Общеизвестно,что перед тем, как ты берешься за какое то дело, нужно хорошо усвоить, что именно ты намерен делать. Результат определяет домашняя работа, систематическое изучение достижений старых мастеров, практика, тяжелый труд и тренировки.(Том Уисуэлл)

Технический анализ. Криволинейная модель динамики цены Белла

 

Криволинейная модель динамики цены Белла

 

Рассматриваемая в настоящем разделе криволинейная модель динамики цены Белла ("Bell curve model") применяется финансовыми и техническими аналитиками более 30 последних лет.
Эта циклическая модель рассмотривает рынок с трех позиций, различаемых по времени действия:

  • длинный цикл;
  • средний цикл;
  • короткий цикл.

Длинный цикл согласно модели динамики цены Белла длится от 4 до 4.5 лет или 48-54 месяцев. Из них 28 месяцев плюс/минус один месяц длится бычья фаза цикла. Медвежья фаза длится в течение 15 месяцев плюс/минус один месяц. На оставшиеся 3-13 месяцев приходятся периоды консолидации, неопределенности рынка (флэта).


Для выявления длинных циклов, как правило составляющих основу долгосрочных трендов рекомендуется применять помесячные графики. Торговлю по долгосрочным трендам реализуют в основном самые крупные инвесторы, в том числе работающие с прямыми инвестициями в реальные секторы экономики.


Длительность второй циклической волны - среднего цикла - 20 недель плюс/минус неделя. Из них 12 недель плюс/минус неделя приходится на бычью фазу, а 8 плюс/минус неделя - на медвежий рынок.


В целом получается, что средний цикл мы видим примерно два раза в год. Бычья фаза среднего цикла три-четыре раза совпадает с бычьей фазой длинного цикла. Медвежьи фазы среднего и длинного циклов совпадают, как правило, от одного до трех раз за длинный цикл. Большинство трейдеров предпочитают заключать свои сделки в такие периоды, когда направления среднего и длинного циклов совпадают. Покупают при бычьих среднем и длинном циклах и продают при медвежьих среднем и длинном циклах.
Для выявления средних циклов, как правило составляющих основу среднесрочных трендов рекомендуется применять недельные графики. Результаты анализа средних циклов важны для трейдеров, имеющих значительные свободные инвестиционные ресурсы под среднесрочные - на период в несколько недель - позиции.


Третья волна рассматриваемого цикла - короткий цикл. Полная длительность короткого цикла составляет 39 дней плюс/минус день (исходя из 240 торговых дней в календарном году). За один календарный год мы можем наблюдать от 5 до 7 коротких циклов.
Для выявления коротких циклов, как правило составляющих основу краткосрочных трендов рекомендуется применять дневные графики. Анализ коротких циклов в основном используют в своей работе краткосрочные спекулянты, в том числе интрадей-трейдеры. В этом случае наилучшим направлением торговли - покупки или продажи - также является совпадение среднего и короткого циклов.
Графически криволинейная модель Белла выглядит следующим образом (рисунок 16.2.1).

Рисунок 16.2.1
Криволинейная модель Белла


 

Криволинейная модель Белла

Кружками отмечены места разворотов длинного цикла. В это время происходит консолидация рынка для разворотного движения, хотя на практике частенько после затяжной консолидации рынок продолжает предыдущий тренд. Здесь очень важно найти нужную точку отсчета, с которой и стоит брать начало нового цикла.


Как мы уже знаем, в одном цикле есть две фазы - бычья и медвежья. Однако, как правило, рынок движется по тренду. В связи с этим, если сам по себе рынок бычий, то бычья фаза цикла будет являться в нем основной и более продолжительной, нежели медвежья, которая является коррекцией бычьей фазы. На медвежьем тренде, наоборот, уже медвежья фаза рынка будет более продолжительной по сравнению с бычьей, которая будет являться коррекцией основного рыночного движения (медвежьего).
На рисунке 16.2.2 мы видим три 4-летних длинных цикла.


Первый длинный цикл наблюдался с августа 1981 года по март 1985 года, длившись 43 месяца. Первая фаза этого первого длинного цикла была медвежьей, а вторая, более продолжительная - бычьей. В целом рынок был бычьим.

Рисунок 16.2.2
Пример криволинейной модели Белла, график недельных изменений USD/DEM


 

Пример криволинейной модели Белла, график недельных изменений USD/DEM

Второй и третий длинные циклы были медвежьими и длились 51 и 49 месяцев соответственно. Здесь уже медвежья фаза циклов была более продолжительной, нежели бычья, что объясняется общим медвежьим движением рынка.


На рисунке 16.2.2 мы также видим незавершенный длинный цикл, изображенный в крайней правой части рисунка. О нем уже можно сказать, что бычья фаза оказалась длиннее, чем медвежья, поэтому полный цикл будет с очень большой вероятностью бычьим - рыночная цена по завершению очередного, по нашему счету четвертого длинного цикла окажется выше стартовой отметки.
 

На рисунке 16.2.3 мы подробно рассмотрим третий длинный цикл предыдущего примера на предмет выявления средних и коротких циклов.

Рисунок 16.2.3
Пример криволинейной модели Белла, график дневных изменений USD/DEM


 

Пример криволинейной модели Белла, график дневных изменений USD/DEM

Общая продолжительность длинного цикла составила 4 года 1 месяц. Из них медвежья фаза - 42 месяца, а бычья - 8. Здесь мы сразу можем обратить внимание на то, что эти цифры не совпадают с предложенной в самом начале этого раздела раскладкой бычьих и медвежьих месяцев в длинных циклах. Ну что ж, техническому аналитику, да и трейдеру очень важно помнить, что у любого правила есть исключения и слепое доверие к "азбучным истинам" не приведет вас к успеху.


Большая продолжительность первой фазы длинного тренда была вызвана затяжным средним циклом в начале длинного цикла, общая длина которого составила 107 недель (87 медвежьих и 20 бычьих недель). Длительность других средних циклов колебалась от 37 до 7 недель. Хотя вполне возможно, что "разложить" рынок можно было как-то иначе, максимально приблизив количество недель в среднем цикле к 20-ти.


Короткие циклы в целом достаточно точно описали все основные колебания цены вокруг среднесрочных трендов.
Количество средних циклов, направление движения которых совпадает с направлением динамики длинного цикла, равно шести (волны 1, 3, 5 как при бычьем, так и при медвежьем движениях рынка).


Я специально рассмотрел здесь не самый хрестоматийный пример построения циклов. Еще раз отмечу, что жестких, раз и навсегда утвержденных правил нет. Поэтому нельзя принимать на веру чье бы то ни было мнение об анализируемом объекте - оно почти всегда субъективно. Проверьте все тщательно сами. В теории циклов важно хоть иногда снова и снова возвращаться к анализу прошлого и смотреть на найденные вами ранее закономерности по новому. Одним из лучших лекарств против субъективизма является правило зеркала. Оно заключается в том, что любой цикл должен наглядно подтверждаться не только с обычной точки зрения, но и с прямо противоположной, отраженной как бы в зеркале. Сделать это достаточно просто. Переверните лист и посмотрите - видите ли вы теперь те же самые циклы или нет. Можно также посмотреть на зеркальное отражение рисунка с циклами.


Основная проблема всех циклических теорий заключается в легкости нахождения закономерностей в прошлом, больших сомнениях в настоящем и абсолютном незнании будущего.


Выдвигайте гипотезы о циклах. Если рынок их подтверждает, то вы можете некоторое время основывать свои практические действия на данных гипотезах. Если же нет, то будьте готовы к подобному повороту событий. Безошибочных стратегий не бывает и "рыночную войну" побеждает только тот, кто готов к поражениям в отдельных "битвах".


Помните, если неверна теория, то в ваших силах отказаться от ее использования.
Криволинейную модель Белла можно применять не только для анализа динамики цены, но и при анализе фундаментальных факторов.

 


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела