Одним из мощнейших постулатов теории Доу является принцип «Трех Волн». Спустя десятилетия после Доу, первым, кто стал описывать данный метод был Р. Н. Эллиотт, потому что именно этот принцип, в свою очередь послужил предпосылкой для создания уникальной «Волновой теории Эллиота»

В погоне за ДОУ и волнами ЭЛЛИОТА.

Перевод: Владислав Степанов (для www.virtuosclub.ru)

Теория Доу не упускает ни малейшей детали при анализе уже больше ста лет.  Так что же может предложить современным трейдерам непревзойденный ум Чарльза Доу?

Одним из мощнейших постулатов теории Доу является принцип «Трех Волн». Спустя десятилетия после Доу, первым, кто стал описывать данный метод был Р. Н. Эллиотт, потому что именно этот принцип, в свою очередь послужил предпосылкой для создания  уникальной «Волновой теории Эллиота» . Итак, давайте попробуем объединить их работы, и посмотрим, чему они учили нас уже несколько десятков лет, прежде чем сами будем искать золотое место.

Теория Доу и волны эллиотта

 

 Трехволновой принцип Доу был построен на концепции  первичного тренда. Мы все прекрасно знаем, что пытался донести до нас Чарльз Доу, когда говорил об этом. Первичный тренд является важнейшим направлением рынка в течение многих лет или десятилетий. Именно по нему мы определяем, где мы находимся, на бычьем или медвежьем рынке. Доу определяет первичный тренд, глядя на долгосрочные ценовые модели и поэтому видит очевидное.

Эллиотт подводил свою пяти-волновую тенденцию к тем же выводам. Он отметил, что основная тенденция состоит из трех волн, движущихся в направлении первичного тренда, и две волны, движущиеся против него. Кроме того, каждая первичная волна поглощает меньшую волновую структуру, показывая тем самым истинную природу цены в одном направлении. Например, Эллиотт отметил, что неудачно  выставленные пролонгации некоторых волн в этих фрактальных структурах и порождало развороты тренда.

В «мире» Доу, бычий рынок подразумевает под собой более высокие последующие максимумы и более высокие последующие минимумы. И наоборот, рынок, где более низкие максимумы и более низкие минимумы, находится в первичном медвежьем тренде. Эллиотт был согласен с этой точкой зрения, но все же добавил несколько дополнений в своей собственной теории. Например, он отмечал, что определенные фазы первичного тренда являлись короткими «контр-волнами»  и в принципе не разворачивали первичное движение до тех пор, пока весь набор волн не был завершен.

Теория Доу волны эллиота
 

Принцип «Трех волн» становится еще более интересным, когда Доу и Эллиотт описывают характерное поведение толпы в каждой из волн. Давайте рассмотрим его через цикл бычьего рынка.

Первая волна формирует стоимость покупки потенциальными инвесторами, которые ожидают лучшие экономические условия для долгосрочного роста. Это также происходит в течение такого периода, когда всевозможные эксперты рекомендуют всем оставаться стороне от финансовых рынков (вне рынка). Крупные инвесторы «просыпаются» и понимают, что остальные инвесторы, переполнены страхом от неопределенности, а это говорит о скрытом зарождающимся восстановлении. Они покупают агрессивно у испытывающих трудности, продавцов, тем самым формируют устойчивое дно.

Эллиотт отметил, что эта первая волна показывает довольно-таки небольшое повышение курса ценных бумаг и часто поворачивается обратно, для того чтобы  протестировать более низкие уровни. Он также указывает, что эта волна занимает много времени и дает внешний вид истинного дна на графике. Хорошая новость заключается в том, что рынок, в конечном счете, создаст достаточный импульс, для того, чтобы цена «рванула» до гораздо более высоких уровней.
 

Теория Доу

Доказательства бычьего движения  начинают проявляться во второй волне Доу. Улучшение корпоративного дохода, увеличение занятости и неожиданные инновации характеризуют этот период широким бычьим движением. Менее крупные инвесторы в этот момент выходят на рынок, поскольку они видят лучшие времена в ближайшем будущем и хотят принять участие в торгах. Они формируют неплохого размера портфели и начинают следить за рынками с большим интересом.

Эллиотт характеризует эту волну, как самая надежная фаза основного бычьего цикла. Цены достигают высот очень быстро, с меньшим перекрытием со дня на день. Гэпы между барами малы, поэтому инвесторы покупают относительно дорого в надежде того, чтобы продать еще дороже. Резкое повышение часто происходит прямо в середине волны, когда взрыв энтузиазма порождает продолжение последующего движения вверх. И именно это сильное движение часто определяет точную середину для всех трех волн события.
 

Теория Доу 


Признаки опасности начинают расти во время третьей волны Доу, но они, как правило, практически незаметны в среде всеобщей «эйфории». Стабильные доходы и полная занятость дают повод для СМИ, чтобы провозгласить эпоху мега-роста, в которой нет предела. Даже простые работяги, любящие после работы потягивать пиво из банки, вовсю присоединяются к охоте за деньгами, а общественность начинает забывать о своих потерях во время недавнего цикла медведей. Такое широкое участие на рынке ведет к паническим покупкам. И именно в этот самый момент, Крупные инвесторы, которые купили у основания, начинают разгружать свои позиции прямо в руки всем новоявленным инвесторам. А у рынка в конечном итоге заканчивается порох, и он говорит нам, что вершина долгосрочного роста уже достигнута.


Последняя волна в «мире» Эллиотта может принять вид  параболической вершины или вообще не будет изменяться, пока вершина не появится. Это раздвоенное движение указывает на опасность для частных инвесторов, которые только что вошли в рынок, с самого момента вступления его в силу. Эллиотт отметил, что крупномасштабные развороты с этой последней волны могут быть очень глубокими и болезненными. Как мы теперь знаем из личного опыта, именно такие быстрые распродажи порождают болезненные моменты для всех бычьих циклов.

Оригинал  статьи: http://www.hardrightedge.com/wheel/hreremote.htm

 

 


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела