Самый трудный, но и самый важный урок, которому необходимо научиться в трейдинге - как грамотно переносить потери. Большинство трейдеров неизбежно в какой-то момент сталкивается с чередой потерь, поэтому те, кто не научился терять, не будучи выброшенным из игры, не смогут выжить на рынке.

Биржа и деньги. Потерять, чтобы победить

Биржа и деньги. Потерять, чтобы победить

virtuosclub.ru

Самый трудный, но и самый важный урок, которому необходимо научиться в трейдинге - как грамотно переносить потери. Большинство трейдеров неизбежно в какой-то момент сталкивается с чередой потерь, поэтому те, кто не научился терять, не будучи выброшенным из игры, не смогут выжить на рынке. Трейдеры, у которых имеются реалистические ожидания выигрышей к убыткам и система торговли, которой они доверяют, имеют лучшие шансы на выживание в жесткой рыночной атмосфере. Здесь мы рассмотрим, какие потери могут поджидать трейдера и как он может подстроить стратегию работы с этими потерями.

Проигранные сражения…

Каждый трейдер знает, что торговать против тренда - не слишком хорошая идея. Поэтому кажется логичным, что лучшие системы торговли будут те, которые следуют за трендом: когда тренд растет, открываем только длинные сделки, а когда снижается - пришло время продавать. Тогда можно подумать, что следующие за трендом системы будут иметь лучшие отношения выигрыш/проигрыш, верно?

В своей новой книге, "Краткий Курс по Технической Торговле", Перри Кауфман дает некоторую статистику по этому вопросу. Согласно этому ветерану трейдинга, "Вы можете ожидать, что 6 или 7 из 10 сделок по тренду окажутся убыточными, некоторые из них будут маленькими, некоторые - немного большими". И все же, Кауфман говорит, что следующие за трендом - в числе лучших систем торговли изо всех. Другими словами, следующие за трендом системы не будут давать огромную прибыль, но дольше будут приносить успех, чем большинство систем.

Это, вероятно, станет шоком для тех, кто провел бесчисленное множество часов в поиске выигрышной системы, но Кауфман абсолютно четко показывает в своей книге, что иметь реалистические ожидания выигрышей к убыткам означает ожидать убытки - по большей части. Он заявляет: "Как трейдер тренда, Вы должны ожидать, главным образом, сделки с небольшими убытками, немного сделок с маленькой прибылью и лишь несколько крупных выигрышей".

Только лишь за это "Краткий Курс является заслуживающим внимания дополнением вашей библиотеки. Кауфман дает примеры, показывающие, чему должны научиться трейдеры, если они хотят получать прибыли:
"При нормальном распределении, за 1000 бросков монеты в половине случаев выпадет решка. Половина от половины, 25 %, окажется последовательностью из двух орлов или двух решек. В 12.5 % случаев выпадет последовательность из трех подряд, и так далее. Таким образом, за 1000 бросков монеты Вы можете ожидать лишь один случай 10 орлов или решек подряд".
Другими словами, если бы трейдинг был случайным (нормальное распределение), как череда бросков монеты, то за 1000 операционных дней - или приблизительно за четыре года - трейдер может ожидать получить 10 побед (или убытков) подряд лишь однажды. Однако, трейдинг неслучаен.

Так, ваши шансы на выигрыш при использовании следующих за трендом систем лучше, чем шансы на выигрыш в череде случайных бросков монеты, но есть и другие препятствия появлению большего количества выигрышных сделок. Хотя рынки не случайны, Вы можете ожидать краткосрочные случайные движения в пределах тренда, развороты в конце каждого тренда и запаздывание большинства следующих за трендом систем при вхождении в рынок и выходе из него.

В результате, благодаря задержкам и неожиданным краткосрочным случайным движениям, Вы все еще подвержены влиянию хаотичности. Если взять достаточное количество времени, опытный трейдер может ожидать потерпеть 10 или больше потерь подряд.

Если говорить о реалистических ожиданиях торговли, то Томас Стридсман, автор книг "Системы торговли, которые работают" и "Системы торговли и Управление капиталом ", высказался так:
"Что более важно, чем величина вашей выигрышной сделки, так это, когда Вы выигрываете, или сколько выигрышей или проигрышей можете иметь подряд. Это математическое ожидание вашей стратегии. То есть, сколько Вы планируете выиграть в среднем на всех сделках, прибыльных и убыточных вместе и насколько эта величина может измениться при уменьшении числа сделок.
Полезнее более пристально рассматривать прибыльные периоды времени, вроде недель или месяцев, а не прибыльные сделки. Простого отношения выигрышей к убыткам явно недостаточно".

Если Вы думаете, что увеличение количества сделок сделает стратегию более успешной, подумайте еще раз. Кауфман в "Кратком Курсе" демонстрирует, что, чем больше сделок делает трейдер, тем ниже его прибыль в долгосрочном плане. В среднем, долгосрочные сделки производят больше потенциальной прибыли. Однако, если Вы долгосрочный трейдер, ваш риск получить больше потерь увеличен, так как Вы дольше находитесь в рынке и поэтому рискуете в течение более длительных периодов. Практически, независимо от вашего стиля торговли или предпочтительного времени удержания сделки, при увеличении их числа Вы будете терять чаще и больше, чем в одном случае.

Кауфман приводит данные в доказательство этого утверждения. Он провел тысячи тестов различных систем, некоторые из них представлены в Кратком Курсе. В одном из примеров он протестировал Microsoft за период в 10 лет, закончив январем 2001 года, охватив период, когда акция прошла путь от цены 1.04 $ до максимума 60 $ в декабре 1999.

Используя 80-дневную скользящую среднюю для генерации сигналов покупки и продажи, торгуя и длинные и короткие позиции, он произвел в общей сложности 88 сделок. Из них только 36 - или 41 % - оказались прибыльными. И Кауфман комментирует, что "на самом деле хороша та система тренда, которая дает от 35% прибыльных сделок".

Такая заниженная статистика отражена и в книге Джона Мерфи, "Технический Анализ Финансовых рынков". Мерфи говорит, что профессиональные трейдеры, в среднем, получают убыточные сделки приблизительно в 60 % случаев. Другими словами, они выигрывают лишь примерно 40 % сделок. Учитывая эти мрачные факты, трейдеры-новички могут задаться вопросом - как вообще возможно делать деньги на рынках. Это возвращает нас к предмету спора: как система, которая чаще проигрывает, чем выигрывает, может быть прибыльной?

…но выигранная война

Давайте рассмотрим пример системы, которая неплохо работает в относительно короткий период, но со временем может становиться неустойчивой. Я провел множество тестов, чтобы определить пригодность использования данных по позициям коммерческих товарных трейдеров - издаваемых каждую неделю Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в виде отчетов СОТ - для торговли индексом. Тесты проводились за период 1999 - 2003, используя фьючерсы на индекс S&P 500, и результаты их оказались впечатляющими.

Использовались пяти - и 22-недельная простая скользящая средняя по позициям коммерческих трейдеров, причем покупка осуществлялась каждый раз, когда пятипериодная SMA пересекала 22-периодную SMA вверх, а продажа - когда пересечение было направлено вниз. Эта простая стратегия принесла 804 пункта. Сравните этот результат с потерей 245 пунктов при стратегии "купить и держать" в течение периода в четыре с половиной года - между 12 февраля 1999 и 3 октября 2003. Если мы предположим, что трейдер торговал одним e-mini контрактом S&P 500 с маржой 1800 $, то прибыль оказалась бы более 40000 $ после уплаты комиссионных. Из 12 сделок семь были прибыльны - отношение выигрыш/проигрыш составило 58 %.

Такие же тесты проводились и за 13-летний период с 16 февраля 1990 до 31 октября 2003. Результаты оказались гораздо менее внушительными. Система принесла 555 пунктов, тогда как стратегия "купи и держи" за тот же самый период дала 696 пунктов. Отношение выигрыш/проигрыш также снизилось: только 26 из 55 сделок оказались прибыльными, дав отношение 47 %. Мало того, что система не показала хороших результатов за более длительный период, но ее и значительно опередила простая стратегия "купить и держать".

Мораль истории? Всякий раз, когда Вы видите утверждения, что система дала грандиозную прибыль за короткий период времени, помните, что такие статистические данные ничего не стоят, если не посмотреть на картину в целом. Хуже того, такие заявления часто приводят к нереалистичным ожиданиям трейдеров-новичков, которые покупают такие системы.

Стридсман объясняет, как сравнивать систему торговли со стратегией "купить и держать":

"Хитрость здесь состоит в том, что нужно проанализировать систему в течение ее эффективного времени работы в рынке. Например, если система находится на рынке только 50 процентов времени, Вы можете попробовать удваивать количество контрактов каждый раз, когда система вступает в сделку, по сравнению с теми позициями, которые Вы открывали бы при стратегии "купи-и-держи". Надлежащее управление капиталом также позволяет Вам увеличить число контрактов, поскольку ваши активы растут, тогда как стратегия "купи и держи" не дает Вам такой гибкости".

Когда Вы подходите к трейдингу с пониманием того, что у Вас будет больше проигрышных сделок, чем выигрышных, ваши приоритеты значительно смещаются. Вместо того чтобы тратить немыслимое количество времени на тестирование и отбраковку систем, которые изначально не могут соответствовать вашим нереалистичным ожиданиям 70 - 80 % (или больше) выигрышей, Вы будете концентрировать усилия на гораздо более важной, но менее привлекательной для новичков области - на управлении капиталом.

В среднем, трейдеры тратят, по крайней мере, в 10 раз больше времени и сил на поиск волшебной формулы трейдинга, чем на изучение того, как управлять сделкой. Это становится очевидным, если Вы сравните число систем торговли по сигналам, обращающихся в трейдерском сообществе, с числом систем управления капиталом. То же самое верно и для пользующихся спросом книг по трейдингу. Когда последний раз Вы видели бестселлер, посвященный манименеджменту? Это объясняет, почему так мало трейдеров добивается вершин в своей профессии.

Вывод

Так как большое количество профессиональных трейдеров чаще получают проигрышные сделки, чем прибыльные, научиться терять жизненно важно для становления трейдера. Кроме того, для выживания трейдера и долгосрочной прибыльности абсолютно необходима эффективная программа управления капиталом. Ключевая часть любой программы управления капиталом - иметь эффективный план торговли и придерживаться его.

Подумайте над тем, что писал ветеран и преподаватель трейдинга Ларри Вильямс в 2004 году: "Так как потери - неотъемлемая часть этой игры, стратегия столь же существенна, как и надлежащее отношение к ним. Во всякой профессии случаются хорошие и плохие дни, так примите это. Не бывает сделок, гарантированных на 100%".

Поиск системы, которая выигрывает в 80 % случаев или чаще - дурацкая игра. Тот, кто примет за правило надеяться на лучшее, но готовиться к худшему и сконцентрирует усилия на гораздо более важных проблемах, настроит себя на долгосрочный успех. В этом и состоит разница между краткосрочным выигрышем нескольких сражений любой ценой и сохранением сил в проигранных битвах, чтобы, в конечном счете, выиграть войну.

Matt Blackman

© Investopedia
© Перевод: www.kroufr.ru


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела