Дивергенция может быть полезна в качестве сигнала «взять прибыль», но не обязательно сигналом «открыть лонг»

Дивергенции и уроки торговли сильных на примере акций Голдман Сакс (GS) 2010.

Перевод: Андрей Анишин (для www.virtuosclub.ru)

 
Голдман Сакс устроил дикое ралли для трейдеров и инвесторов в 2010 году, несмотря на то, что является одной из лидирующих финансовых компаний.
 
Как обычно, график дает нам превосходные примеры торговых тактик, которые мы можем использовать в будущем.
 
Только взгляните на две дивергенции и на последовавшие за ними сильные движения на графике Голдман Сакс а также на уроки, которые мы можем извлечь из этого.
 
Дивергенции

 
Противостояние волатильности, Акции Голдман Сакс кажется, готовы закончить 2010 год там же, где его начали - в районе 165/170 $ за акцию. Хотя годовой диапазон колебаний составил 55$, GS закончил там же, где и начал.
 
Цифры на графике не ссылаются на волны Эллиотта, а обращают ваше внимание на следующие точки:
 
 
1. Негативная дивергенция на максимуме:
Я большой поклонник дивергенций, и когда случается дивергенция, это сигнал «внимание», а не обязательный сигнал на панический выход.
 
Однако, в этом случае она была одним из сигналов немедленного выхода, так как кновый ценовой максимум НЕ БЫЛ подтвержден новым максимумом осциллятора миоментум 3/10 (или объемами, если вы внимательно смотрите).
 
Теперь, возможно, этот пример кажется несправедливым, так как большое снижение цены, примерно в одно время с допущенной компанией BP утечкой нефти, было результатом объявленного надвигающегося судебного процесса против Голдман Сакс, который был впоследствии улажен. Тем не менее, падение цены обошлось владельцам акций дорого.
 
Последовавшая распродажа - как минимум с мая по июль - образовала один из моих любимых паттернов - многоколебательную положительную дивергенцию.
 
2. Многоколебательная положительная дивергенция / Скругленный обратный паттерн.
Я писал об этом в то время, и это другой пример того, как дивергенции часто предсказывают развороты цен/трендов, но вы не сможете точно определить минимум ПОКА цена не возьмет предыдущий максимум или не пробьет вверх ключевую ЕМА - например, 50 дневную ЕМА.
 
Это показывает, почему вы НЕ должны торговать дивергенции (противостоящие господствующему тренду) изолировано - и что дивергенции являются СОСТОЯНИЕМ, а не ТРИГГЕРОМ* тренда (как мы скоро увидим).
 
Посмотрите внимательно на осциллятор моментум 3/10 и на многочисленные минимумы, каждый из которых выше предыдущего, соответствующие серии ПОНИЖАЮЩИХСЯ минимумов цены акции.
 
Это еще раз предупреждает торгующих в шорт, что топливо на исходе и разворот развивается, и нужен только повод, чтобы тренд изменился.
 
Дивергенция может быть полезна в качестве сигнала «взять прибыль», но не обязательно сигналом «открыть лонг», как вы видете, цена продолжала медленно идти своим путем,   несмотря на формальный новый минимум моментума, сформировавшийся в середине - конце апреля. Цена достигла дна в начале июля.
 
Пока дивергенции будут первыми сигналам разворота тренда, они часто будут лучшими с точки зрения торговли для ожидания триггера*...
 
 
3. Пробой через 50-дневную ЕМА
В середине июля мы получили сильный разворотный сигнал в форме прорыва вверх, который пробил падающую 50-дневную ЕМА в районе $140.
 
Обратите внимание, что прорыв сопровождал скачок объемов.
 
Моментум предшествовал цене, так, скачок в моментуме - после ситуации длительной положительной дивергенции - сигнализировал, что шансы все же теперь благоволят к ПОВЫШЕНИЮ цен, которое продолжилось в повышательном тренде по настоящее время.
 
Обратите внимание на сильный сигнал, который (должно быть) заставил шортящих фиксировать прибыль/выходить и снова войти в рынок, покупая бумаги в сильном движении. По этим причинам сформировался другой паттерн, который я люблю - «сорванные стопы».
 
4. Пробой треугольника и 200-дневная SMA
В то время, как три предыдущие подчеркнутые мной ссылки имели дополнительные компоненты, точка 4 является простым пробоем выше фигуры простого симметричного треугольника.
 
Триггером стал, конечно, пробой цены выше (или ниже) линии тренда - в данном случае, на $153 или $155.
 
Возможно, копая чуть глубже простого треугольника, вы заметите, что цена нашла три точки на верхнем сопротивлении (целях), предшествующих волне выше обеих трендовых линий треугольника и - конечно - 200-дневной SMA.
 
Многие трейдеры, которые в действительности не используют технический анализ, следят за 200-дневной SMA чтобы решить, находится ли цена в восходящем тренде (выше 200-дневной SMA) или в нисходящем тренде (ниже 200-дневной SMA).
 
Пока некоторые трейдеры торгуют в соответствии с этим упрощением, они действуют - открывают или переоткрывают позиции в соответствии с пробоем ключевой средней.
 
Так или иначе, точка, в которой цена резко меняется - покупатели продавливают сопротивление - была еще одним промежуточным звеном в контексте повышающегося тренда.
 
Пробой ценой ключевого уровня был для многих трейдеров одновременно сигналом закрыть шорты и открыть лонги.
 
Хотя есть много поучительных ситуаций, я думаю, что было бы хорошо сосредоточиться на этих четырех точках - двух дивергенциях и двух сильных движениях - как на начальной точке руководства, которое позволит вам видеть сходные ситуации, складывающиеся в акциях, в будущем.
______________
 
* Большая Советская Энциклопедия предлагает следующее определение часто используемого автором в данной статье термина «триггер»:
 
Триггер (англ. trigger), спусковое устройство, которое может сколь угодно долго находиться в одном из двух (реже многих) состояний устойчивого равновесия и скачкообразно переключаться из одного состояния в другое под действием внешнего сигнала .


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела