Никто не защищён от опасности дурацких ошибок. А за дурацкие ошибки положена и дурацкая плата, потому что податель денег всегда на посту и никогда не теряет конверта, предназначенного для тебя. Воспоминания биржевого спекулянта.

Работа на бирже: Как смириться с убытком в трейдинге?

Работа на бирже: Как смириться  с убытком в трейдинге?

virtuosclub.ru

Как смириться с убытком?

Перевод: Анна Шигорина (virtuosclub.ru)

Существует достаточно книг на тему как заработать деньги на бирже. Некоторые из них  даже написаны людьми, которые заработали деньги, будучи трейдерами! Однако не часто можно найти книги или статьи о том, как можно терять деньги. «Обрезайте потери и дайте прибыли расти» - вот простой совет, но как вы определите, когда ваша позиция убыточна? Примечателен тот факт, что большинство трейдеров не смогли сформулировать ответ на заданный вопрос, когда они находились в позиции. Они концентрируются на входе, не имея четкого представления о выходе - особенно если этот выход может привести к убытку.

Ярким примером, как я полагаю, является грань между реальностью получить убыток на рынке и психологическим осознанием того, что вы неудачник. В какой-то момент большинство трейдеров приравнивают потери к своей неудаче. В итоге, это их расстраивает, угнетает и беспокоит, влияет на принятие решений в будущем, поскольку соотношение их Прибыли и Убытка является карт-бланшем, выданным вопреки их чувству собственного достоинства. Стоит только трейдеру сосредоточится на себе, а не на рынке, ошибки в принятии решения неизбежны.
Особенно важный раздел классической книги «Воспоминания Биржевого Спекулянта» описывает подход Д. Ливермора в покупке акций. Он продавал большую часть акций и смотрел на реакцию. Затем он делал это снова и снова, тестируя основной спрос. Когда его продажи не могли двигать рынок вниз, он резко переходил на сторону покупателей и делал свои деньги.
В этой методике мне понравилось, что потери Ливермора были частью великого плана. Он не просто терял деньги, он платил за информацию. Если моя максимальная позиция 10 контрактов базового актива ES и я покупаю по одному лоту на максимумах рынка, ожидая прорыв, я пробую рынок. Если вдруг я не создаю потенциального движения рынка таким способом как делал это Ливермор, то тем самым я тестирую свои предположения относительно прорыва. Затем я внимательно наблюдаю. Как другие индексы ведут себя на максимумах движения этого диапазона? Каким образом рынок поглощает активность продавцов? И как любой хороший ученый я собираю данные, чтобы определить подтвердятся или нет мои предположения.
Предположим, что прорыв не произошёл и первоначальное движение выше диапазона рынка сползает назад в диапазон, в связи с увеличением давления продаж. Я получаю убыток на один лот, но что же происходит дальше?
Неудачник отреагирует с чувством разочарования: «Почему я всегда попадаю в ловушку, покупая на максимумах? Я не могу поверить в то, что рынок снова идет против меня. На таком рынке невозможно торговать». Из-за этого разочарования и связанной с ним самофокусировки, неудачник не извлечет никакой информации из этой сделки.
Как бы то ни было, в методе Ливермора успешный трейдер увидит потерю одного лота - как часть великого плана. Если бы рынок хорошо рванул вверх, то в долгосрочной перспективе, трейдер вероятно заработал бы деньги. Если один лот был убыточным, трейдер заплатит за информацию, что есть предельное колебание рынка, и он может попытаться найти точку разворота и продать в шорт, тем самым заработать на движении рынка вниз к основанию диапазона.
Посмотрите на это следующим образом: если вы поставите на торговлю с высокой вероятностью удачи, и рынок не сможет принести вам прибыль, вы только заплатите за важную информацию. Исторически доказано, что рынок не случаен. Если серьезная фундаментальная новость, которая направляет курс доллара вверх, не может сдвинуть с места цену и ваша покупка срывается, то вы только что приобрели полезный бит информации. Существует недостаток спроса на доллары. Эта информация может принести гораздо больше потенциальной прибыли, чем деньги, которые вы потеряли в первоначальной сделке.
 Недавно я получил копию статьи бывшего трейдера Еверетта Клиппа из журнала «Фьючерсы», чье прозвище было Бейб Рут из CBOT. Он прославился не только своей успешной торговлей на протяжении 50 лет, но также своим наставничеством над более чем сотней трейдеров. Говоря о своей системе краткосрочной торговли, Клипп отметил, что мы должны любить терять деньги и ненавидеть делать их, чтобы быть успешным. Это против природы человека, именно это  я и преподаю на практике. Вы должны преодолеть свою человечность.
Система Клиппа была быстра к получению прибыли (отсюда идея ненавидеть, чтобы заработать деньги), но еще быстрее к принятию потери (любить терять деньги). Вместо того чтобы рассматривать потери в качестве угрозы, Клипп относился к ним как к неотъемлемой части трейдинга. По его утверждению, приобретая малые потери, трейдер усиливает собственное ощущение дисциплины и контроля.  Убытки - это  не неудачи. 
Итак, вопрос, который я адресую тем, кто вступает в высоковероятную сделку: « что подскажет мне, что моя торговля не верна и как я могу использовать эту информации в дальнейшем для получения прибыли?» Если вы торгуете хорошо, то нет убыточных сделок, есть только сделки, которые делают деньги и сделки, которые дают вам информацию, чтобы заработать деньги в будущем.
 
Бретт Н. Стинбергер, доктор философии, Директор Развития Торговли в Kingstree, LLC в Чикаго и профессор Психиатрии и Психологических наук в Медицинском университет в Сиракузах, Нью-Йорке. Он активно занимается торговлей на бирже и периодически пишет статьи про психологию рынка для различных изданий. Является автором «Психологии Торговли». Стинбергер опубликовал свыше 50 статей и глав по краткосрочным подходам к поведенческому изменению. Его новая книга «Искусство и Наука Краткой Терапии» является основным учебным пособием в программах обучения по психиатрии. Многие из статей доктора Стинбергера и торговых стратегий заархивированы на его вебсайте, www.brettsteenbarger.com
 

 


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела
19 октября 2011