Идеальной техники размещения стоп-лосса не существует, но есть способы улучшить существующие методики. Этот уникальный подход комбинирует реалистичные оценки импульса и волатильности в динамической структуре, которая приспосабливается к постоянно меняющемуся состоянию рынка.

Окончательное уравнение стоп-лосса

Окончательное уравнение стоп-лосса

virtuosclub.ru

На протяжении лет были разработаны несколько более или менее стандартизованных способов расчета уровней стоп-лосса и эти методы можно легко усовершенствовать. Вам просто нужно разделить их на составные части.

Во-первых, определимся с термином "риск". В нашем случае, риск представляет собой неуверенность относительно будущего результата сделки, независимо от того, хорош этот результат или плох. Такое определение риска непосредственно связано с дисперсией цен за определенный период времени, то есть, чем больше цены колеблются, тем выше риск, независимо от того, имеет ли сделка шанс выиграть или проиграть на этих колебаниях.

Предположим, у Вас есть возможность открыть на рынке длинную позицию со 100-процентной уверенностью, что в результате Вы получите прибыль в размере 2 000 $ строго через 24 часа с момента открытия. Несет ли такая сделка вообще какой-нибудь риск? Нет, не несет.

Однако, как быть, если у нас есть возможность длинной сделки с такой же 100-процентной уверенностью, но уже чистого убытка в размере 2 000 $ за те же 24 часа? Такая торговая возможность несет какой-нибудь риск? Нет, также не несет, потому что Вы точно знаете, что произойдет, и можете пропустить эту сделку (или того лучше, открыться в короткую ради надежной чистой прибыли в 2 000 $).

Противопоставьте эти примеры подобной возможности, которая дает Вам высокую вероятность прибыли в размере 2 000 $, но также и существенную вероятность, что результат будет где-нибудь между -$3 000 и +$3 000. В этом случае неуверенность в результате означает, что Вы принимаете на себя риск, независимо от того, случится ли искомый результат, прибыль в 3 000 $.


Риск = возможность

Рисунки 1 и 2 иллюстрируют эту логику. Торгуя на рынке, который ведет себя подобно показанному на Рисунке 1, Вы не принимаете риск, потому что знаете, что ожидать от одного периода к следующему.
Окончательное уравнение стоп-лосса

Рисунок 1. Риска нет
Трейдинг на этом рынке не несет никакого риска, потому что мы знаем, что случится.

Напротив, торговля на таком рынке, как на Рисунке 2, содержит риск, потому что Вы не можете быть уверены в том, что произойдет между любыми двумя пунктами - даже при том, что, как в этом случае, отдача от длинной позиции в долгосрочном плане была бы такой же, как и на Рисунке 1.

Окончательное уравнение стоп-лосса
Рисунок 2 Присущий риск, более высокая потенциальная отдача
Отдача от длинной позиции на этом рынке была бы идентичной отдаче на Рисунке 1, но трейдинг на этом рынке несет риск из-за неуверенности о том, что произойдет в будкщем. Однако, этот рынок также предлагает потенциальную отдачу больше той, что у рынка на Рисунке 1.

Кроме того, нелегко придерживаться таких понятий, как "определенный период времени", потому что рынок может пойти против Вас в любое время, и тогда разумнее было бы принять небольшой убыток, чтобы избежать большего позже, когда всетаки совпадут заданные критерии периода времени. Как было сказано, Рисунок 2 несет в себе дополнительные возможности, потому что проницательные трейдеры могут использовать информацию волатильности для открытия дополнительных сделок - то есть, входить в прибыльные длинные сделки, когда рынок откатывается вниз и/или продавать на кратковременных подъемах - создавая таким образом дополнительную отдачу, основанную на опыте, что невозможно на Рисунке 1.

Однако, сама по себе изменчивость от одной точки измерения до другой (как на Рисунке 2) не означает, что риск увеличился; рынок может быть столь же легок для торговли, как и на Рисунке 1.

Чтобы понять, почему, рассмотрим ценовой бар стандартного графика. Если бы вся волатильность между замеренными точками была одинаковой для каждого бара, то боковой рынок напоминал бы Рисунок 3A, а трендовый рынок был бы похож на Рисунок 3B.
Окончательное уравнение стоп-лосса

Рисунок 3. Волатильность бар за баром
Если бы волатильность между измеренными точками была одинаковой для каждого бара, верхний график представлял бы собой боковой рынок, а нижний график - трендовый рынок.

Среднему трейдеру потребовалось бы не больше 10 минут, чтобы выяснить, как работает рынок на Рисунке 3B и торговать на нем без потерь. Это было бы так, причем независимо от расстояния между максимумами и минимумами и даже без знания порядка максимумов и минимумов цены для любого данного бара.

Следовательно, для наличия риска - и, таким образом, возможности - требуется не только, чтобы рынок был изменчивым, в форме широко рассеянных изменений цен между измеряемыми точками, но и сама волатильность должна быть в постоянном движении и трудной для прогнозирования.

Иллюстрацией этому служат Рисунки 4 и 5. Даже если бы рынок вел себя, как на Рисунке 4 - с постоянной ценой закрытия, но переменными максимумами и минимумами, Вы не смогли бы торговать на нем без случайных потерь.

Окончательное уравнение стоп-лосса
Рисунок 4. Одна часть головоломки
Наконец, и того хуже, все мы знаем, что, если рынок ведет себя как на Рисунке 5, мы вообще не сможем торговать на нем прибыльно - даже при том, что, отдача при стратегии купи-и-держи за период, отмеченный на графике, точно такая же, как и на Рисунках 1, 2 и 3B.
Окончательное уравнение стоп-лосса

FIGURE 5 Вызовы реального рынка


Решение проблемы

Принято, что трейдеры пытаются ограничить сумму, которую они могут позволить себе потерять на опасном рынке, рассчитывая то, что они считают оптимальной точкой стоп-лосса, где следует выйти, если рынок достигнет этой цены.

Как правило, трейдеры вычисляют точку стоп-лосса, объясняя, что, пока рынок не коснулся этого уровня цены, сделка, вероятнее, принесет прибыль, но, как только этот уровень пробит, ситуация будет только ухудшаться и поэтому сделка должна быть немедленно остановлена.

Этот тип стоп-лосса часто рассчитывается, как расстояние в процентах от цены входа, так, чтобы (для длинной сделки):

Cx=Ce*(1-Frac)

где
Cx = цена выхода = уровень стоп-лосса
Ce = цена входа
Frac = доля = процент / 100

Например, если Вы открываетесь по рынку вверх от уровня 50 и допускаете риск 2-процентного движения вниз:

Cx (цена стопа) = 50*(1 - 0.02) = 50*0.98 =49

Преобразование этой формулы к количеству процентов (PA) дает:

PA=(1-Cx/Ce)*100

Для трейлинг-стопа цену входа можно заменить уровнем самой высокой достигнутой прибыли за текущую сделку.

Это показывает, что формула просто сравнивает цены в двух точках времени - то есть, это формула импульса. Поэтому, когда Вы используете эту формулу для расчета стоп-лосса, Вы предполагаете, что импульс, скорее всего, останется неизменным, по крайней мере, в ближайшем будущем. Поэтому, такой расчет стоп-лосса наиболее подходит для рынков, которые ведут себя так, как показано на Рисунке 1, то есть устойчивых на длинных периодах времени со случайными изменениями тренда.

Этот тип формулы стопа не будет работать на рынке с постоянными изменениями как импульса, так и направления, например, показанном на Рисунке 2. Для этого типа рынка мы должны сосредоточиться 1) на дисперсии результатов (то есть, на изменениях цены от периода к периоду) и 2) на вероятных изменениях цены определенного размера.

Для этого мы вычислим изменчивость, определенную как стандартное отклонение (StD), таким способом, чтобы установить величину изменения цены, которую мы можем переждать прежде, чем должны будем предположить, что происходит изменение тренда. В этом случае мы предполагаем, что изменения цены от периода к периоду будут распределяться нормально, это означает, что границы одного StD должны заключать в себе 68 процентов всех изменений цен, а 16 процентов из них (половина из оставшихся 32 процентов) будут хуже.

Например, если мы войдем в длинную сделку и решим, что 84 (68+16) процента всех ценовых шагов, по ожиданиям, не упадут ниже -3 процентов, а на остальные приходится движение больше -3.5 процента, то мы будем интерпретировать это движение как сигнал для выхода из сделки, потому что это подразумевает, что тренд изменился и сделка теперь, вероятно, приведет к большей потере, если мы немедленно не остановим ее.

Комбинация вычисления StD с ожидаемым средним изменением цен на время жизни сделки дает следующую формулу стоп-лосса:

Cx=Ce*(1+Mom-StD*Mult)

где
Ce = цена входа
StD = стандартное отклонене, выраженное в долях = количество процентов/100
Mom = ожидаемый положительный импульс (выраженный дробно) в направлении сделки
Mult = стандартный множитель отклонения, который вынудит границы StD более или менее удерживаться у 68 процентов наблюдений

Такой тип расчета стоп-лосса наиболее соответствует рынкам, которые ведут себя, как на Рисунке 2.

Сравнивая ожидаемый импульс и волатильность для многих рынков, Вы можете создать механизм выбора того, каким инструментом торговать. В основном, чем более высокая изменчивость относительно импульса, тем больше опыта требуется для торговли на этом рынке, но также и более потенциально прибыльны его возможности.

Так, деля импульс на изменчивость, Вы можете оценить рынки (применительно к Вашим навыкам торговли) согласно доходности и торгуемости, и торговать только те рынки, которые подходят Вам наилучшим образом.

Недостаток использования изменчивости, по определению, состоит в том, что не принимается во внимание поведение цены, имеющее место между замеряемыми точками, хуже того, неявно предполагается, что там вообще нет никакого ценового действия. В результате многие трейдеры (если не большинство) предпочитают подменять вычисление волатильности от периода к периоду тем, что лучше представляет поведение цены, имеющее место между замеряемыми точками (например, ценовые бары).

Это вычисление, названное истинным диапазоном (TR), измеряет расстояние между самыми высокими и самыми низкими ценами, которые были отмечены между двумя замеряемыми точками так, чтобы:

TR = (Max(C-1 ,H) - Min(C-1, L)) / C

где
C-1 = цена закрытия на предпоследней точке измерения
L = минимальная цена за период между последней и предпоследней точками измерения
H = максимальная цена за период между последней и предпоследней точками измерения
C = цена закрытия на последней точке измерения

Усреднение истинного диапазона за определенное число периодов приводит к следующему вычислению стоп-лосса:

Cx=Ce*(1-ATR*Mult)

где
ATR = средний истинный диапазон
Mult = множитель для изменения расстояние между Ce и Cx в виде функции ATR

Сравнивая TR или ATR с изменениями цены период за периодом, также возможно создать меру того, насколько "шумным" или направленным был рынок во время данного периода. Это делается следующей формулой:

Шум=TR/(C-C-1)

Чем больше получившееся значение, тем шире бары относительно импульса, тем труднее будет торговать на рынке. Однако, используя умноженный TR или ATR вместо волатильности от периода к периоду и предполагая, что TR и ATR останутся неизменными в течение долгого времени, трейдеры делают другую серьезную ошибку: Они пытаются подстроить волатильность и, таким образом, риск, под долгосрочную статичную величину, при этом приходя к тому, что, фактически, не учитывают риск. При использовании статичного ATR и множителя по всей длине сделки, трейдеры, фактически, предполагают, что реальные рынки ведут себя так, как показано на Рисунках 3A и 3B.


Придадим динамики

Лучше всего теперь добавить динамический компонент. Поскольку мы уже удачно выявили, каким должен быть этот компонент: стандартное отклонение. Только в этом случае мы применим его к TR или ATR так же, как ранее применяли к изменениям цен период за периодом, дополняя ожидаемый импульс.

При этом, мы почти замкнули круг, признавая, что изменчивости необходимо быть в постоянном движении и она трудно предсказуема. Новая формула:

Cx=Ce*(1-(ATR-StD(TR))*Mult)

Если StD (TR) будет очень малым или близким к нолю, что сделало бы ATR константой по умолчанию, то формула будет более подходить для рынка из Рисунка 3B. С другой стороны, если TR, ATR и StD (TR) испытывают широкие колебания, формула подстраивается так, чтобы стать более подходящей для рынка с Рисунка 4.

Чем более дисперсны значения TR и ATR, тем больше величина StD (TR) и шире стоп (чтобы оставить место для большего количества экстремальных случаев). Множитель должен быть установлен на 0.5, поскольку в среднем только половина диапазона и ценового действия за любой данный период будет на неправильной стороне желательного направления сделки.

Наконец, мы уже можем объединить все формулы, чтобы создать функцию стоп-лосса, совершенно подходящую для рынка, ведущего себя, как показано на Рисунке 5:

Cx=Ce*(1+Mom-StD)*(1-(ATR-StD(TR))*0.5)

Эта формула принимает во внимание:
1. Текущий импульс рынка (Mom)
2. Дисперсию изменений цены от точки к точки (StD)
3. Диапазон цен между замеряемыми точками (ATR)
4. Дисперсию этого диапазона (StD(TR))

Большинство формул стоп-лосса рассматривает только один из пунктов 1, 2 или 3 (или иногда комбинирует пункты 1 и 2, либо 1 и 3). Очень редко Вы найдете, что функция стоп-лосса объединяет пункты 1, 2 и 3, но до сих пор пункт 4 ни разу не рассматривался (по крайней мере в статьях или коммерчески доступных стратегиях, которые видел автор).

В целом, формула делает переменную стоп-лосса зависимой переменной в многовариантном уравнении регрессии, которое можно записать следующим образом:

Cx+1=C+ß1Mom-ß2StD-ß3ATR-ß4StD(TR)

где
C = цена в последней измеренной точке;
ß1, ß2, ß3, and ß4 = множители, которые определяют, какое влияние каждый компонент будет оказывать на уровень стоп-лосса (определяются бектестингом).

Thomas Stridsman

© ACTIVE TRADER • Январь 2007
© Перевод: www.kroufr.ru


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела