Целые состояния сделаны в течение недель и потеряны за считанные минуты. Эти примеры повторяются каждый раз, как только новое поколение трейдеров приходит на рынок.

Математика психологии: Вывод второй

Математика психологии: Вывод второй

virtuosclub.ru

Когда торговля идёт хорошо, то чувствуешь себя прекрасно.
Когда торговля идёт не так, как надо, то это может быть похоже на кошмар.
Целые состояния сделаны в течение недель и потеряны за считанные минуты.
Эти примеры повторяются каждый раз,
как только новое поколение трейдеров приходит на рынок.
Очевидно, что для трейдера, если он хочет добиться успеха,
лучше изучить этот опыт и не повторять чужие ошибки.
Это может быть достигнуто, задавая правильные вопросы
 и находя правильные ответы путем рационального
наблюдения и логических заключений.



Перед прочтением этой статьи, давайте вспомним всё то, что написано в предыдущих трёх статьях под названием «Вход и выход». В первой статье речь велась об «асимметричном» принятии риска, во второй об искажении фактов при расхождении реальности и той «иллюзии», которую придумывает себе проигрывающие трейдеры, а в третьей о «настроении» рынка и его участников. Всё это дано именно в той последовательности и именно с теми выводами, которые рано или поздно, приходят к любому трейдеру, который довольно продолжительное время торгует на рынках. Все эти выводы приводят только к одному. Трейдер начинает задумываться, а настолько ли важен вход в рынок? И ответ только один. Не важно, где вы вошли в рынок. Гораздо важней, как вы из него вышли! То есть статьи не зря названы «Вход и выход».

Существует такая легенда (не знаю, правда это, или нет), о торговле одного из преуспевающих трейдеров.  Каждую неделю, он просыпался утром в понедельник, брал газету, где публиковались сводки с Уолл-стрит, выбирал себе с дюжину акций методом тыка и… подбрасывал монетку с целью узнать, покупать или продавать ему данную акцию. Согласитесь, довольно странный вход в рынок. :) После этого он звонил своему брокеру и, в зависимости от того, падала монетка орлом или решком, продавал или покупал тот или иной пакет акций. И вот только после этого он начинал анализировать график той акции, которую он купил (продал). Используя одно, и довольно простое правило, «резать убытки и накапливать прибыль», он сколотил неплохое состояние на рынке акций. Что нам демонстрирует этот пример? То, что достаточно придерживаться только одного закона рынка, чтобы неплохо зарабатывать на этом «непонятном и враждебном» рынке. Что для этого нужно? Знать эти законы и следовать им в своей торговле.

Математика психологии трейдингаДавайте возьмём с вами простейший пример

На картинке ниже отмечены несколько точек. Точка 1 – идеальная продажа по рынку. Допустим, что трейдер совершил продажу именно в этой точке. Продажа была совершенна против тренда с минимально возможным риском. Что же происходит дальше? Падение цены подтверждает анализ сделанный трейдером. Но.. Трейдер помнит, что он стоит против господствующего тренда и поэтому при достижении каждого последующего уровня у него возникают сомнения относительно дальнейшего движения цены в прежнем направлении. В точке 2 сомнения достигают предела и, в этой точке, трейдер выходит из сделки на продажу и совершает противоположную сделку на покупку. После  достижения ценой точки 3, рынок продолжает падать. В лучшем случае сделка закроется с нулевым результатом (безубыток) и трейдер опять будет ждать сигнала от своей ТС на продажу. Закрытие цены ниже уровня 4/8 и будет таким сигналом и трейдер опять совершит продажу с целью на 0/8. В точке 4 происходит довольно координальный разворот и трейдер закроет позицию, допустим, при пробитии уровня 2/8 вверх, забрав с рынка не так уж много прибыли. Пробитие уровня 4/8 вверх даст трейдеру сигнал на бай, но в точке 5 опять происходит разворот и трейдер опять остаётся с нулём от совершения сделки и опять вынужден ждать сигнала (пересечение уровня 4/8 сверху вниз) с целью на 0/8. И в точки 6 выходит из прибыльной сделки. В данный момент трейдер ждёт новых сигналов от своей ТС. Такова реакция трейдера на сигналы своей ТС. А как же ведёт себя трейдер, пользующийся такой же ТС, но прекрасно знающий законы рынка и умеющий им следовать. Точка 1 – вход по рынку с минимальным риском. Пробой уровня 8/8 сверху вниз – перенос позы в безубыток и правило «давай прибыли расти». То есть трейдер готов забрать всё движение от 8/8 до 0/8 с 80 процентной вероятностью, против 20 процентов выхода по безубытку (помните?! ;)).

Теперь точка 2 не является для выигрывающего трейдера мотивом к закрытию его прибыльной позиции. Наоборот! Он видит возможность добавить к своей выигрышной позиции ещё одну, но по лучшей цене. Точка 3 как раз то таки и является этим шансом, и он входит по тренду, следуя другому закону – настроение рынка всегда следует за ценой. Точка 4, которая подвигла первого трейдера на выход из позиции, наврядли заставит выйти из позиции выигрывающего трейдера, так как достижение ценой уровня +1/8 (точки открытия позиции обоих трейдеров), кажется маловероятным событием, и цена скорее дойдёт до точки 0/8, чем +1/8. И вероятность достижения ценой тейка на уровне 0/8 более вероятна для второго трейдера, чем достижение ценой его стопа на уровне +1/8. Уровни 4/8 и точка 5 послужат для такого трейдера лишним поводом добавить позиции на пути к точке 6, которая и была, некоторое время спустя, достигнута. То есть на всём протяжении пути движения графика от уровня +1/8 к уровню 0/8 (-1/8). Первый трейдер принимал множество решений по открытию и закрытию позиций,  терял и выигрывал, ошибался и нет. А второй трейдер только открывал позиции по тренду, пользуясь всего двумя-тремя аксиомами психологии толпы и совершил один-единственный правильный выход из позиции, что обеспечило ему огромное преимущество перед первым трейдером. И при этом он чувствовал себя гораздо комфортнее при торговле, чем первый трейдер, вынужденный постоянно находиться перед выбором открытия позиции и постоянного выхода из позиции.

Математика психологии

Каков же вывод?

А вывод прост. Самое большое число проигрывающих трейдеров приходится на краткосрочную и внутри-дневную торговлю. Это не столько связано с временным периодом, сколько с тем, что многие из них испытывают недостаток в надлежащей подготовке и хорошо продуманном плане торговли. Торгуя во время сильных движений рынка, они наиболее уязвимы для "рыночного шума" и имеют также более высокие общие затраты при торговле (спрэд, комиссии, связь, время и т.д.) У них также часто наблюдается недостаток собственного капитала. Успешные трейдеры часто торгуют среднесрочными и долгосрочными позициями. Часто они также имеют больший начальный капитал. Торговля на среднесрочных и долгосрочных позициях, с точки зрения статистики, предполагает большую вероятность успеха. Тоже самое можно сказать и об уровне первоначального капитала. Чем больше начальные активы, тем больше вероятность выживания. Но об этом в следующих статьях.


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела