Знание хотя бы основ технического анализа является своеобразным пропуском на рынок: без него там делать нечего. Однако теханализ обладает немалым количеством недостатков, которые порой ставят под сомнение его практическую применимость.

Рынок ведет себя вопреки прогнозам

Ошибка № 1: мнимый универсализм

Поклонники технического анализа говорят: наш метод требует высокой квалификации аналитика. При грамотном его использовании можно добиться очень хороших результатов. Поэтому не может идти речь о проблемах в самом техническом анализе. Проблема лишь в его грамотном использовании.

Однако, по моему мнению, корень проблемы заключается не в его грамотном использовании, а в том, что техническому анализу присущи органические недостатки, коренящиеся в его основополагающих постулатах и вообще в самой его идеологии.

1.jpg

Корень всех ошибок - это стремление технических аналитиков анализировать не рынок, а график.

Пренебрежение сущностным содержанием процессов, происходящих на рынке, привело к грубейшим ошибкам при дальнейшем развитии технического анализа.

Первая ошибка заключается в том, что технические аналитики одними и теми же индикаторами анализируют совершенно непохожие друг на друга рынки: рынок акций и рынок облигаций, рынок валютный и рынок товарный. В некоторых случаях такой подход оправдывает себя. Но во многих случаях - нет.

Вышеназванные рынки отличаются друг от друга, в первую очередь, морфологически. На рынке акций, скажем, торговля ведется одними и теми же акциями, многократно переходящими из рук в руки. А на рынке товарном - определенным активом, который поступает на рынок и потом уходит с него.

Такого рода различия вызывают различия и в форме графиков, которые могут заметить только профессионалы. Для новичков все едино.

Совершенно очевидно, что одним из путей развития теханализа должна стать дифференциация по типам исследуемых рынков.

Ошибка № 2: непонимание природы рынка

Некоторые считают, что рынок - это естественный, а не искусственно созданный объект. Но это утверждение - полный абсурд. Рынок - это искусственно созданная человеком сложная система, законы функционирования которой, может быть, ученым еще предстоит установить.

Числа Фибоначчи, волны Эллиотта и иные «магические» соотношения могут иногда встречаться на графиках, но только в ряду других пропорций и соотношений. А сколько копий было сломано по поводу возможности применения теории хаоса и фрактальной геометрии при анализе рынка!

При внимательном рассмотрении этого вопроса оказывается, что они не могут быть использованы в теханализе, так как описывают совершенно другие объекты. Классический фрактал - это математически упорядоченная самоподобная структура, задаваемая рекурсивным алгоритмом. Природный фрактал - это частично упорядоченная система, программа формирования которой заложена в ДНК. Во всех случаях формирование фрактала происходит от больших элементов к меньшим. График же движения цены представляет из себя искусственно сформированный объект, для построения которого применяется тот или иной метод фильтрации входной информации - последовательности сделок, характеризующихся ценой и объемом.

Фрактальность графика является мнимой, так как он формируется не от больших элементов к меньшим, а наоборот. Время течет от сделки к сделке, «вдоль» графика, а не «вглубь», как в настоящем фрактале.

Необходимо разработать теорию, которая бы описывала рынки (фондовый, товарный, валютный) так, как они есть, со всеми их специфическими особенностями, не сводимыми к чисто природным, чисто финансовым или чисто психологическим закономерностям. Надо признать, что любой организованный рынок является сложной системой, которая существует и развивается по своим законам.

Отсутствие ясности в вопросе об истинной природе и морфологии биржевых рынков породило трудности в определении причин, по которым рынок растет и падает. С легкой руки А. Элдера [1] все заговорили об «эмоциях толпы» и о «психологическом настрое масс». Однако при ближайшем рассмотрении эта теория не выдерживает никакой критики. Крупные игроки, двигающие фондовый рынок, неэмоциональны. То же самое можно сказать о крупных производителях и потребителях, господствующих на рынке товарном.

Трудности с трактовкой объема

Первая и вторая ошибки породили и трудности с правильной трактовкой объема. Действительно, если мы не разобрались с природой рыночных процессов, отражаемых на графиках, то о какой правильной интерпретации объема может идти речь?

В книгах по техническому анализу есть все, кроме правильной интерпретации объема. Обычно авторы не идут далее утверждений типа «рост объема подтверждает тренд» или «изменения в динамике объема предвещают изменения в динамике цен» (Джозеф Гранвилл). Созданные с использованием объема индикаторы - это просто кошмар. Достаточно вспомнить классический On Balance Volume (OBV) или элдеровский Force Index (FI). Кстати, о последнем индикаторе: непонятно, в чем смысл умножения объема на разницу цен?

Ошибка № 3: вольное обращение со временем

Почему-то технические аналитики при построении графиков пропускают выходные и праздничные дни. В результате такого вольного обращения со временем графики искажаются. Возникают также, по меньшей мере, спорные методы, например, «крестики-нолики».

Отдельного рассмотрения заслуживают методики построения углов на графике (например, углы Ганна). Что значит - угол в 45°? Тангенс этого угла должен быть равен единице, не так ли?
На практике это означает, что цена/время = 1. То есть, скажем, один рубль соответствует одному дню. А если у меня один рубль равен двум дням, то угол получается равным 26.57° (рис. 1). На этом примере мы видим, что при увеличении масштаба времени в 2 раза угол сокращается в 1.69 раза. Аналогичный эффект мы будем наблюдать, если увеличим масштаб цены в 2 раза. Угол тогда будет равен 63.43°.

Рынок ведет себя вопреки прогнозам
 

Вольное обращение со временем приводит также к тому, что исследователи вообще забывают, в какой системе координат они оперируют.

С этой точки зрения показательна следующая цитата из «Основ биржевой игры» А. Элдера [1]: «Есть несколько методов для предсказания того, что последует за прямоугольником. Измерьте высоту прямоугольника и отложите ее от прорванной линии в направлении прорыва. Это его минимальный прогнозируемый уровень цен. Максимальный проектируемый уровень цен получается, если взять длину прямоугольника и отложить ее вертикально в направлении прорыва (курсив мой - авт.)». Обратите внимание на фразу, выделенную курсивом, - это же полный абсурд. Длина прямоугольника на графике измеряется единицами времени (днями, неделями), и откладывать эти величины на ценовой шкале - нонсенс (рис. 2).

Для того чтобы устранить эти ошибки, необходимо правильно отражать время на графиках.

Разговор о времени заставил вспомнить еще одну ахиллесову пяту технического анализа - временной параметр в индикаторах. Действительно, представим себе, что мы строим среднюю. За сколько дней? За двадцать пять? А почему именно за двадцать пять? Мы играем по сигналам RSI? Хорошо. За сколько дней мы строим этот индикатор? За пять? Получается очень резко? За четырнадцать? А почему за четырнадцать?

Необходимо разработать такие индикаторы, которые были бы независимы от временных параметров или же использовали такие параметры, которые выводились бы по четким, научно обоснованным алгоритмам.

Проблемы представления информации

Логическим продолжением темы отражения времени на графиках является тема представления торговой информации. Действительно, почему, скажем, мы строим график, основываясь на ценах открытия, максимума, минимума и закрытия. Почему исключаем из рассмотрения средние?

Десятилетиями западные аналитики смотрели на неудобные для восприятия столбиковые диаграммы и делали вид, что лучшего придумать ничего нельзя. И только в начале 90-х, с выходом знаменитой книги С. Нисона [2], они открыли для себя японские свечи. Может быть, вместо того, чтобы изобретать массу мудреных индикаторов, следовало бы сначала позаботиться о внешнем виде графиков?

Почему мы все строим только прямые линии трендов? Ведь во многих случаях движение максимумов и минимумов аппроксимируется кривой! Тут дело просто в том, что строить прямые линии трендов можно научить даже школьника, а вот с кривыми линиями дело обстоит посложнее: здесь требуется знание высшей математики.

Что делать?

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что в настоящее время технический анализ переживает детские болезни роста, отмеченные блужданием в труднопроходимых дебрях наивного эмпиризма. У технического анализа есть все шансы стать подлинно научной дисциплиной. А для этого, кроме осознания недостатков, нужны новые разработки.

К сожалению, большинство технических аналитиков игнорируют все эти соображения. Они не могут выйти из замкнутого круга заблуждений, созданных другими людьми.

Конечная цель любого аналитика - предсказать будущее. А это на рынке самое сложное. Будущее не содержится в прошлом в законсервированном или заархивированном виде. Будущее постоянно преподносит нам сюрпризы. Оно и покажет, сумеет ли технический анализ преодолеть собственную ограниченность и начать новый цикл развития.

Константин Царихин


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела