Дродауны далеко не так предсказуемы, как считает большинство трейдеров. Простая оценка размера независимого дродауна не может дать ответа, разрушилась система или нет. Когда вы в очередной раз будете претерпевать дродаун, больший, чем вы ожидали, убедитесь, что ваши ожидания были основаны на соответствующих данных и ваш план содержит верное управление капиталом.

Дродауны всегда могут оказаться больше, чем вы ожидаете.

Дродауны всегда могут оказаться больше, чем вы ожидаете.

virtuosclub.ru

Как бы долго я ни торговал, через какие бы большие дродауны мне не пришлось пройти (а некоторые полностью опустошали мой счет до того, как я сфокусировал свое внимание на управлении капиталом), они никогда не были легкими. Фактически, каждый раз очень трудно их преодолевать. Почему, несмотря на то, что я так долго торгую, провел так много исследований, знаю о торговле практически все на 99%, тем не менее, я все еще испытываю дродауны. Вы можете подумать, что если я живу рынком и торгую более 15 лет, то я смогу избежать дродаунов. С точки зрения логики, это потрясает. Все ждут от начинающих трейдеров прохождения через дродауны, но от чемпиона кубка мира по трейдингу??? Но, вот я здесь, и снова прохожу через действительно жесткий дродаун. Это жизненный факт - сколько я торгую, столько я буду проходить через дродауны. Это важный момент, который необходимо понимать, чтобы правильно воспринимать дродауны.

 

Важно знать и понимать

Во-первых, исторические дродауны являются независимыми событиями. Дродаун в одном году никак не связан с дродауном в течение другого года. Другими словами, один дродаун никогда не устанавливает стандартов для будущих дродаунов. Это, вероятно, одна из самых больших ошибок, которую допускают трейдеры при оценке дродаунов. "Ну, хорошо, максимальная просадка была $10k, так, если очередной дродаун превышает $10к, значит, система разрушилась". НЕТ! НЕТ! и НЕТ!

Это все равно, что сказать, если исторический дродаун был $10к и возникает новый дродаун в $10к, то система действительно знает, что предыдущий максимальный дродаун был таким же и сейчас система "развернется". Или, хуже того, некоторые трейдеры действительно думают, что система ЗНАЕТ, что она находится в $10к дродауне. Пока каждая сделка независима от другой, система НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ, какой достигнут дродаун и когда начнется "разворот".

Итак, если это все верно, то возникает вопрос - ПОЧЕМУ МЫ ОЖИДАЕМ ОТ СИСТЕМ ТАКОГО ГЛУПОГО ПОВЕДЕНИЯ? Короткий ответ таков - потому что мы, как трейдеры, не желаем сталкиваться лицом с действительностью. Мы действительно хотим думать, что существует реальный предел, насколько глубоким может быть дродаун. В действительности, если все, что я говорил о сделках и дродаунах верно, здесь нет пределов. Тогда возникает вопрос, как мы можем использовать исторические результаты дродаунов, чтобы подготовиться к правильным действиям с ними.

Вот как я использовал исторические результаты дродаунов для подготовки к участию в кубке мира трейдеров 2001 года. Сначала я узнал, какой максимальный дродаун был получен системой на исторических данных. $10,000. Затем я определил, какой средний дродаун возникал каждый месяц. Немногим более $4,500. Действительно, если посмотреть статистику системы за последние годы, нашлось только 3 месяца, которые не имели бы дродауна в $4,500, в какой либо точке в течение месяца. Итак, средний дродаун составил около $5,000 и максимальный - только в два раза выше среднего. Вероятно, это не совсем реалистично для хорошего плана. Тогда я запланировал максимальный дродаун - $15,000.

 

Есть четыре основных аспекта в составлении плана для торговли.

Во-первых - с какого количества денег и с какого количества контрактов я собираюсь начинать. Независимо от того, каков размер счета, я всегда предпочитаю начинать с одного контракта, если не меньше. Во-вторых, я планирую, с какого момента начинать увеличивать число торгуемых контрактов. В-третьих, я планирую, в какие моменты я буду уменьшать количество контрактов. Наконец, я решаю, в какой момент я прекращу торговать данную систему. Все это спланировано еще до того, как будет совершена первая сделка.

Мой план с системой PowerTrade в этом конкурсе использует вариант метода FixedRatio, аналогичный применению коэффициента дельта = $4,500 для увеличения числа контрактов. Во-вторых, я не начну уменьшать число торгуемых контрактов, пока не будет достигнут дродаун в $10,000. В-третьих, при превышении дродауна в $10,000, я буду уменьшать число контрактов в два раза быстрее, чем шел их прирост. И, наконец (обратите особое внимание, т.к. это является целью настоящей статьи), я прекращу торговлю своей системы, только если состояние рынка, аналогичное хорошим периодам на исторических данных, приведет, тем не менее, к длительному и устойчивому дродауну, больше максимально запланированного.

Непосредственно сейчас, я испытываю дродаун больше, чем запланированные $15,000. Но, согласно моему плану, я смотрю, соответствует ли текущее состояние рынка "хорошим" периодам на исторических данных, или оно соответствует периоду дродаунов на истории. Ответом является второе, поэтому я решил продолжать торговлю. Другими словами, если система правильно "отрабатывает" рынок, то большие дродауны должны происходить в аналогичных рыночных условиях. В свою очередь, периоды высокой отдачи системы так же должны происходить на похожих участках рынка. Это то, что я ищу. Если бы мой дродаун в $15,000 был достигнут в условиях, аналогичных "хорошим" периодам на исторических данных, тогда моя система вызвала бы подозрения.

Например, с моей системой PowerTrade S&P LT, в течение средних рыночных движений, я периодически испытывал дродауны в $5,000. В периоды трендовых движений рынка, средние дродауны были меньше. Когда на рынке превалировал "боковик", дродауны увеличивались. Следовательно, размеры дродаунов вполне соответствовали состоянию рынка. Система PowerTrade склонна к большим дродаунам в периоды ненаправленного движения рынка. В результате, невозможно точно спрогнозировать максимально возможный дродаун в долларовом выражении, если только вы не являетесь обладателем магического хрустального шара, который сообщит вам, сколько времени рынок собирается находиться в "боковике".

Если размер дродауна не может быть предсказан, как вы можете подготовиться к ним? Снижая уровень риска до абсолютно минимального, пока рынок не вернется к нормальному состоянию. Будет неправильным прекращать торговлю метода, если такая возможность еще существует, и вы знаете, что возникновение больших дродаунов на "боковиках" - нормально для этого метода. Не существует ни одного метода или системы, которая не подчинялась бы тем принципам, которые я очертил в отношении дродаунов.

Итак, если вы прекратите торговать систему, как вы сможете применить эти принципы относительно дродаунов. НИКАК! Вы будете сталкиваться с этим раз за разом, и это будет убивать вас. Единственное, что можно сделать, это выбрать метод, который будет давать вам наилучший потенциал вознаграждения на принимаемый риск, и строго следовать своему плану. Именно поэтому я выбрал систему PowerTrade для участия в конкурсе. Она имеет очень большой потенциал дохода на вовлеченный риск. И я буду применять ее, пока не появятся признаки "расстройки" метода на трендовых участках рынка.

Отмечу пару моментов, по которым я определяю, что метод не "расстроился". Когда я говорю - "расстроился", это означает невозможность получения положительного мат.ожидания в течение длительного периода. Метод не "расстроился", если он просто проходит через период дродауна, или не ловит все рыночные движения, как считают многие трейдеры. Если я торгую на дневных барах и длительный "боковик" приводит PowerTrade к дродауну, я смотрю на более мелкий временной масштаб на том же рынке. Обычно, есть определенные трендовые внутридневные движения на рынке при средней волатильности. Если на более мелких временных масштабах присутствуют направленные участки рынка, то, в теории, PowerTrade могла бы приносить на них прибыль. Однако, на многих рынках, интрадей-торговля не реальна из-за проскальзывания, издержек и недостаточного потенциала прибыли на внутридневных движениях. Тем не менее, вы можете проверить, в какие моменты появляются сигналы на вход и выход системы. В случае с PowerTrade, я начал смотреть на краткосрочный вариант системы, которая торгует на 5-минутных барах. В то время как на дневных барах продолжался большой дродаун, на коротком временном масштабе, система вела себя достаточно хорошо.

Наконец, я хочу затронуть тему, к которой ВСЕГДА возвращаюсь, обсуждая биржевую торговлю. Управление капиталом. Вы обратили внимание, что я указал четыре основных аспекта своего плана для дродаунов. Три из них удовлетворяются соответствующим управлением капиталом.

Когда метод приносит доход, определите, в соответствии со своим планом управления капиталом - "критическую точку". "Критическая точка", в теории, это та точка, достигнув которой, ваш счет уже не вернется в отрицательную область, несмотря ни на что. Другими словами, при соответствующем управлении капиталом, вы сможете продолжать торговлю метода, даже при невообразимо большом дродауне. Например, в кубке трейдеров в этом году, я начал со счета в $15,000. В течение благоприятных торговых периодов, я увеличил счет свыше $107,000 и достиг "критической точки". К тому времени я уже торговал шестью контрактами. При последующем дродауне, я начал уменьшать число торгуемых контрактов в соответствии со своим планом (в два раза быстрее, чем шел прирост контрактов. Прим. переводчика). В результате, дродаун достиг точки, в которой я опять торговал только одним контрактом при размере счета в $55,000. Такой размер средств позволит мне выдержать дополнительный дродаун в $40,000, и все еще иметь прибыль на счете.

И в заключение. Дродауны далеко не так предсказуемы, как считает большинство трейдеров. Простая оценка размера независимого дродауна не может дать ответа, разрушилась система или нет. Когда вы в очередной раз будете претерпевать дродаун, больший, чем вы ожидали, убедитесь, что ваши ожидания были основаны на соответствующих данных и ваш план содержит верное управление капиталом.


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела