Если человек начинает с уверенностью, он закончит с сомнением, но если он начнет с сомнения, он закончит с уверенностью. Фрэнсис Бэкон

Математика психологии: Вход и выход (часть 3)

Математика психологии: Вход и выход (часть 3)

virtuosclub.ru

Итак, какие же выводы можно сделать?

А выводы очень просты. Эмоции или неспособность управлять своими эмоциями может стать причиной краха вашего финансового благосостояния. Именно эти две составляющие, а никак не ошибки аналитиков, которых вы читаете; или показания индикаторов вашей ТС; или неожиданная фундаментальная новость, «внезапно» появившаяся на рынке и «если бы не она, тогда бы я…». :)  Ведь давайте признаемся самим себе. Пока на счёту нет открытых позиций, мы спокойно подходим к тех.анализу и, в большинстве случаев, делаем его правильно. Но как только мы открываем позицию, тут же нас охватывают эмоции и мы уже не можем равнодушно относиться к событиям, происходящими на графиках и влияющими напрямую на нашу прибыль или убыток. Именно поэтому существует такое выражение «Если человек начинает с уверенностью, он закончит с сомнением, но если он начнет с сомнения, он закончит с уверенностью», которое, если честно, немногие понимают. А понять его не сложно. Это означает, что открыв позицию, человек, уверенный в своей правоте, не будет обращать внимание на то, что происходит на рынке после открытия им позиции. Он будет упрямо следовать своему «видению» рынка и не будет обращать внимание на сигналы, подаваемые ему рынком. И когда рынок пойдёт против его позиции, он будет это игнорировать, что в, конце концов ,приведёт к значительным убыткам. И наоборот. Если человек, открывая позицию, будет психологически готов к любому развитию событий на рынке, и, в не зависимости от того, правильно ли он открыл позицию или нет, будет готов последовать за рынком, в зависимости от сложившейся ситуации, то в конце концов он окажется на стороне рынка и с прибылью. А не это ли главное в торговле?

Биржевой рынокНебольшой эксперимент проиллюстрирует одну из причин, почему рынки могут так быстро терять связь с действительностью. Для такого эксперимента выберите любую валютную пару и день в европейской торговле, в который отчетливо видно, что европейцы не намереваются очень сильно сдвигать цены. Проведите все утро в изучении финансовых новостей за последние 24 часа. Затем попытайтесь догадаться, что будут делать американцы, когда у них начнутся торги в 4—5 часов вечера по Европе. Будут ли они покупать или продавать доллары? Продумайте все доводы при подъемах и падениях, а затем решите идти в "длинную" или "короткую" позицию, скажем, на доллар против евро, когда откроются биржи США. Давайте представим, что большинство доводов говорит нам, что они (американцы) будут продавать и вы выбираете позицию шорт (селл).

Сразу после обеда вы открываете такую большую короткую позицию на доллар, что чуть большее, чем умеренное движение не в том направлении, может создать довольно серьезные проблемы. Это означает, что вы себя связали. Теперь садитесь и напряженно смотрите на монитор, ежесекундно наблюдая за долларом (он фактически изменяется каждую секунду). Сочетание слишком незащищенной позиции и напряженного наблюдения подготовит вас к иррациональному поведению, что продемонстрирует этот специально подстроенный эксперимент.

Когда американцы начнут работу в 4—5 часов вечера по лондонскому времени, появится первая беспорядочная турбулентность. Затем вы переживете нечто странное: как только начнется первое незначительное движение, оно прольет новый свет на логическое обоснование, над которым вы работали, и этот все заливающий свет осветит аргументы в пользу любого движения. Если доллар упадет, как и предполагалось, ваша победа будет превосходной. "Я знал это, — подумаете вы, удивляясь, что до этого в чем-то вообще сомневались, — все аргументы в пользу покупки были просто неразумны". Если доллар вместо этого начнет расти, внезапно все аргументы за покупку приобретут вес. "Ну и дурак же я, конечно же, он идет вверх". Возникнет сильное желание развернуть незащищенные позиции, хотя все знают, что первые небольшие движения на рынке, подобные этому, не имеют никакого значения.

Что вы обнаружите, так это то, что ваше настроение следует за ценой. И в результате этого небольшого психологического эксперимента можно сделать довольно простой и однозначный вывод.

Если цена растет, у вас возникает такое чувство, что вам следует продолжать идти вверх. Если цена падает, люди полагают, что ей следует так и продолжать.

Это касается и профессионалов, и любителей. И именно это и является аргументом в пользу того, что тренды, возникающие на рынках, трудно «сломать» какой либо фундаментальной новостью или «показаниями» кого-то индикатора. Люди реагируют в первую очередь на движение цены, а не на показания индикаторов или новость.

«То, что регистрируют при колебаниях рынка, не события, а человеческая реакция на эти события. Это предположение миллионов мужчин и женщин о том, как все происходящее повлияет на их будущее. Другими словами, рынок — это прежде всего люди». (Бернар Барук)

Знания по трейдингуИ что же даёт нам это знание?

А даёт оно очень много. А именно твёрдое убеждение в том, что надо двигаться вместе с «толпой», туда, куда все. Иными словами, по тренду. То есть, попав в тренд, успешный трейдер не будет реагировать на малейший откат и закрывать позицию только на основании того, что сегодня он видит, как уменьшается его прибыль в результате отката, а, скорее всего, изыщет возможность открыть ещё одну позицию по тренду, тем самым увеличив шанс получения прибыли, так как знает о том, что настроение рынка (а иными словами, людей, торгующих на рынках) всегда следует за ценой! А значит люди будут открывать позиции и следовать за ценой до тех пор, пока видят, что рынок идёт в одном направлении довольно продолжительное время. Они будут разворачивать свои противоположные позиции и вставать туда, куда идёт цена до тех пор, пока цена не развернется окончательно и они не начнут всё сначала только в противоположном направлении… :) Такова психология людей, менять своём мнение вслед за изменением движения рынка. И успешные трейдеры знают об этом и пользуются этим знанием для успешной торговли.

Проигрывающие трейдеры часто не в состоянии признавать и управлять своими эмоциями во время торговли. Успешные трейдеры знают о своих эмоциях и затем исследуют рынок. Если состояние рынка не изменилось (тренд), то эмоции игнорируются. Если состояние рынка изменилось - эмоции уместны, и они выходят из торговли. И они всегда помнят, что они имеют дело не только с рынком, но и с собой… :)

Подумайте над этим…

Читать далее...


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела