Кто Вы есть, сформировано непосредственно Вашими убеждениями о себе. Кроме того, Вы не торгуете на рынке. Вместо этого Вы торгуете своими убеждениями о рынке. Одним из ключевых аспектов работы над собой, это исследовать большинство своих убеждений и определить, полезны ли они. Если они не полезны, то поищите убеждения, которые более полезны. Это - один из ключевых аспектов работы над собой.

Разработка торгового бизнеса. Ван Тарп.

Последовательная прибыль в трейдинге



Цель моей программы Супер-Трейдер состоит в том, чтобы помочь людям разработать торговый бизнес, занимающий весь рабочий день, который последовательно приносит выше средней прибыли в различных состояниях рынка. Это означает, что Вы можете с пользой работать на восходящих рынках (и спокойных, и изменчивых), на нисходящих рынках (и спокойных, и изменчивых), и на боковых рынках (и спокойных, и изменчивых). Чтобы помочь трейдерам достичь этой цели, я разработал подход из пяти шагов. Если Вы читаете это, Вы, вероятно, интересуетесь таким видом результативности, даже при том, что Вы не можете принять участие в программе Супер-Трейдер. Цель этой статьи состоит в том, чтобы ознакомить Вас с пятью шагами.

1. Поработайте над собой и своими личными проблемами так, чтобы они не мешали Вашему трейдингу. Этот шаг следует сделать в самом начале. Иначе все это помешает на каждом следующем шаге.

2. Разработайте бизнес-план, как рабочий документ по ведению Вашего трейдинга. Этот бизнес-план не должен преумножать деньги, что является целью многих бизнес-планов. Вместо этого он предназначен быть путеводителем, который поведет Вас через Вашу торговую карьеру. Бизнес-план фактически помогает Вам на всех пяти шагах. План также включает краткий обзор общей картины, влияющей на рынки, на которых Вы будете торговать и способ держать эти факторы в поле зрения так, чтобы Вы узнали, когда окажетесь неправы. Мой взгляд на общую картину обновляется в первом выпуске "Мыслей Тарпа" каждого месяца.

3. Разработайте несколько стратегий, которые соответствуют Вашему взгляду на общую картину, чтобы каждая из этих стратегий работала в различных состояниях рынка. Окончательная цель этого шага состоит в том, чтобы придумать нечто, что будет хорошо работать в каждом из возможных состояний рынка. Фактически, не слишком трудно разработать хорошую стратегию для какого-то специфического состояния рынка (включая спокойный, боковой). Очень трудно создать одну стратегию, которая бы хорошо работала при всех состояниях рынка - а ведь именно это пытается сделать большинство людей.

4. Полностью осознайте свои цели и выработайте стратегию выбора размера позиции для достижения этих целей. По всей вероятности, меньше 10 % всех трейдеров и инвесторов понимают, как сильно влияет калибровка позиции на результативность торговли, а еще меньшее число понимает, что именно через размер позиции Вы достигаете своих целей. Таким образом, на четвертом шаге следует разработать стратегию выбора размера позиции для каждой из систем, что поможет выполнить Ваши цели.

5. Постоянно контролируйте себя и свою работу, чтобы минимизировать число совершаемых ошибок. Я определяю ошибку, как не следование своим правилам. Таким образом, для многих людей, у которых нет никаких письменных правил, все, что они делают, это ошибка. Однако, если Вы прошли первые четыре шага, у Вас будут правила ведения трейдинга, и Вы можете определить ошибку, как невыполнение этих правил. Конечно, если Вы повторяете одну и ту же ошибку много раз, это является самосаботажем. Однако, контролируя свои ошибки и продолжая работать над собой, Вы можете минимизировать последствия таких ошибок. По моему мнению, тот, кто так поступает, имеет шанс последовательно получать прибыль выше среднего.

Эта часть программы настолько важна потому, что все, что Вы делаете, сформировано Вашим мировоззрением - фактически, вся Ваша действительность в основном сформирована Вашим мировоззрением. Во что мы верим? Каждое предложение, которое я написал (включая это) отражает мое мировоззрение. Каждая фраза, которая вылетает из Вашего рта, отражает Ваше мировоззрение, а Ваше мировоззрение формирует Вашу действительность. То, кем Вы себя считаете, сформировано Вашим мировоззрением.

Позвольте мне привести пример того, как это работает. Моя племянница из Малайзии приехала, чтобы жить с нами, когда ей было 19 лет (моя жена и я помогли ей с колледжем в Соединенных Штатах). Однажды, прожив с нами около года, она сказала мне: “Дядя, в моей следующей жизни я хотела бы родиться красивой и талантливой”. Давайте посмотрим, она очень артистична. Моя жена - профессиональная художница, но моя племянница прошла курс искусств гораздо быстрее, чем моя жена - она оказалась такой талантливой. Кроме того, она поет, как ангел, а в гуманитарных науках она специализируется в биомедицинской инженерии, получив диплом с отличием.

Что же касается красоты, то я описал бы ее, как одну из наиболее потрясающих красавиц, которых я когда-либо видел. Это была невероятно красивая и талантливая женщина, которая не думала о том, что у нее вообще были эти качества. Ваша действительность сформирована Вашими убеждениями. Между прочим, это я воздействовал на ее убеждения, пока она жила здесь, и она, наконец, поверила.

Кто Вы есть, сформировано непосредственно Вашими убеждениями о себе. Кроме того, Вы не торгуете на рынке. Вместо этого Вы торгуете своими убеждениями о рынке. Одним из ключевых аспектов работы над собой, это исследовать большинство своих убеждений и определить, полезны ли они. Если они не полезны, то поищите убеждения, которые более полезны. Это - один из ключевых аспектов работы над собой.

Скорее всего, Вы за всю жизнь так полностью и не освободитесь от ограничивающих убеждений и некоторого самосаботажа, но я полагаю, что этот шаг можно будет считать сделанным, когда Вы преобразуете приблизительно пять самых ограничивающих аспектов своей жизни, и почувствуете себя совершенно отличающимся от остальных. Как только Вы достигнете пяти таких преобразований, я могу считать Вас способным преодолеть все будущие препятствия, которые могут случиться в Вашем трейдинге.

Часть II – Разработка рабочего бизнес-плана

Бизнес-план как часть трейдинга включает в себя первый шаг. Фактически, в хороший бизнес-план входит общая экспертиза человека, который торгует - его убеждения, проблемы, силы, слабости, цели - все, что Вы можете подумать о себе, должно быть включено в этот документ.

Однако, план должен также включать в себя и множество других важных вещей:

• Вашу оценка общей картины и то, как Вы будете взаимодействовать с этим. Например, в 2001 я писал о возможности мощного медвежьего рынка, тогда я только начал работать на "Безопасных Стратегиях для Финансовой Свободы". Я решил, что общая картина должна включать в себя
a) общую оценку фондового рынка в США и по всему миру
b) общую оценку самых сильных и самых слабых областей мира для инвестиций
c) общую оценку силы доллара (или валюты Вашей страны, если Вы не используете доллар США),
d) общую оценку потенциала инфляции или дефляции в будущем. Я также разработал способы измерения этих показателей и описываю обновление рынка первую среду каждого месяца.
• Другие стратегии, например того, как Вы проводите исследование, мониторите данные рынка, контролируете себя, управляете своими денежными потоками, отслеживаете свои сделки и свою результативность. Управление торговым бизнесом включает в себя много систем, помимо систем торговли, и чтобы иметь успешный торговый бизнес, Вы должны будете справиться и с другими системами.
• Вам потребуются несколько стратегий, в зависимости от общей картины, для работы в изеняющихся условиях. Например, стратегии, которые работают на изменчивых рынках с нисходящим трендом (например, в 2008 году) весьма отличаются от тех, которые работают на спокойных бычьих рынках (например, 2003 года).
• План на случай непредвиденных обстоятельств разрабатывается так, чтобы Вы были подготовлены к чему-то такому, что могло бы разрушить Ваш торговый бизнес. Этот вид планирования часто занимает временной диапазон в целых шесть месяцев.

Разработка торговых системЧасть III – Разработка торговых стратегий, которые работают в различных условиях

В 1999 году в Америке все, казалось, были экспертами по фондовому рынку. Например, мы проводили семинар по фондовому рынку в городке Кари, Северная Каролина и я слышал, как один из барменов сказал другому: “Наверное, нам стоит посетить Семинар по Фондовому рынку доктора Тарпа”. На что другой ответил: “Нет, мне это ни к чему. Я и сам могу провести такой семинар”.

Точно так же официант в ресторане рассказал нам, что на самом деле он трейдер, а в ресторане работает неполный рабочий день, по ночам. Он уже сделал на рынке больше 400 000 $ и считал себя опытным трейдером. Однако, я могу предположить, что эти люди не пережили рынок с 2000 до 2002, а ведь тогда рынок был намного меньшим, чем то, что мы видели в 2008. Почему? Это разные рынки, и стратегии "купи и держи высокотехнологические акции", которые работали в 1999, привели к ужасным результатам в последующие годы. Основная идея здесь заключается в том, что Вы должны знать, в каком рынке мы находимся.

• Изменчивый вверх (11%)
• Спокойный вверх (19%)
• Изменчивый боковой (20%)
• Спокойный боковой (38%)
• Изменчивый вниз (10%)
• Спокойный вниз (2%)

Это те шесть типов рынка и процент времени, который они занимали (на основе 13-недельных окон) приблизительно с 1950 года. Спокойные рынки вниз встречаются очень редко (занимая примерно 2 % времени), но остальные пять типов рынка встречаются достаточно часто, поэтому Вы должны найти то, что будет приносить прибыль, когда это состояние наступит.

Как правило, люди пытаются разработать одну стратегию, которая будет работать на всех видах рынков. Официанты и бармены, как и большинство других, здесь обычно терпят фиаско. Однако, есть и хорошие новости. Не нужно разрабатывать стратегию, которая будет хорошо работать в каждом виде рынка, если Вы просто контролируете состояние рынка и знаете, какую стратегию из нескольких использовать в этих условиях.

Расчет размера позицииЧасть IV: Разработка стратегии выбора размера позиции

На наших семинарах мы, как правило, играем в мраморную игру. Разные мраморные шарики помещаются в сумку, чтобы представить систему торговли. Например, система торговли могла бы давать в 20 % случаев выигрыш 10R, это означает, что, когда вынут один из этих шариков, Вы получаете в 10 раз больше того, чем Вы рискуете. Система могла бы также в 70 % давать проигрыш 1R, значит, когда вытащили один из таких шариков, Вы теряете то, чем рискуете. И наконец, система в 10 % дает проигрыш 5R, и, когда вынули такой шарик, Вы теряете в пять раз больше того, чем Вы рискуете. Между прочим, после вынимания мраморные шарики всегда кладутся обратно, чтобы Ваши шансы оставались одинаковыми после каждого розыгрыша.

Теперь некоторые из Вас могли бы подумать: “Мы теряем в 80 % случаев. Как же здесь можно делать деньги?" Допустим, в сумке лежит 100 мраморных шариков. Если Вы подсчитаете R-значение всех шариков в сумке, то Вы обнаружите, что оно составляет +80R. Это означает, что в среднем, после большого числа розыгрышей, Вы сделаете 0.8R. Таким образом, ожидание системы равняется 0.8R (после 100 сделок Вы, по всей вероятности, получите 80R). И, если бы Ваш риск составлял приблизительно 1 % в каждом испытании, то после 100 розыгрышей Вы должны увеличить свой капитал на 80 %. Возможно, теперь система не кажется Вам настолько плохой.

Однако, когда я играю в игру, я обычно предоставляю аудитории различные стимулы. Например, я могу сказать, что, если Вы обанкротились, то выходите из игры и должны заплатить штраф 10 $. Я мог бы также сказать, что, если Вы заканчиваете игру с результатом меньше 50 %, то должны заплатить штраф 5 $. Можно также сказать, что, если Вы к концу игры теряете деньги, это будет стоить Вам 2 $. Из положительных стимулов я мог бы сказать, что, если Вы делаете деньги, то выиграете 2 $. Если Вы сделаете больше 50 %, то выиграете 5 $. Можно также сказать, что если Вы сделаете больше денег, то выиграете, скажем, 100 $. Обратите внимание, как мои стимулы устанавливают цели для игры. Например, вот три возможные цели:

Выиграть игру любой ценой, включая риск банкротства. У человека, который выигрывает игру, обычно будет именно такая цель.

Выиграть по крайней мере 2 $ и быть уверенным, что Вы не потеряете больше 2 $. Обратите внимание, что это совершенно иная цель.

Выиграть игру, но быть уверенным, что Вы не обанкротитесь. Опять же, это совсем отличная от первых двух цель.

Когда я говорю людям, что надо выработать стратегию игры, то предлагаю, чтобы они ответили на следующие вопросы:

Кто Вы?

Каковы Ваши цели?

Какова Ваша стратегия выбора размера позиции для достижения Ваших целей?

При каких условиях Вы могли бы захотеть изменить свою стратегию выбора размера позиции?

Если 100 человек играют в эту игру (начиная со 100 000 $), и все получают те же самые сделки (то есть мраморные шарики беспорядочно вынимаются и заменяются), то в конце игры будет 100 различных кривых доходности. Вы также сможете разделить людей на группы согласно их целям. Например, у тех, кто пытается делать деньги и иметь минимальные потери, будет минимальное колебание активов при приблизительно 5 %-10%-ом росте. Однако, у тех, которые пытается выиграть игру любой ценой, будут огромные колебания активов в пределах от банкротства до создания миллионов.

Эта игра иллюстрирует то, что действительно важно для успеха в торговле - насколько часто меняется размер позиции. Таким образом, ключевой шаг для любого, кто желает иметь последовательную прибыль, это разработать стратегию с положительным ожиданием, а затем вычислить стратегию изменения размера позиции, которая максимизирует вероятность достижения Ваших целей. Это чрезвычайно важный шаг, который в значительной степени игнорируется большинством трейдеров и инвесторов, включая многих профессионалов.

Минимизация ошибок в трейдингеЧасть V: Предпринимаем шаги по минимизации ошибок

Что происходит, когда Вы не следуете своим правилам? Вы делаете сделку, когда Ваша система не говорила Вам открываться. Вы должны были бы выйти из сделки, когда достигнут уровень стопа, но Вы не выходите. Размер Вашей позиции является слишком большим для данной конкретной сделки. Все это - ошибки, а ошибки могут быть очень дорогостоящими.

Мы провели некоторое предварительное исследование относительно стоимости ошибок, и результаты показывают, что для трейдеров, работающих с использованием плеча, ошибки могут достигать величины 4R на ошибку. Если человек делает десять ошибок в год, он может обнаружить, что прибыль снизилась примерно до 40R. Это означает, что, если он сделал 50 % в год - то мог сделать почти 100 %. Если он потерял 20 %, то мог остаться в прибыли.

Для долгосрочных инвесторов с широкими стопами ошибки чаще стоят около 0.4R на ошибку, что доводит общую стоимость за год до 4R. Однако, средний удачливый инвестор делает 20 % ежегодно и, таким образом, 10 ошибок могут легко стоить ему 20 % прибыли.

Заключительный шаг, на котором Вы должны сконцентрироваться, это минимизировать воздействие ошибок на Ваш трейдинг. Это подразумевает развитие дисциплины в Вашем трейдинге и продолжение первого шага - работа над собой.


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела