Деньги , потерянные на краткосрочных спекуляциях, намного меньше огромных сумм, утраченных при инвестициях. Долгосрочные инвесторы - самые азартные игроки:сделав ставку, они зачастую ждут до момента, пока не потеряют всё...

1. Постулаты технического анализа

 

Три краеугольных камня, на которых стоит технический анализ:

  • рыночная цена учитывает все
  • рынок подчиняется тенденциям
  • рынок закономерен

 

 Рыночная цена учитывает все


Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену, - экономический, политический или психологический - уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены - это все, что требуется для прогнозирования.
Данный постулат перекликается с теорией эффективного рынка (efficient market hypothesis), согласно которой вся новая информация практически моментально закладывается в рыночные цены. Таким образом, нельзя получить прибыль, ориентируясь на какую-либо информацию или же на прошлую динамику цен. Выводы теории эффективного рынка:

  • никто не может прогнозировать динамику рыночных цен
  • все рыночные цены являются справедливыми для данных активов, а неверно оцененных товаров нет 

Против теории эффективного рынка можно привести несколько доводов.
Во-первых, информация разными людьми воспринимается по-разному, что подтверждают исследования психологии.
Во-вторых, где гарантия того, что полученная рынком информация является истинной, а не ложной.
В-третьих, в разные моменты времени одна и та же информация может трактоваться по-разному.
В-четвертых, очень маловероятно, чтобы рыночная цена в каждый момент времени являлась справедливой или истинной. Здесь скорее можно поверить в то, что рыночная цена периодически пересекает справедливую цену, переходя из состояния завышенной в состояние заниженной по отношению к ней цены, и наоборот.

Однако, несмотря на все отрицательные моменты, присущие теории эффективного рынка, нельзя не признать ее жизненность.
Кстати, одна из последних Нобелевских премий по экономике, врученная в 2001 году американским экономистам Джорджу Эйкерлофу (Калифорнийский университет в Беркли), Майклу Спенсу (Стэнфордский университет) и Джозефу Штиглицу (Колумбийский университет), была присуждена за их исследование одной из причин неэффективности рынков - несовершенную информацию. Так, свою теорию перечисленные выше авторы базируют на "асимметричности" информации, когда покупатели и продавцы не всегда имеют доступ к информации для принятия правильного решения. Информация до разных сторон может доходить и практически всегда доходит не одновременно и в разных объемах. Подобная нашему несовершенному миру врожденная "асимметричность" информации приводит к разнице в оценке одних и тех же событий, явлений и товаров и является одной из причин колебания рыночных цен. Она же приводит к тому, что реально в цене товаров по определению не может быть заложена вся информация. Во-первых, не до всех рыночных игроков могла дойти новая информация, а значит, и не все игроки могли на нее среагировать и заложить в цены. Во-вторых, до многих игроков информация дойдет спустя некоторое время и их реакция будет реакцией инвестора на "прошлогодний снег", т.е. не просто запоздалой, а уже излишней.

Теория случайных блужданий (random-walk theory) продолжает теоретические измышления апологетов теории эффективного рынка. В теории случайных блужданий информация подразделяется на две категории - предсказуемую, известную и новую, неожиданную. Если предсказуемая, а тем более уже известная информация уже заложена в рыночные цены, то новая неожиданная информация в цене пока еще не присутствует. Одним из свойств непредсказуемой информации является ее случайность и, соответственно, случайность последующего изменения цены. Теория эффективного рынка объясняет изменение цен поступлениями новой неожиданной информации, а теория случайных блужданий дополняет это мнением о случайности изменения цен.

Краткий практический вывод теории случайных блужданий - игрокам рекомендуется использовать в своей работе стратегию "покупай и держи". Следует заметить, что расцвет теории случайных блужданий пришелся на 70-е годы, когда на фондовом рынке США, традиционно являющемся главным полигоном проверки и использования всех новых экономических теорий, не было явных тенденций, а сам рынок находился в узком коридоре.

Против теории случайных блужданий можно привести следующие доводы. Во-первых, если в какой-либо момент времени можно быть готовым к появлению неожиданной информации и иметь готовые сценарии реагирования на нее, то она становится не такой уж неожиданной. Во-вторых, несмотря на внешнюю схожесть кривой случайных блужданий и графиков рыночных цен никто еще не доказал, что рынок есть событие абсолютно непредсказуемое (впрочем, как не доказано и обратное). По крайней мере, среди математиков есть мнение, что рынок это не абсолютно случайное явление, так как на нем появляются законы психологии. В третьих, никто еще не отменял экономических законов и устоявшихся экономических закономерностей.

Согласно теориям эффективного рынка и случайных блужданий прогнозирование цен невозможно. Это, однако, не противоречит техническому анализу, с помощью которого можно описать текущее состояние рынка.

Таким образом, несмотря на кажущееся значительное различие между принципами технического анализа и кратко описанными теориями, они имеют достаточно много общего для того, чтобы на самом деле не противоречить друг другу. 

На рынке есть периоды времени, когда цена движется в одном направлении

Согласно психологическим исследованиям известно, что человек является общественным существом, которое не может жить вне общества. Это предопределяет тенденциозность поведения людей, усиливающуюся в массовых проявлениях, например, рынке.
Второй постулат закладывает основу для трендового анализа, который является стержнем технического анализа.
Тенденциозность движения цен предполагает следующие следствия:

  • действующий тренд с большей вероятностью продлится, нежели изменит направление
  • тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет

Результатом применения второго постулата является правило, которое используют большинство технических аналитиков: торгуйте по тенденции до тех пор, пока она существует . Выделяются три типа трендов:

  • "бычий" тренд - цены движутся вверх. Определение "бычий" возникло по аналогии с быком, поднимающим вверх на своих рогах цену
  • "медвежий" тренд - цены движутся вниз. В данном случае медведь как бы подминает под себя цену, наваливаясь на нее сверху-вниз всем своим телом
  • " боковой - определенного направления движения цены ни вверх, ни вниз нет. Обычно такое движение называют "флэт" (flat), реже - "уипсоу" (whipsaw). Сразу можно отметить, что долгий флэт является предвестником ценовой бури на рынке - сильного движения цены в одну или другую сторону.

Как правило, цены не движутся линейно вверх или вниз. Однако на бычьем тренде цены растут больше и быстрее, чем падают. То же, с точностью до наоборот, происходит при медвежьем тренде.

Рынок закономерен - история повторяется


Если мы верим в наличие неких рыночных законов, то мы можем предполагать их действие и в будущем. Это дает нам основание ожидать повторения найденных закономерностей.

Третий постулат технического анализа - "рынок закономерен", или "история повторяется" - означает, что правила, действовавшие в прошлом, будут действовать в настоящем и будущем. Именно это утверждение дает нам основание проводить не только технический, но и статистический анализ, ведь каждый из них строит свои выводы, исследуя старую информацию.

Минусом третьего столпа технического анализа является индивидуальность каждого момента истории. Так же как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и нет двух одинаковых рыночных ситуаций. Аналогичный довод можно привести против фундаментального анализа. Однако, несмотря на то, что действительно, в одну реку войти дважды нельзя, в своей основе, русле например, река остается той же. Так и рынок, хотя и всегда обладает какой-нибудь особенностью, в целом закономерен. 


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела