Проигрывающие трейдеры сосредотачиваются на выигрышных сделках и высоких процентах от выигрышей. Успешные трейдеры сосредотачиваются на проигрышных сделках, стабильных доходах и хорошем отношении риска и дохода.

Математика психологии: Проигрышные сделки. Вывод третий.

Математика психологии: Проигрышные сделки. Вывод третий.

virtuosclub.ru

Сегодня хотелось бы поговорить о проигрышных сделках. Как они отличаются у успешных трейдеров и у проигрывающих?

Вы удивитесь, насколько отношение к проигрышным сделкам (убыткам) разительно отличаются у новичков и опытных трейдеров. Для начала хотелось бы поговорить о том, зачем люди становятся трейдерами, чтобы понять, почему такое отношение к убыткам.

В предыдущих статьях я уже останавливался на теме полного несоответствия наших нерыночных понятий, воспитания и убеждений и, рынком. Поэтому хотелось бы, чтобы вы запомнили: все ваши представления о том, что правильно, а что – нет, на рынке недействительны. И там, в отличие от нерыночной жизни, ни университетские дипломы, ни научные степени, ни репутация, ни даже высокий коэффициент умственного развития на чашу весов своей правоты не поставишь. Чего хотел или ожидал трейдер, заключая ту или иную сделку, во что верил, на что рассчитывал – всё это тонет в общей картине событий, если его удельный вес в торгах мал и ему не под силу управлять рынком, двигая цены в нужную ему сторону.

Давайте допустим, что ваша сделка убыточна, а рынок всё дальше удаляется от уровня вашего вступления в него. Понятно, что ваши потенциальные потери на данный момент растут. Что вы делаете, бездействуете или пытаетесь обезопасить себя от возможного дальнейшего хода рынка против вас? Или мечтаете о том, как он опять перейдёт на вашу сторону? Если вы будете мечтать до тех пор, пока не содрогнётесь от размеров потерь, пока угроза роста убытка не станет для вас большей явью, нежели надежда на возвращение рынка и вы, наконец, выйдете из убыточной сделки, удивляясь самому себе, мол, как это вас угораздило докатиться до такого проигрыша? Вы можете смело отнести себя к категории проигрывающих трейдеров. Почему? Да потому что, в вас ещё сидит «приманка беспредельной прибыли». Через это проходит каждый начинающий трейдер. Что это значит и в чём опасность?  Попробую объяснить…

В психологическом плане приманка беспредельной прибыли может быть очень опасной.  Плохо, если человеку кажется, что он вот-вот обретёт бездну богатства, благосостояния и.т.д. – словом, всё то, чем грезит, воображая, что уже сколачивает приличный капитал, о котором мечтал. Конечно, шанс сколотить капитал, есть. Вопрос в другом, насколько он реален именно в данной сделке? Но разве нельзя точно определить, каковы шансы рынка двинуться в ту или иную сторону? Можно! Но это зависит от нескольких психологических факторов. И один из них – свобода от иллюзии, что любая сделка просто обязана исполнить все ваши мечты! Во всяком случае, человеку с таким заблуждением очень трудно научиться объективно оценивать действия рынка. Более того, вспоминая материал прошлых статей, если всё время подгонять факты под свои грёзы, отбрасывая неподходящие для исполнения мечты (стать сегодня богаче, чем вчера, или что каждая сделка просто обязаны быть прибыльной!), то учиться объективной оценке, может уже и не понадобиться… Ведь тогда денег на торговлю, пожалуй, не останется. И можно просадить не один депозит, прежде чем человек начнёт понимать, что главное, это не совершение бесконечной серии выигрышных сделок, а  правильное соотношение возможного дохода против возможных потерь…

Если вы не ясновидящий и не владеете машиной времени, то у вас будут и проигрышные сделки, и убытки. А теперь задумайтесь над вопросом. Если у меня будет убыточная сделка и если мне этого не избежать, то как мне следует себя вести во время проигрышной сделки? Хотите, верьте, хотите, нет, но очень многие даже не задумываются над этим вопросом. А если и задумываются, то очень часто не могут на него ответить точно, оставляя решение на потом. А ведь поведение трейдера при получении убытка не менее важно, чем умение торговать и выигрывать. И когда сделка становиться убыточной, вот тут-то и начинаются главные проблемы у новичков, по которым сразу можно определить, готов ли человек к торговле на рынке.  Если человек ждёт от рынка и своей сделке только одного – денег и прибыли, то перед нами явно проигрывающий трейдер, который может так никогда и не перейти в когорту успешных трейдеров.

Поэтому можно сделать сразу же третий вывод…
 
Математика психологииВывод третий

Что же ещё отличает успешного трейдера от проигрывающего? Отношение к убыткам. Давайте рассуждать логически. Прибыльные сделки у вас будут. Даже исходя из теории вероятности. Поведение и проигрывающих, и успешных трейдеров при получении прибыли практически одинаковы. Разница становиться огромной только в том случае, если трейдеры постоянно нужны деньги и если трейдер торгует, как говориться, «на последние». Тогда проигрывающие фиксят любую прибыль, которую видят в терминале, не давая прибыли расти. Об этом я уже упоминал в предыдущих статьях. А вот отношение к убыткам может координально изменить вашу торговлю. Если вы не будете ожидать от каждой сделки положительного результата, если вы будете реально смотреть на рынок и его поведение, то ваша торговля будет намного комфортнее и прибыльней, чем это может показаться на первый взгляд. Наличие в вашем стейтменте убыточных сделок не означает, что вы плохой трейдер.

Многочисленные наблюдения подразумевает, что намного более важно сосредоточиться на полном риске против полной прибыли, а не "выигрышах" или "потерях". Успешный трейдер сосредотачивается на возможных доходах против возможных потерь, и мало беспокоится об эмоциональном удовлетворении, связанном с тем, чтобы быть "правым" или "неправым".

Трейдеры неудачникиВ принципе, трейдерами неудачниками становятся по многим причинам, но всех их можно поделить на три большие группы:

1. Отсутствие навыков.

Обычно начинающие трейдеры не знают, что рыночная среда не такая, как прочие. Торговля на рынке – вещь обманчивая. Дело, казалось бы, простое, а денег можно получить уйму, причём довольно быстро. Вот так трейдер и рисует себе радужную картину триумфа. И уцепиться за неё, не имея нужных навыков, - значит жить в разочаровании. Разочарование – это боль от потерь. Боль – это почти психотравма. И, как следствие, возникновение страха. А страх всегда мешает судить трейдеру о происходящем на рынке объективно, что сразу же делает его проигрывающем, потому что мешает совершать сделки и мешает познавать суть рынка. Можно, конечно, выигрывать и без навыков, но без них трейдер всё равно в конце концов проиграет и выигранное, и сверх того. Не каждый человек знает, как избавиться от страха. Поэтому почти все трейдеры, которые не имеют навыков, испытывают страх перед рынком, а так как они не могут бороться со страхам, то они учатся изощрённо его скрывать. Это единственное, чему они учатся на рынке НО… Во внерыночном обществе человек может уживаться с другими и даже преуспевать, если наденет «маску внушительности».  Другое дело – рынок. Ему нет никакой выгоды подпитывать чьи-то иллюзии. Трейдеру страшно, но он хочет скрыть это? Пусть скрывает сколько угодно. Торговые результаты от этого не изменятся.
Поэтому надо иметь навыки, надо разрабатывать торговую систему и надо серьёзно относиться к профессии трейдера, так как это тоже профессия. Ведь не пойдёте же вы работать электриком, не имея ни малейшего понятия о электричестве? Прибьёт, нафиг, где-нибудь… :)

2. Ограничивающие понятия.

 У многих людей из стана проигрывающих трейдеров есть целый набор понятий, которые препятствуют их торговому успеху. Об одних таких понятиях они знают сами, но о большей их части они даже не подозревают. Но никто из них не сможет возразить, мол, на его рыночные решения они никак не влияют. Многие из этой категории трейдеров пытаются уйти от своих «ограничивающих понятий» окольным путём, через стезю опытного рыночного аналитика. Ведь немало «рыночных гуру» способны с неимоверной точностью предсказывать рыночные ходы. Но как трейдеры они слабы. Почему? Потому что понятия не имеют и не подозревают, откуда у них эти понятия и как они сказываются на их поведении. Ведь сколько раз проигрывающие трейдеры видят возможность входа в рынок, точно зная, где будет цена через день (два, неделю, в конечном итоге), но, предсказав для себя точно ход цены, не совершают сделку, не веря своему же прогнозу? Вроде и опыт уже не маленький, и на рынке давно, и прогнозы сбываются с завидной регулярность и точностью. Так в чём же дело? Почему в итоге всегда проигрыш? Это и есть то, что называют «ограничивающими понятиями». И какими бы знатоками эти аналитики не были, от груза таких понятий надо освобождаться – иначе не преуспеть. Возможно, что трейдер просто не хочет докапываться до всего того, что связанно с этими понятиями. А хотеть нужно – иначе всё останется по-старому. Такой трейдер или решится проработать требуемые моменты, или проиграет всё. И тогда ему придётся сдаться.

3. Отсутствие самоконтроля.

С этой категорией проигрывающих трейдеров мы уже знакомы. Практически все предыдущие статьи просвещенны именно им.


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела