Не существует разумных причин для того, чтобы каждый день покупать или продавать акции, и никто не обладает достаточными знаниями , чтобы при этом играть осмысленно. Джесси Ливермор

The Mamis Sentiment Cycle

The Mamis Sentiment Cycle

Ниже - перевод статьи Teresa Lo, с обсуждением участка книги Justin Mamis "The Nature of Risk".
 


The Mamis Sentiment Cycle

 

the mamis sentiment cycle

 

RETURNING CONFIDENCE


ВОЗВРАЩЕНИЕ УВЕРЕННОСТИ

После того, как уже произошёл существенный рост, наверху расположена область, где происходит болтанка, между фазами Возвращения Уверенности и Тонкого Предупреждения (Returning Confidence phase and the Subtle Warning phase). Это часто появляется в форме головы и плеч на вершине недельных или месячных графиков. К моменту Возвращения Уверенности рынок уже повышался достаточно долго, в то время как откаты становятся всё больше, каждый страшнее предыдущего.

Этот тип ценового действия говорит техническим трейдерам, что рынок устаёт. Воспринятая изменчивость бычьего рынка волнует инвесторов. Они были вне игры и ждали фундаментальных данных, которые подтвердили бы, что движение было «реально». Наконец ясно показывается берег, и они вскакивают на него обеими ногами. Эта фаза типично заканчивается неудачей теста вершины, и началом большого, страшного отката «покупок большого падения».

BUY THE BIG DIP


ПОКУПКИ БОЛЬШОГО ПАДЕНИЯ

Общественность продолжает вливать деньги, соблазняемая пылкими хорошими новостями и экономическими данными. После того, как растут длинные позиции, обнаружение привлекательных акций для технических трейдеров и ветеранов рынка становятся трудным. Трейдеры преследуют импульс там, где они его находят. Инвесторы полагают, что игра вернулась, они желают принять на себя большой риск и покупают большие падения. Это Большое Падение обычно наступает после неудавшегося теста вершины в фазе Возвращения Уверенности. Большое Падение типично берет цену ниже 50-дневного простого скользящего среднего и весьма часто доходит до 200-дневного скользящего среднего. Это – то место, где типично располагаются ABC-коррекции.

ENTHUSIASM


ЭНТУЗИАЗМ

Как только то, что экономические и основные корпоративные принципы поддерживают более высокие цены, получает широкое признание, звонок умолкает. Бык пережил Большое Падение. У тех, кто ранее боялся, теперь есть много причин – и доказательство – что возвратиться на рынок и купить снова будет безопасно.

В этой точке мы обнаруживаем тонкое изменение психологии, изменение страха потери на страх пропустить вход, и склонность к риску становится очевидной. Инвесторы покупают на вере, поддержанной аналитиками и сообщениями СМИ, прогнозирующими продолжение тренда. Когда цена повышается к новым максимумам, они все кричат, “Это - прорыв!” Они в высшей степени уверены, что все должно будет быть ещё лучше.

Максимум, сделанный в фазе Возвращения Уверенности типично отмечает «точку прорыва» и становится важным психологическим числом. Мы знаем, что этот максимум – то место, где ранее обнаружились продавцы, и если цена снизится ниже этой области, трейдеры и инвесторы могут прийти к выводу, что прорыв был ложным, и поэтому начнут продавать в случае, если восходящий тренд приблизится к точке, откуда он начинался.

В какой-то момент, все покупатели уже купили, и покупки прекращаются. Деньги начинают уходить со стола. В результате происходит круговорот покупок и продаж от сектора к сектору, заставляя основные индексы прекратить рост и вызывая болтанку и колебания на ценовых графиках. Раньше это назвали «распределением» (distribution), отмечая передачу акций от умных к глупым деньгам, из сильных рук в слабые. Эта область - то, где распределяются участники по положению в раздаче билетов на продажу. Если цена не в состоянии вырасти, или она возвращается под точку прорыва, начинаются продажи.

DISBELIEF


НЕДОВЕРИЕ

Рынок не в состоянии пойти выше, и в самом деле многие из ранних лидеров прорвались под 50-дневное скользящее среднее, давая техникам Тонкое Предупреждение. Это отмечает начало появления чувства, что «что-то не правильно», но в отсутствие дурных вестей, инвесторы держатся и надеются. Мало того, что они тяжело загружены на рынке, они и в психологическом отношении запрограммированы быть правыми, и они игнорируют что угодно, идущее вразрез с их мировоззрением. Действительно, они даже громко задаются вопросом, почему их любимые акции не могут повыситься на фоне хороших новостей, более высокого дохода и модернизаций аналитики.

OVERT WARNING TO PANIC


ОТКРОВЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПАНИКЕ

Между Откровенным Предупреждением и Паническими фазами располагается область длительного направленного ценового движения вниз. Будет своего рода катализатор. Возможно – это предупреждение в виде доходов, или какие-то экономические данные, которые, наконец, приводят толпу к подсказке, что надоевшее отрицательное ценовое движение, которое они наблюдали, - это начало чего-то большого и плохого.
200-дневное скользящее среднее пробито, и CNBC предупреждает инвесторов. Все знают, что судно тонет. Купившие на вершине понимают, что они накапливают убытки и прекращают покупать на падениях. Умные деньги продают на каждом неудавшемся отскоке. Достигнуты стопы, и требования пополнить маржу форсируют ликвидацию. Предложение просто сокрушает спрос, и ценовое действие становится однонаправленным.

DISCOURAGEMENT AND AVERSION


УНЫНИЕ И ОТВРАЩЕНИЕ

После длительного понижения цены появляется область между Унынием и фазой Отвращения, где происходит болтанка. Это часто проявляется в виде перевёрнутой «головы и плеч», «чашки с ручкой» или паттерна «блюдце». Поскольку общественность продолжает сбрасывать акции, короткие продавцы становятся смелыми и медвежьими. Их взгляды поддержаны дурными вестями и плохими экономическими данными. Предсказание грядущих более низких цен бесспорно. Это тот момент, когда все знают, что рынок никогда не будет снова расти, и что угодно, даже наличные деньги, предпочтительнее обладания акциями.

WALL OF WORRY


СТЕНА БЕСПОКОЙСТВА

В то время как широкие индексы все еще понижаются, отдельные секторы уже показали основание. В определённый момент, все, кто хотел продать продали, и продажи останавливаются. Низкие цены и относительная ценность привлекают ранних покупателей с крупным капиталом, которые начинают понемногу пробовать рынок. В результате главные индексы акций прекращают падать, и начинает колебаться или перемещаться в сторону.
Это область, где распределяются участники по положению в раздаче билетов на покупки, производя потенциальное покупательное давление. С уходом продавцов рынок даже повышается на дурных новостях. Ралли характеризуются как «технические коррекции» или списываются на «покрытия коротких продаж». Короткие позиции всё больше наращиваются на каждом сильном откате в уверенности, что более низкие цены уже за углом. Когда приходят хорошие новости, они игнорируются как отклонения, подлежащие пересмотру в следующем месяце.

AVERSION TO DENIAL


ОТВРАЩЕНИЕ К ОТРИЦАНИЮ

Между фазой Отвращения и фазой Отрицания появляется длительное направленное движение вверх. Поскольку рынок медленно ползёт вверх, шорты начинают потеть, в то время как те, кто стоит в стороне, клянутся к себе, что они войдут на следующем откате, в появление которых они свято верят. Рынок продолжает рост и не впускает их.


Появляется все больше предложений, поскольку обнаруживаются новые покупатели, в то время как начинают покрываться шорты. С того момента, как наверху не остаётся продавцов, движение может быть большим, быстрым, и на низком объеме. Если это продолжается, в конечном счете, отставшие позади в пыли, должны войти снова, и петля повторится.

CONCLUSION


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Примите во внимание что перед трендом целая группа участников рынка поймана в ловушку неправильного направления. Действительно, мы могли бы утверждать, что тренды могут появляться только после того, как большая группа участников рынка была убаюкана верой, что статус-кво продлится бесконечно. Когда, наконец, происходит разворот, последующая безумная схватка становится направленным трендом.


Цикл сентимента кратко и аккуратно суммирует рынок и весь связанный с ним психоз. Я нарочно использую слово психоз, поскольку с медицинской точки зрения он определяется как “потеря контакта с действительностью, типично включающая заблуждения (ложные идеи о происходящем и окружающих), и галлюцинации (ощущения предметов и явлений на самом деле не происходящих)”. Это - единственный способ описать действия, которые люди делают на вершинах и в основаниях. Это подобно тому, как некоторые люди отрываются от реальности, играя в компьютерные игры, такие как Темницы и Драконы, и их существование входит в другое царство. То, что мы должны сделать - всегда знать, где мы находимся на карте и поддерживать чувство отстранённости, стоя в стороне как беспристрастные наблюдатели. Это - единственный способ сохранить здравомыслие и делать деньги.

 

the mamis sentiment cycle


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела