Тренды имеют тенденцию двигаться выше (или ниже), чем почти каждый из вас думает

Посмотрите на эти графики ETF (SLV и ZSL) перед объявлением вершины по серебру

Перевод: Алексей Чудайкин (для www.virtuosclub.ru)

Вы пытаетесь объявить вершину по серебру?

Вы не одни – я собирал много болтовни в блоговом (и email) мире о трейдерах и аналитиках, пытающихся обозначить пресловутый «пик» по серебру теперь уже каждый день.
Перед тем, как вы уже не в силах больше бороться с искушением, как минимум, посмотрите на эти 4 графика – два дневных и два недельных – основных серебряных ценных бумаг: SLV (бычий) и ZSL (крайне медвежий).
Давайте начнем с недельного SLV для нашей характеристики:
 Недельный график серебра
 
В этой статье я буду специально фокусироваться на некоторых ключевых графических моментах:
1. Речь Бернанке «Jackson Hole», которая познакомила нас с программой количественного смягчения QE2 27 августа 2010г.
2. «Недельный откат» к 20 ЕМА в январе 2011г.
3. Понимание объема и моментума.
Не нужно напоминать, что речь Бернанке о QE2 («Мы сделаем все для предотвращения второй волны рецессии») помогла отбросить инфляционное сырьевое ралли, которое мы наблюдаем сейчас – но это совсем другая история.
Во-вторых, «недельный откат» в январе был интересной темой, т.к. на дневном графике (как вы увидите) было достаточно предупреждающих сигналов о возможной вершине и развороте, который уже не за горами ... но слом был ничем иным, как чистым и простым откатом к повышающейся 20 недельной ЕМА – среднесрочный сигнал на покупку.
В условиях моментума и объема, мы видим подтверждения от обоих вместо отрицательных дивергенций на недельной и дневной структуре – это знак вероятного ценового продолжения.
Теперь обратимся к дневному графику:
 Дневной график "серебро"
 
Мы опять можем увидеть «взлет» цены в конце августа, который совпал с объявлением Бернанке политики количественного смягчения (QE2) (которая официально должна была начаться в ноябре, хотя рынки склонны опережать реальное наступление событий).
Основная идея дневного графика – что же произошло на подъеме к январю 2011г.
В общем, если вы собираетесь назвать вершину, то лучше всего подождать подтверждающих сигналов потенциального разворота.
Они включают растянутые отрицательные дивергенции объема и моментума (которые были представлены как показано) и импульсы от цены в виде пробития растущей ценовой трендовой линии (нарисовано) или линий МА (таких, как 20 или 50 дневные ЕМА, как показано выше).
Таким образом, если вы собираетесь назвать вершины, лучше подождать сигналы, которые обнаруживаются ПОСЛЕ дивергенций, или пока не появятся не подтверждающие сигналы.
Даже со всем этим медвежьим ветром в спины трейдеров, цена SLV (серебро) не развернулась, но вместо этого всего лишь отскочила к повышающейся 20 недельной ЕМА (более высокой временной поддержке) и оттуда бросилась вверх.
Это ключевой пункт в анализе множественных временных интервалов – чистый сигнал на разворот на дневном (или краткосрочном) графике может обернуться не более, чем стандартным откатом на недельном (более долгосрочном) фрейме.
Так или иначе, с серебряным стряхиванием потенциального разворотного сигнала в январе, следующий сигнал на покупку пришел на прорыве к новым максимумам в феврале над 30 дол за акцию (примерно 3 дол за унцию).
Я публиковал много раз, что две ведущие торговые стратегии на сильно растущих рынках – это откаты к растущим ЕМА/трендовым линиям или цена прорывается к новым максимумам графика.
То, что мы видим сейчас, - это остатки текущего ралли, которое опять подтвердилось бычьими волнами в объеме и моментуме – это вещи, которые нельзя использовать как катализаторы медвежьих коротких позиций.
Главный пункт текущего графика – это то, что пока нет соответствующего сигнала на покупку (как на графике, нет прорывов над существовавшим ранее сопротивлением и, конечно же, нет отката к поддержке), как в данный момент, нет и медвежьего сигнала на шорт (в данном случае цена растет и довольно длительно, но длительность сама по себе еще не является причиной шортить).
Теперь давайте перевернем таблицы и перейдем от бычьего графика SLV к ультра-шортовому графику ETF-ZSL:
 Шортовый график "серебро"
 
Перед тем, как нырнуть слишком глубоко в график, имейте в виду, что ProShares объявил об обратном дроблении акций ZSL 10 к 1 на 14 апреля 2010г.
Долгосрочная участь обратных ETF с заемными средствами почти всегда означает траекторию, ведущую к 0 дол.за акцию…, и поэтому нужно будет продолжать обратное дробление ETF-фондов с наибольшим объемом заемных средств каждые несколько лет (особенно при сильных ралли на основном рынке)… но это совсем другая история.
На самом деле, я показываю этот график для сравнительных целей, и как напоминание, что обратные ETF с двойным или тройным плечом – это для очень краткосрочных (возможно, только внутридневных) торговых целей – вам не следует долгосрочно инвестировать в обратные ETF с заемными средствами.
Главный пункт этого графика – буквальное перенапряжение в объеме в 2011г – которое кто-то может принять за стремление рискованных/агрессивных трейдеров, ищущих как заработать на потенциальной вершине на серебре.
Такой высокой, что ставки были проигрышные, как видно на дневном графике:
 Дневной график "серебро"
 
Я опять собираюсь сфокусироваться на нескольких вещах.
Во-первых, когда Бернанке объявил начальные планы QE2 в августе 2010г, ZSL продавался по 140 дол за акцию. Сегодня это уже 15 дол за акцию. Это 90% снижение и – отметьте мои слова – ZSL никогда снова не увидит 140 дол за акцию (без обратного дробления).
Давайте предположим, что серебро упало от 40 дол за унцию до 20 дол за унцию – 50% снижение.
Можно было бы предположить, что ZSL – двухплечевой обратный фонд – повысится на 100%, что было бы завидной выгодой.
15 дол за акцию умножить на два (100% рост) равно 30 дол за акцию.
Оп. Пока долларовый объем вашей позиции удваивался, 30-ти дол за акцию нет, где около 100 дол за акцию видели в сентябре. Цена не вернется.
В любом случае – опять та же тема – это огромный вопрос для другого разговора, но это подчеркивает важность внимательного прочтения проспектов ETF (и вашего исследования) перед покупкой акций ETF.
Двигаемся дальше – всплеск объема с марта по настоящее время также показывает, что все больше людей осведомлены о фонде ZSL… или что все больше людей ищут акции, достаточно привлекательные, чтобы схватить позицию, которая соберет большой процентный выигрыш (но не выигрыш от высокой цены акции – конечно же, не будет возврата к 140 дол за акцию или даже 100 дол за акцию) в случае скорого достижения серебром своей вершины.
Теперь вернемся к главному пункту – наша фаза недельного отката в январе (когда все выглядело, как будто серебро достигло вершины на дневном графике) привела к тому, что ZSL переместился от 40 к 50 дол за унцию (25% выигрыш), но теперь цена на 70% ниже (от 50 до 15 дол) и все еще снижается.
Короче говоря, любой тип стратегии разворотного тренда является, по существу, более рискованным, чем игра по тренду следующих стратегий – данная база технического анализа построена на идее непрерывности (продолжения) тренда.
Мартин Принг (объяснил технический анализ) определяет технический анализ как:
«Искусство идентификации тренда на самых ранних его стадиях и следование тренду (торговля в направлении тренда), пока масса подтверждений не покажет, что тренд поменялся».
Для меня, «масса подтверждений» берет в расчет разнообразие факторов, включающих настроение, моментум, объем, трендовые линии, МА, разворотные свечи, исчерпанные гэпы и многие другие понятия/индикаторы.
Прямо сейчас мы видим чрезмерные цены (в течение неопределенного срока) и повышенно бычий настрой. Это не масса доказательств.
Мы не видим дивергенции, пробоев трендовой линии, пробоев ЕМА, т.д. Более безопасно шортить серебро, только если мы начали наблюдать некоторые из них…, но даже потом мы видели их в январе 2011г, что было не более, чем откат на недельном графике перед последним ралли от 30 до 45 дол.  
Одна из любимых поговорок техников хорошо известна:
«Рынок может оставаться нерациональным дольше, чем вы (ваш счет) можете оставаться платежеспособным» наряду с
«Тренды имеют тенденцию двигаться выше (или ниже), чем почти каждый из вас думает».
Таким образом, до тех пор, пока мы не начинаем видеть на графике некоторые вещественные доказательства разворота согласно модели «масса подтверждений», это, возможно, хорошая идея – не поддаться искушению быть героем и назвать вершину этого могущественного металла до тех пор, пока мы не увидим некоторые другие объективные признаки разворота, кроме как «это реально высокая цена и довольно долго».
Если только вы не обязаны торговать серебро, вероятно, лучшие возможности для соотношения риск/прибыль где-то в других местах.
Кори Розенблум


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела