Большинство трейдеров думает, что MLs – отдельно стоящий инструмент, но меня учили всегда использовать их параллельно со многими другими признаками поддержки и сопротивления, и это интеграция и взаимодействие этих многих инструментов, которые могут сделать технику ценной.

Медианы Эндрю: введение

Медианы Эндрю: введение

www.virtuosclub.ru

Перевод: Алексей Чудайкин (для www.virtuosclub.ru)

Tim Morge www.medianline.com 
 
Одна из групп инструментов, которую я использую в своей торговле, состоит из медиан Эндрю (MLs) и линий действия/реакции Бабсона. Несмотря на то, что очень мало написанной информации о том, чему учат MLs, вы можете легко найти «Вилы Эндрю», встроенные во многие программы, рисующие графики. Инструменты, используемые без знаний, никогда не работают так же хорошо, как освоенные инструменты – я надеюсь, я способен привнести некоторые интересные мысли об использовании этих средств.
Во-первых, есть люди, которые предлагают их собственные версии того, как MLs могли бы быть использованы – некоторые преподают их как вилы, кто-то даже преподает их в эти дни как линии Ньютона. Как все знания, каждый утверждает, что он или она имеет право на них. У каждого своя цена на то, чему они будут учить. Я только утверждаю, что то, чему меня научили, хорошо мне послужило, и я буду рад поделиться этим в память о моих прошлых наставниках. Я не игнорирую то, что другие могли бы добавить в этой связи; фактически, я бы только приветствовал все мысли и вопросы по данной теме.
MLs просты в изображении: просто выберите хай, дно и верхнюю точку разворота (часто описано как A-B-C); или выберите дно, хай и нижнюю точку разворота. Лучше всего начать с того, какая выглядит важной точкой разворота (термин «качели» может быть более популярным в эти дни). Если однажды вы выбрали три разворотных точки (верхнюю, нижнюю и верхнюю), соедините последние две точки линией (В-С). Найдите середину этой линии. Затем проведите линию от первой точки (А) через серединную точку линии В-С. Продлите эту линию (названную теперь медианой (серединной линией)). Аналогично проведите линии, параллельные медиане, из В и затем из С. Теперь у вас получилось то, что многие называют вилами. Линия, которая начинается на верхней разворотной точке, и идет параллельно медиане, называется верхней медианной линией (UML); линия, которая начинается с нижней разворотной точки, называется нижней медианной линией (LML).
Откуда я знаю, какие разворотные точки или качели выбрать? Ответ звучит туповато, но это пока еще лучший ответ, который я могу дать: начертите много линий и используйте те линии, которые признаются ценами, когда вы торгуете. Начертите столько много линий, сколько ваш глаз видит как разворотные точки, потому что часто первая, вторая или третья комбинация не описывает, или не содержит, любое движение цены, когда вы впервые начертите MLs. Помните, вы можете начертить ML сразу, как только заподозрите разворотную точку – фактически, очень полезны техники, которые используют O-H-L одного дня для формирования ML. Но на данный момент, ключ – это испытать разворотные точки, которые вы видите на графике перед вами. Я пробую различные разворотные точки, начиная сначала с главных разворотных точек в недельном или месячном режиме из моего пакета графиков, а потом вычерчиваю MLs из все меньших и меньших разворотных точек. Я стираю MLs, которые не из главных разворотных точек и не «описывают» цену.
Но главные MLs, даже когда цена удалилась по ходу времени, могут иметь пророческую силу; т.о., я оставляю их (я буду говорить об использовании этих оставшихся MLs, когда буду давать полную информацию о линиях Бабсона).
Так, если вы возьмете график и находите три разворотные точки, чертите ML и это выглядит так, будто она описывает или содержит цену в будущем, вы начинаете продажу товара, т.к. его цена приближается к UML? Или пытаетесь покупать товар, когда его цена приближается к LML?  Первое простое правило – нисходящие MLs означают цены в нисходящем тренде – на нисходящих трендах продают и LML нисходящей ML описывает цены, которые направятся еще ниже. Восходящие MLs описывают восходящие тренды.
Потом покупаете товар, когда цена достигает LML восходящей ML? Возможно. Восходящая ML, конечно, имеет возможность показать вам, где может быть найдена поддержка. Но, как и все вещи, вы узнаете качество поддержки, которую эта LML даст после тестирования ценой и чем больше поддержка будет протестирована, тем больше вы будете знать о ней. Чем больше любая МL тестируется и держится, тем большую поддержку она, вероятно, и покажет – но также не менее важно и ее нарушение. Другими словами, когда вы сначала чертите МL, если вы чертите МL, используя точки разворота, позволяющие видеть, как цена тестирует ее границы несколько раз, это всегда лучше позволяет ей «зарабатывать» ее признание.
Большинство трейдеров думает, что MLs – отдельно стоящий инструмент, но меня учили всегда использовать их параллельно со многими другими признаками поддержки и сопротивления, и это интеграция и взаимодействие этих многих инструментов, которые могут сделать технику ценной. Несмотря на то, что вы можете начертить много «вил» (от «вилы»), которые постфактум описывают огромное количество движений, если это был размер их использования, они могли бы быть просто линейными регрессионными каналами. И в действительности, хорошие MLs в самом деле описывают ценовое движение, очень похожее на движение в линейных регрессионных каналах. Но когда вы комбинируете MLs с другими инструментами поддержки/сопротивления, у вас на руках намного более сильный ряд инструментов.
Похоже, вы можете начертить очень широкие MLs, которые имеют очень малую взаимосвязь с ценой, как будто осуществляется поиск «абсолютной» верхней и нижней границ цены (это часто представлено на страницах, пытающихся привлечь ваше внимание; обычно указано, что «вилы» начерчены на месячном графике перед тем, как протестированы верхние границы, как будто предварительное рисование месячной линии над ценой, в итоге протестированной аптрендом, было важным инструментом). Опять же, меня учили, что MLs, которые описывают, содержат и взаимодействуют с ценой, - полезны; чрезмерно широкие MLs из месячных точек разворота могут быть бесполезны месяцами, если вообще когда-либо полезны.
 Примеры
Вот несколько графиков, которые могут помочь вам представить мое объяснение того, как выбрать главные разворотные точки для медиан. Это недельные графики какао – но, пожалуйста, заметьте, что я целенаправленно выбрал ряд графиков, что поможет проиллюстрировать, как я выбираю главные разворотные точки. Важно, что эти графики не выглядят «типичными». Длительные непрерывные графики не всегда ведут себя, как графики месяца поставки, и иногда вы будете достигать результатов медиан на более долгосрочных графиках, которые так же хороши, как этот пример, а иногда не будете достигать. Эти представлены исключительно для целей рассмотрения трех разворотных точек.
 Медианы Эндрю
 
На первом графике ценовые ралли, тестирующие несколько вершин (я считаю как минимум пять недельных баров до последнего бара, на который мы смотрим). Эти тестирования вершин очень важны и поскольку ни одно ралли не закрылось успешно за пределами этой области, если цена ослабевает здесь, мы снова установим здесь важную точку разворота – мы посмотрим на следующий бар и, если цена отступает, мы постараемся рассматривать ее как нашу верхнюю точку разворота. 
 Виллы эндрю
 
На втором графике мы видим, что цена не делала нового хая, цена обновила дно и также закрылась ниже – мы примем эту область, как главный хай. Заметьте, что я обозначил три разворотные точки (А-В-С) и затем отчертил ML, UML и LML. Сейчас мы увидим, признает ли цена эту ML.
 
 Виллы эндрюса
Этот недельный график показывает, что цена действительно признала медианные линии (MLs) и, таким образом, мы бы рассматривали (учитывали) эту долгосрочную медианную линию при принятии торговых решений. Большинство трейдеров не торгуют недельные графики, хотя это был график, который мог бы подойти вашим нуждам без дополнительных затрат.
 Недельный график медианные линии
 
Вот удлиненный вид того же недельного графика, дающий более широкий ракурс.


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела