В середине 80-х Steve Wozniak, создатель компьютера Apple II, говорил о будущем вычислительной техники. Интересно, что он думает, что люди уделяют слишком много внимания домашним, или персональным компьютерам. Он сказал, что множество простых задач, как, например, хранилище своих рецептов, лучше оставить старомодным карточкам, вместо того, чтобы использовать сложную компьютерную программу.

Тяга к усложнениям

Тяга к усложнениям

Virtuos Club

Лучше - проще.

В середине 80-х Steve Wozniak, создатель компьютера Apple II, говорил о будущем вычислительной техники. Интересно, что он думает, что люди уделяют слишком много внимания домашним, или персональным компьютерам. Он сказал, что множество простых задач, как, например, хранилище своих рецептов, лучше оставить старомодным карточкам, вместо того, чтобы использовать сложную компьютерную программу. Он вспомнил, как он вернулся в колледж, чтобы получить степень BSEE. Он взял Apple II, но, используя его, тратил больше времени на задачи, которые легче было решить менее сложными методами. Тогда Стив не предвидел широко распространенную популярность Интернета, а компьютеры сегодня могут решать задачи легче, чем даже десять лет тому назад. Но есть в этом эпизоде и здравое зерно: Иногда сложность раздражает и намного лучше сохранять простоту.

В нынешние времена, мы, тянемся к технологии и к сложностям, которые сопровождают ее. Но лучше ли это? Например, нам действительно нужно запоминать свои встречи и адресную книгу в PDA? Это на самом деле эффективнее? Что касается торговли, технология действительно помогла. Графики реального времени полезны для анализа, и жизненно важно иметь все доступные данные текущих рыночных условий. Но опытные трейдеры предупреждают - не утоните во всей этой сложности. Кому-то достаточно лишь посмотреть на цену и объем и взять на рынке огромные прибыли, что будет полной противоположностью другому, прочитавшему массу популярных трейдерских журналов, набитых сверхсложными индикаторами.


Для любого, кто учил в колледже статистику, некоторые "статистические" индикаторы, представленных в торговых книгах и журналах, кажутся слишком усложненными. Как будто кто-то составил усложненные формулы, чтобы привлечь людей, которые приравнивают сложность к новизне. Есть многочисленные примеры базовых индикаторов, которые суммируют основную рыночную информацию. Возьмите простую скользящую среднюю, например. Что такое средняя? Что она делает? Ничего более, чем описание "центра" распределения. Первый урок профессора статистики - средняя - лишь хорошая мера центральной тенденции, когда нет никаких посторонних или экстремальных отметок. Экстремальная отметка отклоняет среднюю. Другими словами, если есть большой выброс цены где-нибудь в сериях цен, которые входят в среднюю, он исказит результат. Урок: помните, что такое скользящая средняя, и имейте в виду, что она не делает ничего больше, чем суммирование серий цен. Также имейте в виду, что при определенных условиях средняя - это подверженная ошибкам мера основной тенденции. Поэтому, когда вы смотрите на среднюю, всегда смотрите и на основную информацию, которая использовалась при ее вычислении. Помните о графике высшего периода, где можно видеть реальные точки, которые использовались для вычисления этой средней. Не слишком усложняйте. Важно помнить, что она не делает ничего более, чем суммирование цены. Не думайте, что статистический индикатор сделает что-то магическое.

Легко поверить в магию некоторых индикаторов. Но все, что делает любой индикатор, это описание серии чисел. Полезно помнить аналитический принцип исходных данных: Посмотрите на оригинальные значения, которые использовались в статистических расчетах. Не сосредотачивайтесь только на выводах. А также помните, что усложнять не всегда лучше. Часто полезнее сохранять простоту.


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела