Управление капиталом подобно сексу - каждый так или иначе это делает, но не многие любят говорить об этом, а некоторые делают это лучше других.

Биржа. Управление вашими деньгами

Биржа. Управление вашими деньгами

virtuosclub.ru

Управление капиталом подобно сексу - каждый так или иначе это делает, но не многие любят говорить об этом, а некоторые делают это лучше других.

Но есть и большая разница: сайты о сексе в интернете плодятся в геометрической прогрессии, в то время как найти сайты, посвященные искусству и науке манименеджмента гораздо труднее.

Существует великое множество финансовых сайтов, которые позволяют Вам отслеживать портфель акций. Вы открываете позиции, получаете возможность отслеживать их каждый день, или еще лучше - в реальном времени, наблюдая состояние ваших акций, основываясь на последних котировках. Некоторые сайты, типа Fidelity, дают возможность сравнивать ваш портфель с другими активами - акциями, фондами, бондами и т.д.

И, хотя подобные сайты настойчиво совершенствуют качество управления портфелем, подавляющее большинство из них не в состоянии предоставить инструменты, которые могли бы ответить на центральный вопрос управления капиталом: “Чем я рискую, когда совершаю сделку?”

Мы обсудим, как измерить риск сделки и управлять им, а также, где найти инструменты, которые могут помочь в этом наилучшим образом. Ключевой концепцией здесь является ограничение суммы, которую Вы можете позволить рынку вынуть из вашего бумажника, когда Вы совершаете проигрышные сделки.

Когда каждый трейдер принимает решение, покупать или продавать (в короткую), он должен сразу же решить, сколько акций или контрактов ему следует купить или продать - в каждом бланке ордера у брокера есть пустое место, где следует вписать размер позиции.

Сущность управления рисками заключается в принятии логичного решения о том, сколько покупать или продавать, когда Вы заполняете этот бланк.

Этим решением определяется риск сделки. Приняв слишком большой риск, Вы увеличиваете свои шансы обанкротиться; слишком малый риск приведет к тому, что Вашей прибыли может не хватить даже на то, чтобы покрыть операционные затраты и оправдать усилия. Хорошая практика управления капиталом - найти золотую середину между столь нежелательными крайностями.

Overtradind и undertradind

Рисунок 1 (ниже) показывает отношение между долгосрочным результатом ряда сделок и количества риска на каждую сделку.

Биржа. Управление вашими деньгами

Рисунок 1. Кривая риска против прибыли и просадки (Надлежащее управление капиталом - найти точку, в которой максимизируется отдача в пределах приемлемых параметров риска)

Если Вы слишком мало рискуете в каждой сделке, что показано зоной undertrading, отдача будет недостаточной для того, чтобы покрыть операционные издержки, небольшие убытки и затраты (получение котировок, электричество, арендная плата, подписка на Active Trader и т.д.) - трейдинг станет убыточным занятием.

Рискуйте больше, и отдача вырастет, но обратите внимание, что потенциальная просадка (убытки, которые Вы сможете вынести, чтобы получить эту отдачу - обратная сторона бизнеса) постоянно увеличивается, поскольку Вы увеличиваете риск на сделку. Отдача продолжает увеличиваться, смещаясь в зону overtrading. Трейдинг на пике кривой потенциальной отдачи очень труден в психологическом отношении, потому что просадки на сделку могут быть чрезвычайно высоки, а вероятность крупных убытков велика. Другими словами, Вы входите в территорию, где единственный огромный проигрыш может убить Вас.

Лучшее место для выживания на этой кривой - то, где Вы можете перенести эмоциональные аспекты просадки активов, чтобы получить максимальную отдачу.

Насколько высокую температуру Вы можете перенести? Манименеджмент - как термостат - система управления рисками, которая удерживает вашу торговлю в зоне комфорта.

Это больше, чем стопы

Удивительно, что даже многие активные трейдеры и инвесторы понятия не имеют об управлении капиталом. Среди них распространено расплывчатое понимание этого, как имеющего отношение к выставлению стопов, а дисциплина нужна, чтобы удостовериться, что Ваш стоп исполнен, когда цена дошла до него, дальше их представление не распространяется. Большинство людей считает достаточным позволить своему брокеру отслеживать их сделки, а инструменты, существующие на сайте брокера, считают адекватными этой задаче.

Но ни один рейтинг онлайн брокеров не покажет Вам фирму, которая предоставляла бы инструменты для помощи в управлении этими рисками, и ни один из традиционных онлайн- или даже гиперактивных дейтрейдинг-брокеров, похоже, не уделяют внимания столь важному компоненту успеха в трейдинге.

Почему так? Возможно, это объясняется долгим бычьим рынком с 1982 года и спекулятивным, маниакальным взлетом интернет-компаний с 1997. Такой тип рынка - когда делание денег состоит из взятия прибыли в конце бычьего тренда и покупки на откатах - превращает простых смельчаков (часто безрассудных) в рыночных гениев. Принимаемый риск при вложении в акции был очень низким, так что не было насущной потребности управлять этим риском. Зачем волноваться, когда вложенное наверняка вернется сторицей и почему бы не купить побольше?

Для успеха гораздо важнее управления рисками была способность очаровать брокера, чтобы он дал Вам лучшие IPO.

Два типа трейдеров

Существует два типа людей, работающих на финансовых рынках: трейдеры и инвесторы. Полезно понимать разницу между ними - это поможет хоть частично объяснить, почему столько людей игнорируют управление рисками.

Множество людей, называющих себя трейдерами, на самом деле являются активными инвесторами. Типичный инвестор лишь покупает акции, причем покупает столько, сколько возможно, на все доступные деньги на счету. По мнению типичного инвестора, чтобы сделать позицию безрисковой, нужно все вложить в акции на длительный срок, ибо, как всем известно, акции всегда растут. Когда активные инвесторы получают больше инвестиционных денег, они вкладывают их во взаимные фонды или покупают акции.

Игра инвестора похожа на путешествие автостопом по автостраде, идущей лишь в одном направлении, с целью попасть на Мерседес, идущий по скоростной полосе. Они не знают, как далеко уедет автомобиль, и уж совсем не знают, что делать, если машина пойдет задним ходом.

Они не спешат пересаживаться, когда срабатывают тормоза, кончается бензин или протекает радиатор. Ими движут надежда и вера.

Многие из этих активных инвесторов не обращают внимание на такие мелочи, поскольку старый 20-летний бык внушил им, что рынок в конце концов опять пойдет вверх, и нужно лишь продержаться или, еще лучше, побольше купить, чтобы снизить стоимость позиции. В этой игре не имеет значения, есть ли у машины надежные тормоза или ремни безопасности - педаль газа - вот самое главное.

Трейдинг такого рода может иногда работать, но, когда бык превращается в медведя, на автостраде возникает гигантская пробка из диковинных автомобилей, которыми управляли водители, не знающие, что делать с реальностью инвестиционных рисков.

Хорошие трейдеры действуют по-другому. Если стратегия покупай-и-держи подобна автостопу на хайвэе, краткосрочная активная торговля больше походит на гонки с препятствиями. Трейдеры не привязываются к акциям, которые они покупают и продают. Они измеряют риск каждой сделки. Они могут иметь цели прибыли, но чаще они используют строгое управление рисками, как тормоза и ремни безопасности, для защиты в борьбе и скоростного маневрирования. Успех в этой игре часто больше зависит от использования тормозов, чем педали газа.

Плохие трейдеры приносят привязки и привычки инвестора путешествовать автостопом в гонку краткосрочной, активной торговли, которая требует совершенно иных навыков и уникального мышления. Эти трейдеры идут дальше простой покупки на откатах и задействования всех наличных денег - они торгуют с маржой, занимая деньги у брокера, чтобы купить побольше, вложить капитал в большее количество акций. Когда кончается маржа, они используют кредитные карточки, чтобы вложить больше денег в акции - не принимая во внимание риск такого плеча.

Они приезжают на гонки на заимствованном 12-цилиндровом Мерседесе но, не используя управление риском, они не понимают, что показывает спидометр, как пользоваться тормозами или надевать ремни безопасности.

Задачи управления капиталом

Чтобы должным образом выполнить работу, Вы должны проделать следующее:
Определите, каким количеством Вы хотите рисковать в каждой сделке.
Поймите риск сделки, которую собираетесь произвести и соответственно установите ее размер.
Отслеживайте сделку в процессе.
Обратите внимание на свои точки риска; примите небольшие убытки до того, как они станут большими потерями.


Определение риска на сделку

Самое важное решение, которое Вы должны принять, состоит в том, каким количеством относительно всего портфеля Вы хотите рисковать в каждой сделке. Например, многие топ-трейдеры из книги Джека Швагера "Волшебники Рынка" рассказывают, что они ограничивают это количество менее, чем 2 процентами от всего капитала.

Причина для того, чтобы держать эту цифру столь малой, состоит в том, чтобы защитить себя от череды убытков, которые могут привести Вас на грань катастрофы. Проигрышные сделки - неотьемлемая часть трейдинга - они у Вас будут обязательно. Следует ограничить эти потери так, чтобы Вы могли перенести их череду и при этом сохранить достаточный капитал для совершения сделок, которые принесут крупные выигрыши.

Понимание риска сделки

Легко определить, какой риск присущ отдельной сделке. Первым шагом следует решить - прежде, чем Вы войдете в сделку - по какой цене Вы выйдете из сделки, если она пойдет против Вас. Есть два способа определить этот уровень цены.

В первом используется метод торговли, основанный на техническом анализе, который дает сигнал разворота или цену стоп-лосса. Второй - дать определить выход управлению капиталом, когда у Вас нет технического или фундаментального мнения о том, на каком уровне цены “я был неправ”. Здесь Вы рисуете линию на песке и говорите рынку, что он не получит больше денег из вашего бумажника.

Дело в том, что, независимо от того, каков ваш подход - технический, фундаментальный, астрологический или даже случайный, Вы не должны торговать или вкладывать капитал во что-угодно не зная, какова будет ваша цена выхода. Вы должны знать эту цену заранее так, чтобы не принимать решение, когда эта цена достигнута - действия в этой точке должны быть автоматическими. У Вас не будет времени, когда рынок идет в противоположном направлении!

Если Вы используете первый метод, то, чтобы определить, сколько акций покупать, можно воспользоваться этой формулой:

s = er/(p-x)

где

s = размер сделки
e = капитал всего портфеля (позиции и наличные)
r = максимальный риск в процентах на сделку
p = входная цена в сделку
x = заранее определенный стоп-лосс или цена выхода

Например, Белинда имеет счет величиной (вложения и наличные) 100 000 $ и решает рисковать 2 процентами этого капитала в любой сделке. Ее система торговли дает ей сигнал покупки акции DTCM, торгующейся по 100 $ за акцию и система говорит, что стоп-лосс нужно разместить на 95 $. Подставив данные в формулу Белинда узнает, что она может купить 400 акций DTCM. Стоимость позиции - 40 000 $, но она рискует лишь 2 процентами своего капитала или 2 000 $.

Затем Белинда получает от своего шурина подсказку, что KRMA, которая сейчас стоит 40 $, как говорит его парикмахер, вот-вот упадет, потому что доходы KRMA будут значительно ниже ожидаемых. Она решает продать в короткую 10 000 $.

Она изучает график KRMA, но не видит никаких логических обоснований для размещения стопа, поэтому для определения уровня стоп-лосса она использует метод управления капиталом согласно этой формуле:

x = p(i-er)/i

где

x = заранее определенный стоп-лосс или цена выхода
p = входная цена в сделку
i = размер позиции
e = капитал всего портфеля (позиции и наличные)
r = максимальный риск в процентах на сделку

Так как она продает KRMA, величина i, 10 000 $, должна быть отрицательной.

Подстановка этих величин в формулу скажет Белинде, что ее цена стопа на короткую продажу KRMA должна быть 48. Если она не слишком уверена в этой сделке, она могла бы уменьшить максимальный риск до 1 процента (r=0.01), что снизило бы стоп до 44.

Еще одна заслуживающая внимания разновидность этих методов - использовать в формулах для e не общую величину портфеля, а “основной актив" Эда Сейкоты. Основной актив - это то, что останется, если от всех активов вычесть общую величину риска всех открытых позиций; величина риска каждой сделки рассчитывается, умножая число акций в позиции на разницу между текущей ценой и ценой стопа сделки.

Используя основной актив в качестве базы для расчета величины новых сделок дает полезный эффект автоматического сокращения риска в новых позициях, когда возрастает изменчивость рынка в ваших существующих позициях.

Отслеживание ваших сделок

Важно наблюдать за развитием своих позиций и регулировать цены стопа по мере того, как рынок движется в вашем направлении.

В первом примере, если DTCM пройдет от 100 $ до 120 $, а стоп останется на 95 $, как в начале, то 2 000 $ или 2 процента риска теперь превратились в 10 000 $ (9 процентов от всех активов) риска.

Ошибка, которую делает большинство людей, состоит в том, что они относятся к выигрышу в еще открытой сделке так, будто потерять эти деньги менее болезненно, чем те, которые уже зафиксированы на счету.

Это плохая привычка. Если проигрыш 2 процентов активов в одной сделке был неприятен Белинде, когда ее счет был 100 000 $, то проигрыш 9 процентов после того, как акция поднялась до 120 $, должен был бы быть в несколько раз болезненнее. Передвижение вашего стоп-лосса по мере движения цены выигрывающей сделки делает одновременно несколько полезных вещей: это фиксирует вашу прибыль и, если Вы для определения размера новых позиций используете "основной актив", это позволит Вам принимать больший риск в новых сделках.

Никогда не отодвигайте стоп - стоп-лоссы должны всегда смещаться только, чтобы уменьшать, но никак не увеличивать риск сделки.

Стопы должны быть односторонним клапаном для денежного потока только в одном направлении - от рынка к вашему счета.

Закрытие с убытком

План управления капиталом принесет пользу только тогда, когда Вы исполняете то, что он Вам предписывает. Это означает не только тщательно планировать ваши сделки, как описано выше, но и торговать согласно этому плану. Если достигнута цена стоп-лосса, Вы должны принять этот стоп.

Если Вы обнаружили, что ваша система постоянно дает Вам стопы, которые срабатывают, то, возможно Вам следует пересмотреть правила системы - но не вносить хаос в свои деньги! Иначе Вы будете вынуждены принимать больший риск, чем планировалось, увеличивая шансы того, что плохая система торговли приведет Вас к разорению.

Примите убытки, когда они еще маленькие, иначе они станут большими. Здесь очень большое значение имеет дисциплина. Кардинальной ошибкой будет не взять стоп, если он достигнут. Еще хуже, если акция развернется и превратит сделку в выигрышную, потому что теперь Вы будете психологически готовы делать новые ошибки.

Быстро выйдите и переоцените ситуацию. Если Вы считаете, что она может развернуться, откройте новую сделку с новым стопом. Веру, надежду и молитвы оставьте для Бога, ведь рынки - ложные и непостоянные идолы.


© Перевод: kroufr.ru
© ACTIVE TRADER


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела