важности правоты.

Теперь о том, что может случиться на рынке. Например, вы входите в сделку, а она начинает терять деньги. Ваши правила говорят, что надо выйти из позиции, но вы не хотите смириться с потерей денег, поэтому остаетесь. Но сделка идет вниз еще дальше. Вскоре вы уже теряете много денег. Что случилось? И вот вы - уже не трейдер, вы - долгосрочный инвестор. Если вы не используете маржу, когда маржин-колл мог бы вас выбить, вы можете держать сделку годами.


Подумайте о текущей ситуации. Сколько раз вы подвешивали проигрышную сделку и решали пока не продавать? Сколько крупных потерь на вашем счету сейчас? Если более одной, то проблема "следует быть правым" определенно ваша.

Каковы ее последствия? Во-первых, ваши деньги находятся в проигрышной ситуации, которая, возможно, никогда не восстановится. Во-вторых, вы не в состоянии воспользоваться преимуществами текущих выигрышных сделок. И, самое важное, даже если вы правы в большинстве сделок, ваша проигрышная сделка может оказаться намного большей, чем все выигрышные.

В результате, вы можете оказываться правым в 70% случаев или чаще, и все еще терять деньги. Например, вы провели 100 сделок и в 95 из них получили по $100, но потеряли $10,000 на остальных пяти.

У нас есть неодолимое стремление избегать прислушиваться к ценному совету, потому что мы думаем, что он к нам не относится. Многие из вас задумаются над осуществлением этих советов. Но, как только вы закроете журнал, вы забудете все, что решили сделать.

Многие подумают: "Это верно для большинства людей, но не для меня. Мне нравится стиль инвестирования Уоррена Баффета, поэтому я инвестирую на долгий срок". Это может оказаться истиной, но что произойдет, когда ваш счет уменьшится на 75%? Большинство людей обычно впадают в панику и выходят как раз перед дном рынка. При этом они берут наибольший возможный убыток. Но реальная причина столь большого убытка в том, что они не планировали выход для защиты капитала.

Так что же сделал наш инвестор, потерявший $800,000 за две недели?

Я в основном дал ему такие же советы, как и вам. Я также предложил дать ему некоторые конкретные советы о стратегиях выхода, и рекомендовал ему проконсультироваться по поводу психологических проблем, которые привели его к убыткам. Вы думаете, он прислушался к совету? Нет! Вместо этого он нашел новую особенность рынка и начал рассказывать каждому, сколько денег он сделает на той или иной акции.
 

Создайте торговую систему, которая подходит именно Вам, строго следуйте ее сигналам, подстраивайтесь под особенности рынка. 

 


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела