Наша задача в том, чтобы присоединиться к толпе, когда она прет в одном направлении, но соскочить с поезда прежде, чем он войдет в крутой разворот, давя то быков, то медведей, но всегда - нерешительных поросят, которые путаются под ногами.

Поведение толпы

Психология биржевой торговлиБиржевая психология 

Люди ведут себя по-разному в одиночку и в толпе.

 

Трейдер видит тенденцию на графике, но в газете читает, что эксперты считают наоборот. Он начинает метаться и зачастую верит чужому дяде больше, чем себе, в результате чего закрывает позицию с потерей. Взглянув на тот же график недели две спустя, он видит, что заблудился в трех соснах. Но когда метался меж этих сосен, было так страшно, что чужого дядю готов был послушать.

 

Рынки устроены так, что большинство трейдеров должны потерять деньги. Рынки - это насосы, которые перекачивают деньги из карманов эмоционального большинства к дисциплинированному и информированному меньшинству, оплатив по дороге услуги тех, кто обслуживает этот насос - брокеров, счетоводов, консультантов и т. д.

 

Хороший трейдер - волк-одиночка, сторонящийся толпы и прокладывающий свою тропу, какой бы странной она ни казалась окружающим. Даже в повседневной жизни многие успешные трейдеры довольно эксцентричны.

 

Толпа в трейдингеТолпа - огромная сила.

 

Она запускает цены одних акций на орбиту и спихивает другие в пропасть. Почему акция «Лукойла» стоит сегодня на рубль больше, чем вчера? У компании те же резервы, те же контракты, тот же персонал, и даже от властей вроде ничего нового не поступало. Что изменилось? Изменилась оценка «Лукойла» толпой. Оптимизма стало на рубль больше. Эмоциональные волны, прокатывающиеся сквозь рынки, ведут к изменениям котировок. «Лукойл» идет вверх? Тысячу акций мне, пожалуйста. Сотни и тысячи заказов сливаются в потоки, которые проталкивают тенденции. Вверх от оптимизма и жадности, вниз от пессимизма и страха, и почти всегда дальше, чем по резонным расчетам, а все потому, что когда толпой управляют эмоции, она закусывает удила и мчится. Сегодня. Быстро.

 

Разумный трейдер и аналитик видит великий парадокс. С одной стороны, толпа всегда права, по праву силы. Если цена 20.5, то она и есть 20.5, и с этим не поспоришь, как бы тебе ни казалось, что эта акция стоит 25. Если следующая цена 20.25, значит, тенденция нисходящая. С другой стороны, толпа, которая права в каждый данный момент, колоссально заблуждается в главных поворотных зонах. На вершинах больше всего быков, а в основаниях - медведей.


 

Наша задача в том, чтобы присоединиться к толпе, когда она прет в одном направлении, но соскочить с поезда прежде, чем он войдет в крутой разворот, давя то быков, то медведей, но всегда - нерешительных поросят, которые путаются под ногами.

 

 


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела
09 декабря 2013