Вскоре, я смог понять, что этот человек стал прибыльным трейдером просто благодаря его усилиям избегать насмешек. Он знал, что он уязвим во время его убыточных сделок, так он сразу их ликвидировал. Его выигрывающие сделки стали его защитной оболочкой против насмешек со стороны других трейдеров, и он удерживал свои прибыльные позиции намного дольше, чем его оригинальные методы были обнаружены.

Торговые послания с Марса. Чак Лебо.

Торговые послания с Марса.  Чак Лебо.

Virtuos Club

Оглянувшись в конец 60-е годов, я был молодой фьючерсный брокер в «Хьютон и  Ко». Наш офис был новым брендовым хай-тэк офисом (для того времени) про который говорили «флагманский офис» для Хьютона.

В этом офисе около 30 брокеров, и так как многочисленные клиенты располагались в очень просторной комнате,  там не было отдельных кабинетов. У брокеров были дорогие и элегантные рабочие столы, а клиенты имели комфортабельные диваны напротив офиса, где они могли разместиться и смотреть за бегущими строками и монитором нашего офисного фьючерсного искусства «говорящая доска».

 Сидя за своим столом, перед этой доской, я мог читать мой « Уолл-Стрит Джорнал» и отслеживать фьючерсные рынки не глядя на доску. Только лишь слушая ритм и темп механических щелчков при изменении цен, я мог с легкостью сказать, когда происходит что-то важное, потому что темп щелчков заметно увеличивался.

 Напротив моего стола находилась дюжина комфортабельных диванов перед высокой стеной с панелями из красного дерева, бегущими строками и «говорящей доской». Сборище трейдеров, большинство ушедших в отставку «ветеранов», кто торговал фьючерсными контрактами на зерно и свиную грудинку, слонялись повсюду на диванах, строя свои графики, болтая про жизнь и про рынки. Они обычно приходили пораньше, чтобы занять места поудобней на их  привычном месте, и затем провести весь день, торгуя,   обмениваясь комментариями, давая невостребованный совет кому – либо и  по любому поводу.

 По большей части они были дружной группой, они вместе пили кофе и приветствовали друг друга по имени. Эти трейдеры наслаждались приятной атмосферой и наслаждались нашей хорошо оборудованной комнатой как своим частным мужским клубом.(Знаете ли вы , что женщинам не позволялось торговать фьючерсами в те времена? Боже мой, как всё изменилось!)

Один из  этих «ветеранов» остался сам собой и не был заинтересован в том, чтобы стать полноправным членом этого дружеского и частенько бурлящего общественного кружка.

Он обычно тихо присаживался и уходил в себя, внимательно наблюдая за ценовыми изменениями на фьючерсной доске и удерживая давнишнюю стеклянную бутылку Колы вверху, на уровне глаз. Бутылка Колы старого образца была выпита много лет назад и сейчас содержала только 12-дюймовую трубку согнутой и сломанной радио - антенны, которая неудобно крепилась к горлышку бутылки.

Напомню, что в 60-е никто еще не слышал о мобильных телефонах,  и назначение этой бутылки Колы было настоящей тайной для каждого. Когда трейдер говорил с бутылкой время от времени, все поворачивали головы, и трейдеры поблизости могли попытаться услышать беседу.  Но трейдер говорил очень тихо, и никто не смог подслушать его разговор с бутылкой.

Трейдеры знали, что клиент с бутылкой - был моим клиентом, и, в конечном счёте представитель от группы подошёл ко мне и сказал, что они в полном недоумении от этого парня с бутылкой , и спрашивал меня, знаю ли я, что он делает. Я не знал цель или назначение этой бутылки Колы, но мне было также любопытно  как и любому другому, и я пообещал,  что я узнаю. Следующий раз, когда клиент подошёл к моему столу, я сразу выставил его заявку и вежливо спросил его о бутылке Колы.

С серьёзным выражением и нисколько не смущаясь, он объяснил мне, что бутылка Колы была устройством межпланетной связи, которое дали ему инопланетяне. Он сказал, что инопланетяне были очень заинтересованы нашими фьючерсными рынками, и они часто дают ему торговый совет с других наблюдательных пунктов на других планетах. Он сказал, что только что получил послание с Марса, что они покупали соевые бобы и он тоже только что их купил. После рассказа о своей уникальной торговой технике он вернулся на своё место и возобновил свои шептания с бутылкой Колы.  

 Как только я поведал о своём открытии значения бутылки колы другим трейдерам, всё внимание было немедленно сфокусировано на  трейдере с бутылкой и рынке бобов. Рынок бобов  продолжал идти неправильным путём и сделка с Марса, в конечном счёте, закончилась убытком. Другие трейдеры не имели симпатии и быстро начали смеяться над  трейдером и его убеждениями.

 Однако следующая сделка принесла большую прибыль, и трейдер с бутылкой ходил от дивана к дивану, рассказывая его историю и указывая на говорящую доску, временно отложив свою бутылку и хвастая о большой прибыльности его недавнего послания из открытого космоса. Так как он сделал деньги на  этот раз, его предыдущим критикам пришлось смириться с его хвастовством о его успехе в текущей прибыльной сделке.

После нескольких побед и поражений позднее,  начала вырисовываться понятная  модель поведения.  Трейдер с бутылкой колы был беспощадно высмеян в его проигрышных сделках, но остался способным сделать реванш и рассмеяться последним в его победных трейдах. Возможно этот трейдер и немного сумасшедший, но он не был  глуп. Он очень быстро понял, что единственное, что может защитить его от  смеха – это удерживать выигрышные сделки как  можно дольше и быстро урезать потери.

Пока он сидел на своём диване с выигрывающей сделкой, никто не говорил ему, что он сумасшедший, жестоко высмеивая его послания с Марса. Фактически, всё время, пока он удерживал прибыльную сделку, он мог быстро блуждать посреди комнаты и высмеивать торговые методы других трейдеров, тех, кто не был так удачлив в деньгах, как  он.

Он показывал прибыльность своей торговли, как твёрдое доказательство обоснованности его методов и предоставил копии отчётов, как бесспорной проверки ценности  советов, полученных от инопланетян.

Кто мог поспорить, когда его совет с других планет, был действующим?

 Этот опыт и непосредственное наблюдение трейдера с бутылкой, который неожиданно стал прибыльным, дал мне как молодому брокеру, первый важный урок о важности выходов. Я знал, что сигналы на вход не имели ничего общего с его успехом.

Его подход сумасшедшего  была ничуть не лучше, чем у любого другого трейдера.

Однако, это сумасшествие старого трейдера, выглядело способностью постоянно делать деньги, в то время как другие трейдеры, более «здравомыслящие» с более обоснованными сигналами на вход – терпели убытки.

Вскоре, я смог понять, что этот человек стал прибыльным трейдером просто благодаря его усилиям избегать насмешек. Он знал, что он уязвим во время его убыточных сделок,  так он сразу их  ликвидировал. Его выигрывающие сделки стали его защитной оболочкой против насмешек со стороны других трейдеров, и он удерживал свои прибыльные позиции намного дольше, чем его оригинальные методы были обнаружены.

 Много лет спустя, после этого опыта, я столкнулся со многими претендующими на успех сигналами на вход, которые возможно были даже менее обоснованны, чем послания трейдера с бутылкой. Я очень бегло просматривал сигналы на вход  успешных трейдеров, но очень тщательно изучал их стратегии выхода. Я был очень счастлив, что более чем 30 лет  назад, я узнал от трейдера с бутылкой колы, что успех в трейдинге зависит от наших выходов, а не  входов.

                                           Удачи Вам и хорошей торговли.

Перевод virtuosclub.ru

 Торговые послания с Марса.  Чак Лебо.


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела