Управление капиталом ассоциируется с риском, сделкой, бизнесом в целом и самодисциплиной, но, тем не менее ему присущи множество аспектов, которые делают его уникальным, отчетливо дифференцируемым от всех других областей управления.

Управление капиталом на рынке

Управление капиталом на рынке

virtuosclub.ru

Существует несколько распространенных ошибок, которые совершают трейдеры в области управления капиталом. Однако, вначале давайте разберем, что вообще такое управление капиталом.

Управление капиталом ассоциируется с риском, сделкой, бизнесом в целом и самодисциплиной, но, тем не менее ему присущи множество аспектов, которые делают его уникальным, отчетливо дифференцируемым от всех других областей управления. В этой главе мы собираемся исследовать некоторые аспекты управления капиталом, которые часто приводят к дорогостоящим ошибкам.

Прислушиваться к чужому мнению

Ким открыла короткую позицию по нефти после тщательного изучения очень большого количества факторов. Она открыла сделку потому, что проведенный ею анализ основных фундаментальных факторов убедил ее, что цены на нефть должны вскоре начать падать. Затем Ким включает телевизор и смотрит один из каналов финансовых новостей. У "эксперта" по нефти взяли интервью. Он начинает говорить о том, что запасы нефти в этом году почти наверняка сократятся, потому что нефтяные компании не проводят разведку в том же объеме, как в предыдущие годы. Ким пристально вслушивается в то, что он говорит, а затем начинает сомневаться в своем решении о только что открытой сделке. Чем больше она думает об этом, тем большая паника ее охватывает. Она решает отказаться от позиции даже несмотря на то, что это приведет к убыткам. Убежденность, что "эксперт" знает все, поколебал ее веру в себя. Она выходит из сделки, принимая убыток в размере 400 $. Цена так и не подошла к уровню ее стопа в 700 $ от входа. Рынок вообще очень редко выбивал ее стопы. К концу дня тот самый фьючерс на нефть сделал новый максимум, а в следующие дни вошел в мощный бычий тренд. Вместо великолепного выигрыша Ким понесла убытки. Она потеряла больше чем деньги, она потеряла веру в себя.

Что делать?

Вы должны установить собственные правила торговли и торговать только тем, что видите. Забудьте о мнениях, о вашем собственном и особенно о мнении других. Если Вы не принадлежите к очень редкой породе людей, чьи мнения исключительно хороши для торговли, не торгуйте на основании мнения.

Проводите анализ, основываясь на имеющихся фактах, а затем открывайте сделку. Убедитесь лишь в том, что у Вас есть стратегия выхода до того, как потери станут слишком большими. Если бы Ким не отказалась от своей первоначальной стратегии и уровня размещения стопа, она стала бы счастливым победителем, а не печальным лузером.

Откусить слишком много

Откусить больше, чем могут прожевать - слабость многих трейдеров. Такой тип трейдинга происходит от жадности и неумения четко определить цели торговли. Торговать только для того, чтобы "делать деньги" - не достаточно.

Пит продал T-бонды в короткую и заработал уже целый пункт. Он видит, что его сделка приносит ему деньги. Ощущая себя очень уверенно и подумав, что хорошо бы диверсифицироваться, он открывает длинную позицию по фьючерсу на серебро, а впридачу продает в короткую колл-опцион на пшеницу, которая, он уверен, вот-вот пойдет вниз. Почти сразу же цена пшеницы взлетает вверх, и его колл терпит фиаско. Пит выкупает проигрышный короткий колл и продает дополнительные коллы с более высоким страйком. В конце дня он, наконец, обращает внимание на другие позиции. Серебро внутри дня показывало максимум недели, но развернулось и закрылось ниже вчерашнего дня. T-бонды сформировали внутренний день, но Питу они вдруг показались слабыми, он потерял на них несколько тиков. В конце дня он обнаружил, что большую часть денег, которые он сделал на коротких T-бондах, пришлось потратить, чтобы выкупить опцион на пшеницу. Он закрыл ту позицию и теперь имеет дополнительную премию на счете, но он появился и дополнительный риск, а короткие коллы на растущем рынке - не слишком завидная позиция. Кроме того, его теперь беспокоит и длинный фьючерс на серебро - ведь серебро закрылось на минимуме после чего-то, что сильно напоминает подлинный разворот. Впридачу ко всему этому, он еще и потерял веру в себя. То, что еще утром было простым и выигрышным, теперь превратилось в уродливый запутанный хаос, и Пит имеет все шансы получить убытки по всем трем сделкам.

Что делать?

Поставьте для каждой сделки строго определенные цели. Убедитесь, что Вы сделали все для достижения этих целей до того, как добавлять другие позиции. Даже с одной единственной продажей T-бондов Пит вполне мог достичь целей сделки. Один или два пункта были бы вполне достаточными для выигрышной сделки. Очень немногие трейдеры могут успешно управлять множеством позиций на разнообразных рынках.

Самонадеянность

Самонадеянность - ловушка особого рода, в котоую люди попадают именно тогда, когда им кажется, что они уже имеют достаточный опыт или всю необходимую информацию.

Тим - фермер. Он выращивает свиней и купил огромное количество корма для них. У Тима большое и весьма прибыльное хозяйств. Каждую неделю он поставляет на рынок 250 свиней. Благодаря устойчивым поставкам свиней из его хозяйства на рынок, Тиму не нужно страховать свой бизнес, потому что он хорошо знает среднюю цену, которую получит. Но Тим хочет косвенно уменьшить стоимость кормов, которые он должен закупать, поэтому он купил фьючерс на сою. Тим целый день слушает погоду и новости для сельского хозяйства. Он встречается с другими фермерами и пытается собрать всю доступную информацию, которая могла бы помочь ему получить большую прибыль. Но у Тима есть проблема, которую можно назвать узостью зрения. Когда он смотрит на зерновые поля в своей местности, то, независимо от того, что он видит, он экстраполирует это на весь мир. Другими словами, когда Тим увидел, что поля неподалеку поразила засуха, он начал подозревать, что такое же положение повсюду в мире.

Тим был не слишком беспокоился о своих запасах кормов - его бункеры были полны. Он решил попытаться спекулировать на том, что, как он полагал, было инсайдом. Он позвонил своему брокеру и вложил большие капиталы во фьючерсы на сою. Тим был уверен, что цена сои в скором времени взлетит вверх, а он заработает на этом состояние. Жадность ослепила его. Однако, купленный фьючерс вдруг начал движение вниз, а величина его инвестиций стала заметно уменьшаться. Тиму просто не хватило перспективы. Всюду, где выращивали сою, дожди шли в должном объеме. Засуха оказалась ограничена только тем штатом, в котором жил Тим. Тим потерпел убытки потому, что был уверен в свем ограниченном знании.

Что делать?

Все мы должны расширять свой кругозор. Нам нужно проявлять скромность в отношении рынков. Мы не можем позволить себе излишнюю самонадеянность. Трейдер никогда не должен терять бдительность. Тим думал, что знает нечто, неизвестное другим. Таким образом, он совершил еще одну ошибку. Он слышал только то, что хотел слышать.

Слушать, что хочется услышать - видеть, что хочется увидеть

Участники рынка называют это предубеждением. Как только трейдеры начинают оказывать предпочтение сделке, они часто искажают дополнительную информацию, чтобы она соответствовала их взглядам. Из-за этого трейдер может подсознательно игнорировать то, что на самом деле делает рынок. Мы видели, как трейдеры убеждали себя, что рынок растет, когда фактически он был в установленном нисходящем тренде. Мы видели, как трейдеры опрашивали своих друзей и брокеров до тех пор, пока не получали мнение, соответствовавшее их собственному, а затем входили в сделку, основанную на этом мнении.

Одна из наших студенток, Фран, вместе со своим мужем Джоном, решила, что им надо жить в Missouri Ozarks. Все говорили им, что там нет никакой возможности зарабатывать на жизнь. Кого бы они ни спросили, все советовали им не делать этого.

Наконец, пастор той церкви, в которую они ходили, сказал им, что туда стоит поехать. Из двадцати или тридцати человек, которых они опросили, этот пастор был единственным, кто посоветовал им ехать. Именно это они и хотели услышать. Они продали дом и большую часть имущества, накопленного в течение жизни. Они переселились в Ozarks и разорились в течение года. Им пришлось начинать все заново. Джон, который уже был почти на пенсии, теперь должен был снова искать работу. Фран, подававшая надежды, как трейдер, пришлось бросить это занятие. чтобы зарабатывать на хлеб.

Что делать?

Смотрите на каждую сделку объективно. Не позволяйте себе стать заложником своего мнения. Учитесь сознавать разницу между тем, что Вы видите, что Вы чувствуете, и тем, что Вы думаете. Затем отбросьте то, что Вы думаете. Когда Вы принимаете решение, не слушайте других. Не позволяйте вашему брокеру говорить Вам то, что Вы хотите услышать. Никогда не спрашивайте мнения вашего брокера, друзей или родственников. Выключите телевизор или радио, Вы не должны видеть или слышать то, что они могут сказать. Смотрите только на цену и индикаторы на своем графике. Если Вы все еще видите там сделку, совершайте ее.

Боязнь потерь

Есть огромное различие между нерасположеностью к риску и боязнью потерь. Вы должны ненавидеть потери. Фактически, Вы должны запрограммировать свой мозг на поиск того, как не потерять. Но это должен быть логически продуманный процесс, а не эмоциональная реакция.

В игру вступают два присущих человеческой природе свойства характера. Первое - ошибка невозвратных затрат и второе - синдром преувеличения важности потерь.

Ошибка невозвратных затрат: Вы находитесь в сделке, которая начинает идти против Вас. Вы знаете, что уже заплатили комиссионные, поэтому уже есть затраты, которые требуется восполнить. Кроме того, Вы потратили время и силы на планирование этой сделки. Вы учитываете это время и силы, как стоимость. Вы ждали только такой возможности и теперь боитесь, что, когда она появилась, Вам придется пропустить эту сделку. Потраченное в ожидании возможности время - также имеет свою цену. Вам не хочется потратить вхолостую все эти усилия, поэтому Вы решаете еще подержать сделку. К тому времени, когда Вы понимаете, что наделали, боль становится почти непереносимой. Наконец, Вы вынуждены принять убытки, которые теперь намного большие, чем могли были быть. Размер убытков увеличивает ваш страх будущих потерь. Результат налицо - мозговой блок и неспособность дать старт новой сделке.

Синдром преувеличения важности потерь: Вы считаете необходимым, чтобы выигрыши случались в два - три раза чаще убытков. По вашему мнению, потери имеют большее значение, чем выигрыши. В действительности, здесь нет чего-то однозначно более важного. На самом деле, выигрыши могут быть столь же многочисленными, как и потери, пока они значительно больше убытков по размеру. Конечно, лучше всего иметь больше выигрышей, чем потерь, да еще и чтобы выигрыши были большего размера, чем убытки.

Что делать?

Оценивайте свои сделки исключительно по их потенциалу прибыльности. Спросите себя: “Что я собираюсь получить от этой сделки и что я могу на ней потерять?” Подумайте над вопросом: “Что максимально плохое может случиться, если я открою эту сделку и есть ли у меня план выхода до того, как это случится?”, “Если я начну терять, есть ли способ перевернуть ситуацию и выйти победителем?” Учитесь смотреть на усилия по совершению сделки, как на неотьемлемую часть вашего бизнеса..

Считайте вложенные, а не выигранные деньги

Трейдеры часто более небрежно обращаются с деньгами, которые они выиграли, чем с теми, которые инвестировали. Только то, что Вы выиграли деньги на хорошей сделке, не означает, что Вам следует ими разбрасываться. Людям легче рисковать деньгами, которые они считают выигрышем, чем заработанными средствами. Они забывают, что деньги - всегда деньги. Оценка денег в зависимости от того, откуда они пришли, может привести трейдера к печальным последствиям. Тенденция рисковать выигранными на удачных сделках деньгами не имеет смысла. И, тем не менее, трейдеры всегда будут рисковать выигранными на рынках деньгами так, как они никогда не позволили бы себе с деньгами своего банковского счета.

Что делать?

Подождите некоторое время, прежде чем рисковать деньгами, выигранными на рынке. Сохраняйте примерно одинаковым размер вашего торгового счета. Снимайте со счета выигрыщи и переводите их в безопасное консервативное место. Чем дольше Вы продержите у себя деньги, тем скорее Вы будете относиться к ним, как к собственным.

Еще несколько ключевых ошибок

Обучая студентов, мы всегда говорим о характерных для трейдеров ключевых ошибках:

Ошибка: Путаница трейдинга с инвестированием. Многие трейдеры оправдывают открытие позиции лишь тем, что они, якобы, должны заставить деньги работать. В то время, как это может быть верно для денег, которые Вы инвестируете, это абсолютно не верно относительно денег, которыми Вы спекулируете. Вы можете вообще не иметь активов, например, играя на понижение - это спекуляция, а спекуляция не является инвестированием. Трейдера не должно волновать, работают ли деньги на него. Трейдер должен беспокоиться о том, чтобы провести умную и своевременную спекуляцию, быстро выйти, не давая вырасти убыткам и максимизируя прибыль, не оставаясь в сделке слишком долго, то есть не отдав больше, чем небольшой процент от уже полученного.

Ошибка: Копирование торговых стратегий других людей. Я знаю трейдера, который рассказывал, как он, торгуя в питу, пробовал копировать действия одного из более опытных товарищей. В то время, когда опытный выигрывал, мой друг терял. Подражательный трейдинг редко приносит плоды. У Вас могут быть иные цели, чем у человека, которого Вы копируете. Вы можете оказаться неспособны мысленно или эмоционально допустить потери, с которыми столкнется его стратегия. У Вас может не хватить капитала... Вот, почему столь редко получается удачно следовать советам консультантов. Некоторые прекрасные трейдеры имели последователей, но их подписчики обычно терпят неудачу. Трейдинг является очень персонифицированным делом, поэтому почти невозможно, чтобы два человека торговали одинаково.

Ошибка: Игнорирование риска сделки. Большинство трейдеров при входе в сделку смотрят только на те деньги, которые они могут сделать. Они редко предполагают, что сделка может пойти против них и они могут потерять. Действительность же состоит в том, что всякий раз, когда кто-то покупает, кто-то другой то же самое продает. Покупатель убежден, что рынок вырастет. Продавец убежден, что рынок уже закончил свой рост. Если Вы посмотрите на свои сделки с этой точки зрения, Вы станете более консервативным и реалистичным трейдером.

Ошибка: Ожидание от каждой сделки, что она сделает Вас богатым. Когда мы говорим людям, что трейдинг это спекуляция, они утверждают, что должны торговать, потому что следующая сделка может оказаться именно той, которая принесет им кучу денег. Люди забывают, чтодля успеха не ужно ждать одну-единственную сделку. Даже когда она действительно придет, нет никакой гарантии, что Вы ее сделаете. Вы заработаете больше и сможете больше сохранить, если удовлетворитесь пусть небольшими, но постоянными выигрышами. Трейдер делает свои деньги, получая долю от ежедневного движения цен на рынках. Это не значит, что Вы должны торговать каждый день. Это означает, что, когда Вы торгуете, старайтесь побыстрее выйти, если сделка не пошла в вашу сторону за тот период времени, который Вы обусловили заранее. Если же сделка пошла в вашу сторону, защитите ее стопом и держитесь на коне.

Ошибка: Ожидание слишком большой прибыли. Самое большое разочарование приходит, когда наши ожидания нереально завышены. Многие трейдеры попадают впросак, ожидая от трейдинга больше, чем он может им дать. Часто когда позиция идет в их сторону, они мысленно уже тратят выигрыш, и могут даже занять под ожидаемый выигрыш, чтобы взять дополнительный риск. Действительность же состоит в том, что Вы редко получаете все те деньги, которые показывались в сделке. Бывали случаи, когда я мог взять сотни или тысячи долларов нереализованной прибыли, однако, лишь наблюдал, как большая часть этой прибыли тает прежде, чем я захотел выйти. Деньги от трейдинга часто не приходят столь же быстро или в таком изобилии, как Вы ожидали. Ложные ожидания прибыли заставили многих трейдеров бросить это занятие, так и не дав себе времени добиться успеха. Те же самые ложные надежды заставляют их проигрывать деньги семьи и друзей. Ложные надежды заставляют их закладывать свои дома и другое имущество. Чересчур завышенные ожидания опасны для благосостояния любого трейдера и его окружения.

Ошибка: Игнорирование финансовых целей. Прежде, чем принять торговое решение или прежде, чем начнется торговый день, проанализируйте свои мотивы и цели.

- Почему я торгую сегодня?
- Почему я вхожу в эту сделку?
- Насколько она соответствует моим целям?

Ошибка: Открытие позиции лишь потому, что она кажется хорошей. Трейдеры часто не знают, как управлять сделкой. Они открыли позицию потому, что по их или чьему-то еще мнению, это было правильно. Они думали, что им подсказывает интуиция. Они не планировали сделку и, что еще хуже, не планировали свои действия на случай, если сделка пойдет против них. Только лишь то, что рынок сейчас делает какие-то движения, не является причиной для входа в сделку. Иногда, когда Вы не полностью понимаете, что происходит, самое мудрое будет - не делать ничего вообще. Всегда появятся новые возможности для торговли.

Ошибка: Принятие слишком большого риска. Предупреждения о рисках содержатся в формах для открытия счета, в книгах и журналах по трейдингу, эти предупреждения преследуют нас буквально постоянно. Почему же нам все равно не верится, что торговля таит в себе столь огромный риск? Умом Вы, конечно, понимаете, что трейдинг опасен, но не принимаете это близко к сердцу, пока в ужасе не оказываетесь перед фактом крупного проигрыша. Жадность заставляет трейдеров идти на слишком большой риск. Они открывают слишком много сделок. Они помещают свои стопы чересчур далеко. Они торгуют с очень небольшим капиталом. Мы не хотим убедить Вас уйти из трейдинга. Мы говорим лишь, что Вы должны выработать четкий, дисциплинированный план торговли, основанный на знании рынка, на котором Вы торгуете, вкупе со здравым смыслом.

Joe Ross

© ActionForex
© Перевод: www.kroufr.ru


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела