В любой игре «на деньги» кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Настоящий игрок должен философски относиться как к неожиданному обогащению, так и к потерям. К сожалению, далеко не все люди могут перенести проигрыш без ущерба для своего здоровья. Тем не менее, они продолжают играть на Форексе, с опционами, фьючерсами и акциями.....

От полос Боллинджера к вероятностным полосам Бермана

Нет в мире совершенства

Cуть предложенной Берманом ме­тодики заключается в достовер­ной оценке игроком отношения риск/вознаграждение. В свое время автор работал на рынке внебирже­вых опционов. Его излюбленными индикаторами были полосы Бол­линджера, метод схождения-расхож­дения скользящих средних (MACD) и темпы изменений (rate of change), посредством которых он определял уровни перекупки и перепродажи. Несмотря на то, что трейдер поль­зовался упомянутыми индикаторами «по правилам», несколько раз он по-крупному «прогорал».

Как настоящий игрок, Берман понял, что в широко популяризиру­емых методах работы с нескольки­ми индикаторами не хватает какого-то важного элемента. Прослушав курс лекций на семинаре по управ­лению рисками, он понял, что та­ким элементом является отношение риск-вознаграждение. Это открытие легло впоследствии в концепцию методики торговой вероятности ри­ска и вознаграждения.От полос Боллинджера к вероятностным полосам Бермана

Главным недостатком полос Бол­линджера является то, что они от­слеживают только близко располо­женные к выбранной точке данные, но ни в коей мере не весь ценовой диапазон с включением максимумов и минимумов. Следовательно, часть важной информации теряется.

Ларри Берман также предлагает строить полосы. Сначала следует определить максимальное и мини­мальное значение цен за период времени, кратный числу Фибоначчи, скажем, за 21 торговую сессию. Затем определяется 21-дневное среднее значение диапазона экстре­мальных изменений цены по пред­шествующим 21-суточным периодам. Таким образом, определяется среднее значение диапазона изме­нений цены за 21-суточный период. Этот диапазон используется для по­строения ценового коридора отно­сительно скользящей средней цены за 21-дневный период.

Вероятностные полосы обладают всеми качествами полос Боллинд­жера, например, подстраиваются к волатильности рынка, но в то же время обладают рядом важных пре­имуществ: а) отслеживают экстре­мальные точки; б) дают больше ин­формации о характеристиках рынка и в) не требуют жесткого задания процента вероятности выхода цен из коридора, благодаря чему могут быть использованы на любых рын­ках. Впрочем, подробного статисти­ческого анализа того, насколько полосы Бермана лучше полос Боллинджера, ни сам автор, ни кто либо другой не проводили. Предпо­лагается, однако, что новый индика­тор будет лучше работать на рын­ках фьючерсов на облигации и перепроданных акций.

Трейдерам, предпочитающим краткосрочные фьючерсные рынки -от одной до пяти торговых сессий -следует принимать во внимание, что не имеет смысла рассчитывать на прибыль, превышающую один про­центный пункт (32 тика), если теку­щая цена отличается больше, чем на один пункт от последнего макси­мума или минимума. Вероятность большей прибыли слишком низка.

Поскольку вероятностные поло­сы являются индикатором осцилля­торного типа, они не всегда могут быть использованы на рыночных трендах, которые характеризуются повышением волатильности и уве­личением диапазона изменений цен по сравнению с бестрендовыми условиями. Оценить, насколько хорошо полосы вероятности рабо­тают при тренде, можно по вели­чине отношения среднего значения диапазона изменений цен по пред­шествующему 21-дневному периоду к стандартному отклонению.

Опыт показал, что новый индика­тор хорошо работает при величине данного показателя 3:1. За истекший год это соотношение для казна­чейских облигаций США (T-bonds) со­ставило 4:1, а для тайского бата 1.8:1 - и это несмотря на то, что эта валю­та испытала за год три эпохи трендов.

Замечания о риске

Для трейдеров, опасающихся по­терь, важно знать не величину ожидаемой операторами рынка прибыли для, скажем, акций (показа­тель P/E), а насколько движение цен для данного инструмента будет от­личаться от общих экономических тенденций в стране. Насколько ве­лик риск, чтобы оставаться на рын­ке конкретного инструмента? Что могут сказать политики, и как это повлияет на цену? Как скажется заза­тяжной кризис с выборами прези­дента в США на курсе доллара?От полос Боллинджера к вероятностным полосам Бермана

­

В условиях управления рисками трейдер, построивший свою страте­гию на игре в «орлянку», может по­лучить гораздо лучший прогноз, чем его коллега, использующий все тех­нические индикаторы вместе взятые.

Высоковероятностные торги

Примером торговой стратегии вы­сокой вероятности является ожидание бычьих либо медвежьих тенденций по ходу свечного графи­ка в условиях, когда цена выходит за пределы 21-суточного коридора. Трейдерам следует применить ме­тод «совместных полос» (сочетание 5-суточной и 21-суточной вероятно­стных полос Бермана).

На рис. 1 точка А соответствует наступлению сильной медвежьей тенденции для казначейских облига­ций США после того, как в начале апреля 2000 г. рынок оказался пе­репроданным. Метод «совместных полос» четко устанавливает стоп­ ордер над максимумом медвежьего рынка. Следовательно, если рынок устремится к новому максимуму в условиях перекупленности, то про­должение игры на повышение ока­жется в противоречии с принципом высокой вероятности.

Торговый диапазон в течение по­следующих пяти торговых сессий после поворота рынка составит два процентных пункта и не превзойдет своего среднего значения за год. Трейдеры, которые рассчитывают на другую величину, окажутся в ус­ловиях низкой вероятности. «Пра­вильно» играющие участники рынка могут рассчитывать на получение некоторой прибыли, но при этом они должны установить стоп — ордер на оставшуюся позицию до тех пор, пока рынок не окажется перепро­данным.

Разумеется, трейдерам обязатель­но следует использовать в сочета­нии с вероятностными полосами другие, «старые» индикаторы. Веро­ятность проигрыша при любом рас­кладе сохраняется, а даже опытным игрокам удается крупно заработать на срочном рынке не чаще двух — трех раз в год.

Тем читателям, которые захотят испытать новый индикатор на прак­тике, предлагается программа, напи­санная на языке Easy Language.


 


 


 

Программа на Easy Language для построения графиков дневных и недельных вероятностных полос в зависимости от продолжительности предшествующего периода

 Variables: HighD(O), LowD(O), RangeD(O), HighW(O), LowW(O), RangeW(O), AverageRangeD(O), AverageRangeW(0),DailyRange(0), WeelyRange(0);
If DataCompression = 3 Then
DailyRange = 12;
If DataCompression = 3 Then
WeeklyRange = 52;
If DataCompression = 2 Then
DailyRange = 5;
If DataCompression = 2 Then
WeeklyRange = 21;
HighD = Highest(High, DailyRange);
LowD = Lowest(Low, DailyRange);
RangeD = (HighD - LowD);
AverageRangeD = Average(RangeD, DailyRange);
If Close Crosses Below Plot1 Then
Alert(«Market is Short-term Overbought» + CetSymbolName);
If Close Crosses above Plot2 Then
Alert(«Market is Short-term Oversold» + GetSymbolName);
Plot1 ((Average(Close, DailyRange) + .5 * Average(RangeD, DailyRange)), «STOB»);
Plot2((Average(Close, DailyRange) - .5 * Average(RangeD, DailyRange)), «STOS»);
HighW=Highest(High,Weekly Range);
LowW = Lowest (Low,Weekly Range);
RangeW = (HighW - LowW);
AverageRangeW =Average(RangeW, WeeklyRange);
If Close Crosses Below Plot3 Then
Alert(«Market is Long-termOverbought» + GetSymbolName);
If Close Crosses above Plot4 Then
Alert(«Market is Long-termOversold» + GetSymbolName);
Plot3((Average(Close, WeeklyRange) + .5 * Average(RangeW, WeeklyRange)), «LT OB»)Plot4((Average(Close, WeeklyRange) - .5 * Average(RangeW, WeeklyRange)), «LTOS»);

Владимир Лукашевич


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела