Для трейдера не существует никаких таких данных. Он только должен понимать: кого сегодня можно «доить» - пессимистов, или оптимистов?

О честном трейдере

Натан , трейдер на Нью-Йоркской и Тель- Авивской биржах. (для www.virtuosclub.ru)


 

Лично мне нравится моя работа трейдера и только одно не даёт покоя: слухи про  нас, биржевых игроков, распускают грязные: мол, и жулики мы, и пройдохи  и что веры нам нет. А ведь - это всё неправда! На самом деле, нет более честнейшего  создания на всём белом свете, чем опытный трейдер. С одним маленьким «но»: запредельно честен он только с самим собой. Да и выбора у него особо и нету: ведь если будет он откровенен с другими участниками рынка - следующим его местом работы станет папереть ближайшей церкви. Вот поэтому-то, каждый день перед началом торгов я смотрюсь  в зеркало и честно спрашиваю: »Кого ты сегодня решил облапошить? Кого собрался обдурить?»  И пока я откровенно не отвечу на эти вопросы, ставки я не делаю. А ведь раньше я был не такой и  с утра пораньше собирался учитывать «макроэкономические показатели». Это продолжалось до тех пор , пока я не понял, что для трейдера не существует никаких таких данных. Он только должен понимать: кого сегодня можно «доить» - пессимистов, или оптимистов?  К оптимистам относятся игроки, которые не ставят «стопов», верят, что «дно где-то рядом» и продолжают, несмотря ни на что, брать  длинные позиции. Чем заканчивается неоправданный оптимизм иллюстрирую примером:

О честном трейдере

Торговля без стопов в трейдинге

 

 

 

Пессимист же, напротив, уверен, что акции будут падать бесконечно, не верит никаким индикаторам, утверждающим обратное, и готов согласиться с тем, что котировки могут достичь, даже, отрицательных величин.  Понятно, что для того, чтобы надуть оптимиста, надо брать короткие позиции, а пессимиста - длинные. Вопрос  только в том, когда  какие?

 

 Понять это очень важно, ибо никто из нас не хотел бы оказаться один на один с медведем, сжимая в руках удочку. Как, впрочем, и отправиться на рыбалку с ружьём.  Лично я использую  для этих целей американский индес VIX- «индекс страха». Очень упрощённо, он отражает  стоимость  страховки пакета акций от сильных падений. Понятно, что для торговцев опциями, такое определение не корректно, но для всех тех, кто ставит на акции- оно вполне отражает суть дела.  На графике зелёным я обозначил периоды, когда стоит брать длинные позиции, а красным- короткие.

 

График акций

 

 

Желаю успехов!

 


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела