Правда заключается в том, что во многих случаях жесткие стопы могут на самом деле увеличивать ваши убытки.

Миф о жестких рыночных стопах

Миф о жестких рыночных стопах

virtuosclub.ru

Во множестве работ по теории трейдинга жесткие стопы рассматриваются как один из самых эффективных способов контроля за рисками. Об этом говорят либо прямо, рекомендуя вам рисковать только небольшим фиксированным капиталом на сделку, либо косвенно, советую "контролировать ваши убытки", "быстро ликвидировать убыточные позиции" и так далее. Однако правда заключается в том, что во многих случаях жесткие стопы могут на самом деле увеличивать ваши убытки.

Данная статья предназначена для свинг-трейдеров (имеются в виду трейдеры, которые торгуют на разворотах, удерживая позиции от 2 до 7 дней). Мы попробуем разобраться, почему жесткие стопы часто не работают, а также ответим на вопрос, как корректировать стопы, чтобы приспособиться к рыночным флуктуациям и как компенсировать растущий при этом риск. Наконец, мы обратим внимание на те случаи, когда жесткие стопы действительно полезно использовать.

История.

Много лет назад я впервые изобрел прибыльную механическую систему. "Отлично, - подумал я. - Сейчас я введу в нее стопы, и она заработает, как надо". К моему величайшему удивлению вместо прибыли система начала приносить убытки. Почему? Поскольку стопы срабатывали раньше, чем я был в состоянии получить прибыль от открытой позиции. Обычного рыночного шума было достаточно, чтобы прибыльная система при использовании стопов превратилась в убыточную.

Шум.

Недавно я получил письмо от трейдера, которому не повезло совершить 7 убыточных сделок подряд. Однако его огорчило даже не это, а тот факт, что вскоре, после того, как срабатывали стопы, рынок вновь разворачивался в том направлении, которое ему было нужно. В идеальной ситуации, вы открываете позицию, размещаете жесткий стоп и ждете, пока рынок начнет двигаться в направлении вашей сделки. В реальности, как пришлось убедиться этому джентльмену, рынок может действительно двигаться в ожидаемом вами направлении, однако только после того как он сформирует боковую зыбь, известную как шум. Этого шума зачастую достаточно, чтобы снести ваши жесткие стопы, как это показано на рисунке.

Миф о жестких рыночных стопах

Рисунок 1

Корректируем шумы.

Никто точно не знает, где акция будет торговаться в будущем. Однако, изучив исторические данные, вы можете прогнозировать поведение цены в определенный период времени. Этот прогноз можно перевести в наглядную форму при помощи методов статистического анализа, таких как историческая волатильность и средний истинный диапазон. Опытные трейдеры также пользуются обычным визуальным анализом графиков.

Средний истинный диапазон.

Как и предполагает название, этот индикатор вычисляет средний диапазон движения цены за определенный период времени. На рисунке 2 дан пример волатильной акции Juniper Networks. Как видно на графике, за пятидневный период средний истинный диапазон превысил 6 пунктов (6.54). В долгосрочной перспективе (50 дней) средний диапазон превысил 7 пунктов (7.21). Такая волатильность дает возможность получить хорошую прибыль. Однако, если бы вы использовали маленькие жесткие стопы (1-2 пункта) ваши попытки заработать на этих движениях были бы тщетными.

Миф о жестких рыночных стопах

Рисунок 2


Историческая волатильность.

Историческая волатильность (HV) представляет собой стандартное отклонение изменение цены за день, выраженное в годовом процентном соотношении. Это значит, что историческая волатильность представляет собой измерение того, как цена меняется со временем. Представим себе, что акция или фьючерс торгуется по цене 100 долларов, а ее историческая волатильность равна 10 %. В конце года рынок с большой долей вероятности (статистически вероятность составляет 66 %, допуская нормальное распределение и то, что волатильность будет оставаться постоянной) будет торговаться между 90 долларами (100 долларов - 10 %) и 110 долларами (100 долларов + 10 %).

Если вы возьмете показатель долгосрочной исторической волатильность и интрополируете его в небольшой период, это может подсказать вам, каков потенциал акции. Внизу приведен расчет для акций Juniper Networks, который основан на допущении, что вы удерживаете позицию в течение пяти дней. Для 30 апреля 2001 года это дает нам потенциальный диапазон 46.5 - 71.5 пунктов. Это означает, что для того, чтобы застраховаться от неожиданно сработавшегося стопа, вам необходимо выставить его как минимум в 12.5 пунктах.

Миф о жестких рыночных стопах

Рисунок 3

Смотрите на графики.

Значительную часть в моем арсенале занимает визуальный анализ графиков. Например, если в первый день акция торгуется в диапазоне 40-50, на следующий день снижается до 39, а на третий вырастает до 50, то ее можно назвать волатильной. Торговля такой акцией со стопом 1-2 пункта будет самообманом.

Однако, когда вы торгуете на рынке с отдаленными стопами, вы должны как-то компенсировать растущий риск. Соответственно вам необходимо корректировать свою позицию в соответствии с размером вашей депозита. Неплохо применять старое правило о том, что на сделку нельзя рисковать более, чем 1-2 % вашего торгового капитала.

Избегайте муравейников.

Все вышесказанное отнюдь не значит, что я советую вам бежать очертя голову и использовать мягкие стопы без хорошей стратегии управления капиталом. Сперва, вам необходимо убедиться в том, что потенциальная прибыль превышает риск. Например, вы можете рисковать 5 пунктами на каждую сделку, получая прибыль в размере 1 пункта. Марк Бучер называет такие стратегии "Муравейниками". Муравьи могут путем кропотливой работы создать большой холм, но достаточно одного ботинка, наступившего на него, чтобы вся работа пошла насмарку. Проверяйте достойна ли потенциальная прибыль того, чтобы рисковать, используя мягкие стопы.

Когда использовать жесткие стопы?

Теперь, когда мы обсудили недостатки жестких стопов, следует остановиться на случаях, когда их следует использовать. Такие случаи связаны с техническими паттернами и/или с ситуациями, когда вы вновь открываете позицию, после того как сработал жесткий стоп.

Паттерны.

Во многих случаях цена не может пробить в противоположном направлении технический паттен. Если это происходит, можно предположить, что паттерн не удался. Таким образом, в данных случаях, можно разместить стоп под паттерном (для длинных позиций), даже если расстояние от открытия позиции небольшое. Подобного рода техника может использоваться с паттернами, которые формируются в ситуациях низкой волатильности, например, при построении оснований. На рисунке внизу приведен пример узкой консолидации после сильного движения вверх. Цена не должна пробить дно этого основания. Если это происходит, то можно предположить, что сформирована вершина.

Не следует, однако, забывать, что в трейдинге ничего нельзя сказать с определенностью. Цена может сделать ложный пробой консолидационной базы, чтобы потом восстановить долгосрочный тренд. Но в таких случаях следует уважать стопы, поскольку вы не можете знать, что цена совершает ложный пробой базы. Последняя посылка приводит нас ко второй ситуации - повторному входу.


Миф о жестких рыночных стопах
Рисунок 4.


Повторные входы.

Если вы используете методику повторных входов, после того, как ваша позиция была закрыта в результате срабатывания стопа, то вы также можете использовать жесткие стопы, даже на волатильных ценных бумагах. Особенно эта методика может пригодиться в ситуациях низкой волатильности, подобных описанной выше. Однако, следует помнить, что большое количество маленьких лосей может в совокупности принести больший убыток, чем один большой лось. Также следует помнить, что стратегии повторных входов лучше подходят для дей-трейдеров, которые привычны к многочисленным маленьким убыткам. Если вы психологически не готовы к тому, чтобы заходить на рынок снова после срабатывания стопа, вам лучше использовать более мягкий стоп.

Золотая середина.

Чем жестче ваш стоп, тем большая вероятность того, что он сработает. С другой стороны, далекий от точки входа стоп грозит большими убытками. Вам необходимо найти золотую середину между этими двумя крайностями.

Заключение.

Жесткие стопы часто увеличивают риск потери депозита, поскольку они могут срабатывать в результате простых рыночных шумов. Эта реальность должна найти отражение в вашем торговом плане.

©Источник
© Перевод: kroufr.ru
Последнее обновление ( 21.07.2005 )


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела