На мой взгляд, разумный расчет размера позиции – самый очевидный, но, тем не менее, самый недооцененный и недопонятый элемент любой торговой стратегии. Большинство трейдеров-одиночек подтвердят, что даже многие профессионалы не понимают всю важность этой концепции.

Важное значение Стратегий Расчета Размера Позиции

Важное значение Стратегий Расчета Размера Позиции

www.virtuosclub.ru

Van K. Tharp 

Перевод: Александр Кенский (для www.virtuosclub.ru)

Джон был слегка шокирован событиями последних трех дней – рынок был весьма волатильным и Джон потерял 70% своего торгового счета! Он был не в своей тарелке, однако оставался в убеждении, что может вернуть свои средства. В итоге, Джон наторговал почти 200%, когда рынок внезапно вытряхнул его счет до остатка в $4500.

Что бы Вы сказали Джону после всего этого, если бы он пришел к Вам за советом? Наверное, Вы бы сказали: «Джонни, завязывай с торгами. Немедленно выходи из рынка. Твой счет уже не позволит тебе торговать в плюс, а уж о рисках, ты, видимо, совсем не задумываешься».

Джон, в нашем примере, это среднестатистический участник рынка, который называет себя Трейдером. Он и подобные ему, пытаются озолотиться на рынке, считая, что могут превратить счет размером в $5000 или $10000 в миллион долларов меньше, чем за год. Вообще, такие чудеса иногда случаются, но крайне редко. В то время, как риск разориться и потерять не только свои средства, но и здоровье, практически равен 100%., даже, если трейдер очень умён. Парадоксально, врожденный интеллект не помогает трейдерам следовать стратегиям, с рузумными размерами позиций. Однако правильный расчёт размера позиции относительно своей торговой суммы – один из определяющих факторов успешной торговли. 

Битва Буквоедов и Стратегий расчета размера позиции
Многие согласятся, что доктора наук – умные люди. Но похоже, что высокий интеллект обычно не сильно помогает торговле. Чтобы проверить эту теорию, Ральф Винс провёл эксперимент, в котором принимали участие 40 докторов наук (Ральф подобрал кандидатов, уже знакомых с трейдингом или статистикой). Подопытным была предложена компьютерная игра, в которой они имели $10000 и 100 попыток. Количество выигрышей было определено заранее – 60%. В случае выигрыша, его сумма составляла то количество денег, которым участник рисковал в этой попытке(1R). И так же, в случае проигрыша, проигрывалась сумма, которая была на кону(-1R).
Подумайте: Вы выигрываете сумму, которой рискуете в 60% случаев и проигрываете сумму, которой рискуете в  40% случаев. В данном случае мы получаем положительное мат. ожидание выигрыша и, прошу заметить, оно гораздо выше, чем в любом казино Лас Вегаса.
Как Вы думаете, сколько было человек, заработавших в этой игре после 100 попыток? Когда подвели итоги, оказалось, что только двое. Только представьте себе! 95% докторов наук проиграли все деньги в игре, созданной для того, чтобы выигрывать! Почему так получилось?
 

Стратегии расчета размера позиции и Ошибка Игрока
Предположим: кто-то начал играть рискуя $1000 на одну сделку и первые три сделки были убыточными. Если вы проиграли три раза подряд в игре с вероятностью выигрыша 60% - это явный сигнал. У участника игры осталось $7000 и теперь он думает так: «Раз я проиграл три раза подряд – значит сейчас непременно выиграю!» Это ошибка игрока в действии. Он думает, что после серии проигрышей возможность выигрыша резко увеличилась (Ваши шансы выиграть в этой игре равны 60% в каждой сделке, без учета прошлых попыток). Участник решает рискнуть тремя тысячами, ведь он уверен, что теперь выиграет. Несмотря на маленькую вероятность проигрыша после трёх проигрышей (примерно 0,0256) эта вероятность всё еще есть. Четвёртая сделка снова оборачивается убытком. Теперь у участника осталось только $4000 и ему нужно сделать 150%, чтобы «выйти в ноль».  Между тем, его шансы сделать деньги в этой игре теперь очень малы. Если он продолжит играть таким способом и дальше, то, скорее всего, обанкротится через пару попыток. 

Вот еще один вариант, как  он мог обанкротиться: если бы он начал игру, рискуя $2500 в каждой попытке, три проигрыша подряд  опустошили бы его счет до $2500. Таким образом, у него осталась бы только одна попытка с такой ставкой. При таком раскладе есть 40% вероятность, что следующая попытка принесет убыток и наш игрок останется вне игры. Соответственно, теперь ему нужно сделать 300%, чтобы вернуться к начальной сумме. Как Вы думаете, преуспеет ли наш игрок или обанкротится? 

Почти все доктора наук рисковали слишком большими суммами в этой игре. Завышенные риски связаны с обычными психологическими особенностями человека: жадность, нежелание смириться с обстоятельствами и, в некоторых случаях, желание поражения. Если взглянуть на проигрыши с математической точки зрения, то они произошли потому, что люди рисковали слишком большими суммами. Результаты были бы гораздо лучше, если бы участники понимали значение правильного расчета размера позиции, даже при наличии каких-либо психологических проблем. 

Концепция расчета размера позиции

В одной из своих лекций, проходивших на Гавайях в 1991 году, Эд Сейкота сказал своим студентам: “Как только Вы узнаете мат. ожидание своей системы, самым сложным вопросом будет «Сколько средств мне вложить?»” Мат. ожидание Вашей торговой системы может сказать Вам каковы шансы на выигрыш в каждой сделке и, даже, немного больше. Обладая этой информацией, вы можете определить свою задачу и использовать стратегию расчета размера позиции. Эта стратегия поможет Вам добиться Вашей цели и ответить на вопрос «Сколько?».
На мой взгляд, разумный расчет размера позиции – самый очевидный, но, тем не менее, самый недооцененный и недопонятый элемент любой торговой стратегии. Большинство трейдеров-одиночек (и я в их числе) подтвердят, что даже многие профессионалы не понимают всю важность этой концепции. Вот пример: как-то раз я заглянул на семинар для брокеров, на котором рассказывали об одном методе инвестирования, который был бы выгоден для клиентов этих брокеров. Семинар был просто блестящий! Однако тему управления размером позиции даже не затронули. Раньше люди подразумевали расчет размера позиции, как «управление капиталом» в целом. Один из докладчиков вскользь упомянул об этом аспекте. Я не совсем понял, что именно он имел в виду и в конце его речи я задал вопрос: «Что Вы подразумеваете под «Управлением капиталом?»» Он ответил: «Очень хороший вопрос! Я думаю, это то, как трейдеры принимают решения». Ну, что я могу сказать… Брокеры  вышли с этого семинара не в состоянии помочь своим клиентам в самом важном аспекте торговых стратегий – в знании того, сколькими средствами они могут рисковать в каждой сделке.


Ваш метод расчета размера позиции это важная часть Вашей торговой стратегии. Этот метод помогает Вам ответить на вопрос «сколько» при совершении каждой конкретной сделки. Как много Вы можете позволить себе поставить на кон? На этот вопрос возможно ответить только поняв свою торговую стратегию и свои цели. Вам нужно понять какие результаты может принести Ваша торговая система. Зная мат. ожидание выигрыша и значение среднеквадратичного отклонения Вашей системы помогут Вам в этом. Также Вам точно нужно знать каких результатов Вы хотите добиться, особенно в области доходов и просадок. Зная это, Вы можете рассчитывать свои позиции.

Так как существует множество трейдеров с множеством целей, то существуют и миллионы вариантов расчета размера позиции. Вам, как трейдеру, нужно совершенствоваться в этой области, наравне с работой над своими психологическими факторами, которые могут повлиять на успешную торговлю. 

А не сильно ли Вы рискуете?

Помните нашего друга Джона из начала статьи? Он заработал 200%, а потом просел до 70%. Мы с Вами можем заключить, что он рисковал слишком многим в каждой сделке. Как Вы думаете, знал ли он о расчете размера позиции?


А Вы? Вы тоже чрезмерно рискуете в сделках? Понимаете ли Вы концепцию расчета размера позиции? Надеюсь, что понимаете, иначе Ваш счет будет таять на глазах из-за чрезмерного риска.
 


 

Comon: страница участника Bulaev1971

Статьи раздела